Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice proba

Posté par
Godson
09-10-18 à 17:57

salut!s'il vous plaît j'aimerais avoir votre avis sur cet exercice .

exercice
quatre hommes déposent leur chapeau au vestiaire en entrant dans un restaurant et choisissent au hasard en sortant un des quatre chapeaux.calculer les probabilités suivantes: (a) aucun des quatre hommes ne prend son propre chapeau. (b) exactement deux hommes prennent leur propre chapeau.

pour le (a) je trouve que la probabilité est de 3/4 pour le (b) j'arrive pas déterminer.
svp aidez moi merci.

Posté par
Schtromphmol
re : exercice proba 09-10-18 à 19:13

Bonjour,

Comment as-tu fait pour le a ? As-tu une idée pour le b ?

Posté par
flight
re : exercice proba 09-10-18 à 20:05

salut

pour t'aider à demarrer  , P(1 homme à sont chapeau) , admettons que ce soit h1 ,
alors il reste à distribuer (ch2,ch3,ch4) parmi h2,h3et h4 de sorte que personne n'ait son chapeau. pour h2 j'ai donc 2 possibilités parmi ch3 et ch4 et forcement pour ne pas que les deux personnes restantes aient leur chapeaux il reste 1*1 possibilités soit donc
pour h1 ayant sont chapeau : il y a  2*1*1 = 2 possibilités mais comme il y a 4 personnes alors le nombre de facons pour qu'une personne ait son chapeau est  : 2*.... = ....  

Posté par
flight
re : exercice proba 09-10-18 à 20:08

pour 2 personnes seulement ayant leur chapeaux  c'est tres simple
pour 3 personnes seulement ayant leur chapeaux c'est evident
pour 4 personnes ayant leur chapeaux ..super evident
pour 0 personne ayant leur chapeaux ...penser à la somme des proba qui fait 1

Posté par
Godson
re : exercice proba 09-10-18 à 20:21

Schtromphmol @ 09-10-2018 à 19:13

Bonjour,

Comment as-tu fait pour le a ? As-tu une idée pour le b ?

salut j'ai p(a)=1-#p(a) se qui donne p(a)=1-1/4
.
svp Mr flight j'arrive pas a vous suivre. merci

Posté par
Schtromphmol
re : exercice proba 09-10-18 à 20:31

Mais pourquoi donc la probabilité qu'au moins une personne ai son chapeau serait 1/4 ?

Posté par
flight
re : exercice proba 09-10-18 à 20:32

..d'ou sort le  1/4 ?

Posté par
Godson
re : exercice proba 09-10-18 à 20:37

flight @ 09-10-2018 à 20:32

..d'ou sort le  1/4 ?


j'ai pris 1/4 comme la probabilité pour que chaque homme prenne  son propre chapeau.

Posté par
Godson
re : exercice proba 09-10-18 à 20:37

Posté par
flight
re : exercice proba 09-10-18 à 20:41

quelque part ce serait pas faux si le chapeau tiré est remit dans le lot , chaque personne prend un chapeau il a 1/4 de chance d'avoir le sien et remet celui qu'il a pri dans le tas ..
sauf que la tout les chapeaux sont distribués ...donc ton 1/4 ne colle  pas

Posté par
flight
re : exercice proba 09-10-18 à 20:42

il s'agit là d'une experience de tirage successif sans remise

Posté par
Godson
re : exercice proba 09-10-18 à 21:47

flight @ 09-10-2018 à 20:42

il s'agit là d'une experience de tirage successif sans remise


on pourra alors dire que la question a vaut: p(a)=(1/4)×(1/3)×(1/2)×1?

Posté par
flight
re : exercice proba 09-10-18 à 22:17

mais non....

Posté par
Godson
re : exercice proba 10-10-18 à 00:30

Posté par
verdurin
re : exercice proba 10-10-18 à 08:54

Bonjour,
c'est un exercice que l'on peut traiter de façon très élémentaire :
on écrit les 4! possibilités et on compte combien de cas correspondent à chaque événement.

Ensuite on peut réfléchir à un raisonnement un peu plus général.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice proba 10-10-18 à 09:00

Bonjour,
D'accord avec verdurin
Et si on commençait par donner des noms aux personnes ? A, B, C, D par exemple.
Avec A le seul qui prend son propre chapeau, chercher les permutations de (B,C,D) sans point fixe.
Même nombre avec les trois autres personnes.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice proba 10-10-18 à 09:07

Oups, je ne réponds pas à une question posée.
Mais on peut procéder ainsi à la question b : A et B prennent leurs propres chapeaux et pas C et D .

Posté par
verdurin
re : exercice proba 10-10-18 à 09:33

C'est un exercice que j'avais donné en 1°ST2S, avec la consigne d'écrire tous les cas possibles.
Presque toutes les élèves réussirent, et ce n'était pas une bonne classe en math, même pour des ST2S.

En notant les chapeaux par des minuscules : a est le chapeau de A etc.

A B C D  en place
a b c d         4
a b d c         2
a c b d         2
a c d b         1
a d b c         1
a d c b         2
b a c d         2
b a d c         0
b c d a         0
b c a d         1
b d a c         0
b d c a         1
. . . .         .
. . . .         .
. . . .         .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice proba 10-10-18 à 09:35

Pour la question a, on peut utiliser un arbre pour dénombrer les permutations qui conviennent.
3 possibilités pour A : chapeau de B, C ou D.
Si A a pris le chapeau de B, 3 possibilités pour le chapeau que peut prendre B.
Sinon, 2 possibilités pour le chapeau que peut prendre B.
Et continuer pour C puis D .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice proba 10-10-18 à 09:37

Nous nous sommes croisés. Très bien les minuscules pour les chapeaux, et le reste aussi.

Posté par
Godson
re : exercice proba 10-10-18 à 16:24

verdurin @ 10-10-2018 à 09:33

C'est un exercice que j'avais donné en 1°ST2S, avec la consigne d'écrire tous les cas possibles.
Presque toutes les élèves réussirent, et ce n'était pas une bonne classe en math, même pour des ST2S.

En notant les chapeaux par des minuscules : a est le chapeau de A etc.
A B C D  en place
a b c d         4
a b d c         2
a c b d         2
a c d b         1
a d b c         1
a d c b         2
b a c d         2
b a d c         0
b c d a         0
b c a d         1
b d a c         0
b d c a         1
. . . .         .
. . . .         .
. . . .         .


salut et merci Mr! on pourra alors calculer la probabilité contraire de la question (a) (au moins un des 4 homme prend son propre chapeau) en faisant le produit de chaque probabilité et ensuite pouvoir facilement répondre a la question (a)?
suis -je sur une bonne voie ?

Posté par
Godson
re : exercice proba 10-10-18 à 16:41

c a b d  1
c a d b  0
c b a d 2
c b d a 1
c d a b 0
c d b a 0
d a b c 0
d a c b 1
d b a c 1
d b c a 2
d c a b 0
d c b a 0

c'est ce que je trouve après dénombrement.

Posté par
verdurin
re : exercice proba 10-10-18 à 16:50

Pour avoir la probabilité demandée à la première question il suffit de compter les 0 puis de diviser le nombre trouvé par le nombre total de possibilités ( ici 4!=24 ).

Même chose pour la seconde question.

Posté par
Godson
re : exercice proba 10-10-18 à 17:39


merci pour votre aide

Posté par
verdurin
re : exercice proba 10-10-18 à 18:31

service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !