Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice Proba - Type concours BCPST

Posté par
PrepaAts
10-02-15 à 20:45

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide concernant un exercice de probabilité, en effet je bloque sur la deuxième question.

Voici l'énoncé:
1. On jette un dé ordinaire. Soit T le nombre nécessaire de jets pour obtenir un as. Quelle est la loi de T?

2. On jette 2 dés ordinaires. S'il sort des as on met les dés correspondants de côté et on jette les dés restants une seconde fois. On met à nouveau de côté les dés qui présentent l'as et on jette à nouveau les autres, etc. La partie est terminée lorsque tous les as sont sortis. Pour i=1,2 soit Ti le nombre de tours nécessaire pour obtenir un as avec le dé noméro i. Soit N le nombre de tous nécessaire pour terminer la partie.
Déterminer la loi de N.

1) J'ai obtenu la loi de T suivant:
P([X=k])= (5/6)k-1 * 1/6

Comment faire pour la seconde question? Merci de votre aide

Posté par
flight
re : Exercice Proba - Type concours BCPST 10-02-15 à 20:46

salut

Citation :
On jette un dé ordinaire. Soit T le nombre nécessaire de jets pour obtenir un as


il semble qu'il y ait un soucis

Posté par
PrepaAts
re : Exercice Proba - Type concours BCPST 10-02-15 à 20:52

J'ai également était perturbé par l'énoncé de l'exercice, mais ici, as signifie 1.

Posté par
veleda
re : Exercice Proba - Type concours BCPST 10-02-15 à 21:06

bonsoir
(N=k )=((T_1=k)\cap(T_2\le k))\cup((T_2=k)\cap(T_1\le k))  si j'ai bien compris le texte

Posté par
PrepaAts
re : Exercice Proba - Type concours BCPST 10-02-15 à 21:16

Merci pour cette réponse rapide, je vais partir la dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !