Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice parallélogramme

Posté par
alexouille
27-03-12 à 00:21

Bonsoir,
J'ai un exercice et je n'arrive pas du tout à démarrer. Est-ce que s'il vous plaît vous pourriez m'aider.

Exercice:
Soit RSTU un parallélogramme de centre O tel que RS= 6 cm et RU= 4,5cm
Soit B le milieu de [TU]
Calculer OB.

J'ai fait la figure ci-dessous.

Je pense utiliser les propriétés suivantes:
Si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses côtés opposés sont de même longueur.
Si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses diagonales ont le même milieu.

Merci d'avance.

Exercice parallélogramme

Posté par
gwendolin
re : Exercice parallélogramme 27-03-12 à 00:35

bonsoir,

utilise le théorème de la droite des milieux dans le triangle SUT
En effet, O est le milieu de [US] (0 centre du parallélogramme)
et B est le milieu de [UT]

Dans un triangle la droite qui passe par le milieu de 2 de ses côtés est parallèle au 3ème côté et la longueur du segment formé est égale à la moitié de la longueur du 3ème côté.

Posté par
alexouille
suite exo 27-03-12 à 09:10

Merci pour votre aide qui m'a bien été utile!

J'ai mis:

On sait que RU= 4,5 cm, que RS= 6 cm et que RSTU est un parallélogramme
Or si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses côtés opposés ont les mêmes mesures
Donc [ST]=4,5 cm et [UT]= 6cm

Dans le triangle SUT, on sait que: -B milieu de [UT]
                                   -O milieu de [US]

Or, d'après le théorème des milieux, si un segment rejoint les milieux de deux côtés d'un triangle alors il mesure la moitiée du troisième côté.

Donc OB= ST/2= 4,5/2= 2,25cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !