Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice nombres complexes ts2

Posté par
Ienscafe
24-10-18 à 13:56

bonjour voici mon énoncé
dans le plan P muni d'un repéré orthonormé direct on note f la fonction qui a tout point M d'affiche z ≠ -1 associe le point M' d'affiche
z' = f(z) = -iz-2/z +1 on se propose de rechercher en utilisant deux méthodes, l'ensemble (E) des points M tels que M' appartienne à l'axe des abscisses, privé de O
A) Méthode analytique
x et y désignent deux réels tous les deux non nuls
1) développer l'expression (x+1/2)² + (y-1)²
2) on pose z= x + iy
exprimer Im(z') en fonction de x et y
3) en déduire l'ensemble (E)

B) méthode géométrique
1) démontrer que pour tout nombre complexe
z ≠ -1, z' = -iw ou w = z-2i/ z+1
2) A et B les points du plan complexe d'affixes respectives 2i et -1 donner une interprétation géométrique d'un argument de w lorsque z ≠ 2i
3) exprimer arg ( z') en fonction de arg(w)
4) déduire de ce qui précède l'ensemble (E)

A) 1) ça fait x(x+1) + y(y-2) +5/4
2) -i(x+iy)-2/x+iy+1 = -ix -i² -iy -2/ x +iy +1
= -1 -i(x+y)/x+1+iy
= -1- i (x+y)/ x+1+iy × x+1-iy/x+1-iy
= (-1-i(x+y))(x+1-iy)/ (x+1)²+ y²
= -x-1+iy -i (x+y) (x+1)+i(x+y) × iy
mais je ne parviens pas à séparer le réel et l'imaginaire

B) 1) je ne sais pas comment faire
2) je ne sais pas ce qu'est une interprétation géométrique
3) je ne sais pas comment leur module et donc je ne sais pas leur argument
4) je ne peux conclure

merci d'avance pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 24-10-18 à 16:07

Bonjour, deux choses:
Tu as certainement commencé. Qu'as-tu trouvé? Où bloques-tu?
Quand tu écris z' = f(z) = -iz-2/z +1, comme il n'y a pas de parenthèses, ça fait z' = f(z) = -iz-\dfrac{2}{z} +1
Je ne pense pas que ce soit ce que tu voulais...

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 24-10-18 à 16:09

Pour le début, (x+1/2)²=x²+x+(1/4)

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 24-10-18 à 21:54

j'ai deja écrit le résultat obtenu pour le dvp mais êtes vous sûr que l'on peut séparer la fraction tel que vous l'avez fait?

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 09:21

Non.
Tel que tu l'as écrit, c'est  z' = f(z) = -iz-\dfrac{2}{z} +1
Tu voulais certainement plutôt ça:  z' = f(z) =\dfrac{ -iz-2}{z+1}
Mais tu n'as pas mis de parenthèses.

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 09:24

La question A) 1) est:

Citation :
1) développer l'expression (x+1/2)² + (y-1)²

Et toi, tu réponds:
Citation :
A) 1) ça fait x(x+1) + y(y-2) +5/4


Ce n'est pas une forme développée.

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:02

et bien ça fait x² +x +y² -2y +5/4

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:03

Oui

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:06

Ensuite, là:

Citation :
2) -i(x+iy)-2/x+iy+1 = -ix -i² -iy -2/ x +iy +1

Il y a une erreur dès cette première ligne.
Et, s'il te plait, mets des parenthèses!
((-i(x+iy)-2)/(x+iy+1)=...

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:13

je ne vois aucune erreur

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:15

Tu sembles dire que -i(x+iy)=-ix -i² -iy
Or ça, c'est faux.

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:19

j'ai regarder un exemple similaire dans mon cours et nous avons fait cela

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:20

c'est -y nn?

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:21

a(b+c)=ab+ac
Ça marche aussi bien avec les complexes que les réels

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:32

ça donne -ix -i²y? et donc -ix +y?

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 14:44

Oui

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 16:58

merci

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 18:07

De rien. A la prochaine.

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 18:17

vous ne pouvez pas m'aider sur la partie B)?

Posté par
sanantonio312
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 19:13

Tu as terminé A2 et A3?
Pour B1, il suffit de faire le calcul:
Avec w = z-2i/ z+1, - iw = ... Tu arriveras facilement à la définition de z'

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 20:19

salut

il est tristement dommage quand on travaille avec les complexes de proposer la méthode algébrique alors que tout naturellement la méthode complexe s'impose évidemment

f(z) = \dfrac {-iz - 2} {z + 1} \in \R \iff f(z) = \bar {f(z)} \iff (-iz - 2)(z^* + 1) = (iz^* - 2)(z + 1) \iff (z - 2i)(z^* + 1) = -(z^* + 2i)(z + 1) \iff 2zz^* + z(1 - 2i) + z^*(1 - 2i) = 0
 \\ 
 \\ \iff 4zz^* + 2z(1 - 2i) + ^2z*(1 + 2i) = 0 \iff [2z + (1 + 2i)][2z^* + (1 - 2i)] = (1 - 2i)(1 + 2i) \iff [2z - (-1 - 2i)] \bar {[2z - (-1 - 2i)]} = 5\iff AM^2 = \dfrac 5 4

...

Posté par
Ienscafe
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 21:05

vous dites que                ____
                                   F(z) = F(z)
mais comment êtes vous passé de la division a la multiplication ?

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes ts2 25-10-18 à 22:17

f(z) = ...
____
f(z) = ...
            ____
f(z) = f(z) <=> ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !