Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice PGCD - Nombres premiers entre eux

Posté par
cpoppy
09-02-21 à 22:35

Bonsoir à tous !
Je rencontre quelques difficultés à résoudre un exercice de maths expertes... Voici le sujet :
1. Soient a et b, deux entiers naturels non nuls tels que PGCD(a+b;a-b)=1. En utilisant le théorème de Bézout, montrer que a et b sont premiers entre eux.
2. Soit a et b des entiers relatifs premiers entre eux. Montrer que pour tout entier k, a+kb et b sont premiers entre eux.

Pour la question 1, j'arrive à débuter un raisonnement mais il n'utilise pas Bézout...

Supposons qu'il existe un entier k>1 tel que : k | a et k | b
k divise toute combinaison linéaire de a et b tel que :
k | a-b et k | a+b
De même,
k | u(a-b) + v(a+b)
Or PGCD(a-b;a+b) = 1 donc c'est impossible.

Pour la 2, mon raisonnement me semble totalement incorrect :
PGCD(a,b) =1
PGCD (a-b;b) =1
PGCD (a-b-b)=1
PGCD (a-2b-b)=1
...
PGCD(a+kb;b) = 1 mais cela ne fonctionne que pour k négatif et pas pour tout entier...

Voilà, je vous remercie par avance pour l'aide pour vous pourriez m'apporter. Je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
flight
re : Exercice PGCD - Nombres premiers entre eux 09-02-21 à 22:51

salut

PGCD(a+b;a-b)=1   <-->  il existe U et V  dans Z tel que  (a+b)U +(a-b)V= 1  ...à toi
le but est d'arriver à mettre sous la forme  aP +bQ = 1    .. pas difficile

Posté par
flight
re : Exercice PGCD - Nombres premiers entre eux 09-02-21 à 22:55

pour la question 2 , pose  pgcd(a+kb,b)= d   (le but etant de prouver que d=1)
si d divise a+kb  et d comme  divise b alors  .....à toi

Posté par
cpoppy
re : Exercice PGCD - Nombres premiers entre eux 10-02-21 à 00:32

Merci beaucoup pour votre réponse Je pense m'être mal exprimée, j'ai justement essayé d'appliquer Bézout avant de changer de méthode mais je n'arrivais pas à trouver les coefficients de U et V. Je sais qu'il s'agit d'une réponse toute bête mais intuitivement elle ne me vient pas du tout à l'esprit.

Pour la question 2, si je dis que d | a+kb et d | b, je ne comprends pas pourquoi je peux dire que d=1 ? Si b était premier je pourrais l'affirmer mais ce n'est pas le cas...

Je suis vraiment désolée, je sais que ces questions sont très simple, je comprends plus ou moins le raisonnement attendu, mais je n'arrive pas à le mettre en application.

Posté par
flight
re : Exercice PGCD - Nombres premiers entre eux 10-02-21 à 11:50

pour la, 2) j ai pas dit que b était premier, l énoncé indique que a et b sont premier ente eux, deux entiers peuvent être premiers entre eux sans que nécessairement  a ou b le soient, par exemple pgcd (9,2)=1 mais 9 n 'est pas premier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !