Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice ou je lutte!

Posté par andalous (invité) 15-10-05 à 16:02

salut a tous voila jai un exercice ou jai du mal et jaimerai bien ke vou maidier merci davance:

Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormal direct(O;u;v)(unite graphique 3 cm). On designe par A le point d'affixe i.A tout point M du plan,distinct de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' definie par:  z' = z²/(i-z)

1. déterminez les points M confondus avec leur image M'
2.On pose z=x+iy et z'=x'+iy' avec x,y,x' et y' reels.
   a)demontrer que x'=-x(x²+y²-2y)/(x²+(1-y)²)
   b)deduisez-en l'ensemble E des points M dont l'image est située sur l'axe des imaginaires purs. Dessiner l'ensemble E

voila donc je pense avoir reussi le 1. Il suffit de dire que M confondu avec M' si ils ont meme affixe et je trouve 2 points M daffixe z=0 et z=i/2
voila apré pour le 2 je bloque je trouve des equations abherentes et je n'arrive pas a demontrer legalité de x' merci de m'aider bonne chance!

Posté par andalous (invité)re : exercice ou je lutte! 16-10-05 à 11:17

up! svp juste le 2.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice ou je lutte! 16-10-05 à 11:35

Bonjour,

2)a)
z' = z²/(i-z)
Remplace z par x+iy
Multiplie numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur (-x-i(1-y))
Reconnaît une identité remarquable au dénominateur, qui te permet de l'exprimer sous forme 100 % réelle.
Sépare partie réelle (x') et partie imaginaire (y')

Nicolas

Posté par andalous (invité)re : exercice ou je lutte! 16-10-05 à 15:26

grace a ton aide j'ai reussi a retrouver l'expression de x' et je trouve pour le 2b) les points M d'affixe z=iy soit la droite menée par l'axe des ordonnées privé du point A(i)  et aussi les points M située sur le cercle de centre I d'affixe(i) et de rayon 1! voila j'aimerai savoir si mes solutions sont juste merci d'avance bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !