Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 16:59

Mais qui t'a dit que x=128 ?
De toute façon, c'est 4x² !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:00

Propose un calcul correct et propre...

Posté par la-luciole23 (invité)re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:04

Ah oui effectivement je crois que je viens de trouver où se trouve mon erreur :
F(x)=(x-1)(x+3)-5(x-1)(-x+4)
F(x)=(x-1)[(x+3)-4(x-1)(-x+4)]
F(x)=(x-1)[(x+3)-4(-x²+4x+x-4)
F(x)=(x-1)(x+3+16x-16x-4x+16)
F(x)=(x-1)(-3x+19)
Voilà ma rectification

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:06

Pourquoi le 5 de la première ligne devient-il 4 dans la seconde ?

Posté par la-luciole23 (invité)re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:08

parce que sur les cinq (x-1) j'en ai pris un !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:09

Apparemment, tu ne comprends pas la factorisation. Attends, je cherche un lien...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:10
Posté par la-luciole23 (invité)re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:13

Merci, c'est vrai j'ai beaucoup de mal : mais pas seulement pour la factorisation, pour les maths en général !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:14

OK. Lis bien la fiche (III) puis propose une nouvelle solution.

Posté par la-luciole23 (invité)re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:20

Merci pour le lien, je vais m'en servir pour mes autres exercices

Si j'ai bien compris mon 5 reste tel qu'il est et ça donne :
F(x)=(x-1)(x+3)-5(x-1)(-x+4)
F(x)=(x-1)[(x+3)-5(x-1)(-x+4)]
F(x)=(x-1)[(x+3)-5(-x²+4x+x-4)
F(x)=(x-1)(x+3-5x²-20x-5x+20)
F(x)=(x-1)(-24x+23-5x²)
Mais entre ce que je comprends et ce qui est vrai il y a une marge
(ou plutôt un goufre)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:35

Si tu mets (x-1) en facteur,
F(x)=(x-1)[(x+3)-5(x-1)(-x+4)]
celui en gras doit disparaître.

Posté par la-luciole23 (invité)re : exercice pour troisième de niveau seconde 27-04-06 à 17:44

Faut toujour que je me complique la tâche
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !!
F(x)=(x-1)(x+3)-5(x-1)(-x+4)
F(x)=(x-1)[(x+3)-5(-x+4)
F(x)=(x-1)(x+3+5x-20)
F(x)=(x-1)(6x-17)

Merci beaucoup pour votre aide

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !