Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Pourcentage

Posté par
krezia
25-10-16 à 14:11

Bonjour,
J'ai un DM a faire pour la rentrée et j'aurais voulu avoir quelques conseil pour cette exercice dont voici l'énoncé:
C'est un QCM, le tableau suivant est extrait d'une feuille de cacul obtenue à l'aide d'un tableur. Dans la colonne B figurents les prix annuels moyens en métropole d'un KG de pain de 2003 à 2013. Dans la Colonne C seuls C3 et C4 sont remplis, on veut y afficher dans cette colonne le taux d'évolution du prix d'un KG de pain entre janvier 2003 et janvier de chacune des années suivantes.

1. La valeur affiché dans la cellule C6 sera:
0.35% ou 8.99% ou 12.59%

2. Quelle formule, à récopier sur la plage C3;C12, peut-on entrer dans la cellule C3 ?
=(B3-B2)/B2 ou =(B3$3-B2)/B2 ou =(B3-B$2)/B$2
A quoi sert le le symbole $ ?

3. Le prix d'un Kg de pain en janvier 2003 est prix comme indice en base 100. L'indice de janvier 2005, arrondi au centième sera:
106,83 ou 93,17 ou 101,71

4. De janvier 2003 à janvier 2013, le taux d'évolution moyen du prix d'un Kg de pain
2.48% ou 2.24% ou 24.82%

Je suis sur de mes réponses (en gras) pour les questions 1,2,3 même si je ne comprend pas pourquoi il faut mettre le symbole $ dans l'expression. Par contre je ne comprend pas la question 4, je n'ai point trouver de formule me permettant de trouver le résultats

Merci d'avance pour votre aide

Exercice Pourcentage

Posté par
hekla
re : Exercice Pourcentage 25-10-16 à 14:42

Bonjour

$ sert à fixer la ligne   si vous avez regardé la formule en c6 par exemple vous auriez lu

=(B6-B$2)/B$2 sans les $ vous auriez le taux d'augmentation d'année en année

oui puisque l'augmentation entre 2003 et 2005 est 6.83

entre 2003 et 2013  le coefficient multiplicateur est 1,2482  si t est le taux moyen vous avez donc  (1+t)^{10}=1.2482
 \\

reste à déterminer t

Posté par
krezia
re : Exercice Pourcentage 25-10-16 à 14:55

t= CM-1
donc t= 1,2482-1
ce qui fait t= 0.2482

C'est bon ?

Et la question 1 ?

Posté par
hekla
re : Exercice Pourcentage 25-10-16 à 15:03

non  car vous ne tenez pas compte des 10 évolutions

(1+t)^10=1.2482  d'où  1+t=1.2482^{1/10}

question 1 c'est bien ce qu'il y a d'affiché dans le tableau  donc c'est correct

Posté par
krezia
re : Exercice Pourcentage 25-10-16 à 15:16

Si je comprend bien,

Je divise le 1,2482 par la puissance 1/10.
Je trouve ainsi  1.0224.
J'applique la formule t= CM-1
et je trouve ainsi 0.02241
Correct ?

Posté par
hekla
re : Exercice Pourcentage 25-10-16 à 15:33

à part le terme diviser  ce n'est pas une division mais une exponentiation

autant dire je calcule

oui et c'est bien dans les réponses proposées

Posté par
krezia
re : Exercice Pourcentage 25-10-16 à 15:38

Daccord,
En tout cas merci beaucoup !

Pourrais-tu jeter un oeil a cette exercice si tu le peut ?
https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-de-pourcentage-713039.html

Posté par
hekla
re : Exercice Pourcentage 25-10-16 à 16:08

c'est fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !