Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice : Propriété de l'angle incrit dans le cercle

Posté par
Myosotis
16-12-07 à 14:03

Re bonjour ^^ Cette fois ci avec mon deuxieme exercice, j'ai commencé mais je n'arrive pas à terminer et surtout je ne sais pas si je suis sur la bonne voie =) Voici l'énoncé :

Tracer un cercle C de centre O et placer trois points distincts E, D et F sur ce cercle. La bissectrice de l'angle EDF coupe l'arc EF en I.
1° Démontrer que EIF est isocèle de sommet principal I
2° Que se passe t-il si EDF est droit?

Voici  ce que j'ai fait :

J'ai tracé la figure. J'ai utilisé la propriété de l'angle inscrit et j'ai donc remarqué que :

IEF= 1/2 IOF
IFE= 1/2 IOE
EFD= 1/2 EOD
EDF= 1/2 EOF
FED= 1/2 FOD
DIE= 1/2 IOE
DIF= 1/2 IOF

Enfin bon youpy je me retrouve avec pleins de choses mais après?

Une tite aide? Mercii =D

Posté par
padawan
re : Exercice : Propriété de l'angle incrit dans le cercle 16-12-07 à 14:38

Tu es sur la mauvaise piste.
Il faut utiliser l'autre propriété des angles inscrits, celle qui dit que "si deux angles interceptent le même arc, alors ils sont égaux".

1) Tu veux montrer qu'un triangle est isocèle, que peut-on dire des angles IEF et IFE pour ce triangle isocèle?
2) Cherche à exprimer chacun de ces angles en fonction des angles EDI et IDF en utilisant la propriété citée.
3) Conclut.

Pour l'autre question, quelle est la nature d'un triangle inscrit dans un cercle et dont un côté est un diamètre ([EF])?

Posté par
Myosotis
re : Exercice : Propriété de l'angle incrit dans le cercle 16-12-07 à 14:58

J'ai bien :

Si le triangle est isocele alors IEF et IFE sont égaux ça c'est clair X)
Donc avec la propriété citée :

IEF = IDF

et IFE = EDI

Et je conclut que comme IDF est égal à EDI donc IEF est égal à IFE et le triangle est isocele ?

Ch'est cha? =) (en tout cas merci de m'aider ^^)

Posté par
padawan
re : Exercice : Propriété de l'angle incrit dans le cercle 16-12-07 à 15:14

1) Pourquoi IEF et IFE sont égaux? -> "les angles à la base d'un triangle isocèle sont égaux" LE DIRE!

2) IEF = IDF et IFE = EDI   <- C'est bon mais il faut le rédiger.
exemple:
On a: IEF est un anlge inscrit qui intercepte le même arc IF que l'angle inscrit IDF.
Or duex angles inscrits interceptant le même arc sont égaux.
Donc IEF = IDF.
Même rédaction pour l'autre égalité.

3) Pour ta conclusion, c'est ça, mais il faudra préciser que IDF est égal à EDI car (DI) est la bissectrice de EDF.
Puis le triangle IEF est donc isocèle en I car ses angles à la base IFE et IEF sont égaux.
Voilà.

Posté par
padawan
re : Exercice : Propriété de l'angle incrit dans le cercle 16-12-07 à 15:17

J'allais oublier le 2°):
si EDf est un angle droit, alors IFE est rectangle en I car il est inscrit dans un cercle et un de ses côtés ([EF]) en est un diamètre (propriété de 4ème bien pratique).
donc, finalement, dans ce cas là: IFE est rectangle et isocèle en I (rectangle: on vient de le voir, et isocèle en I:d'après 1°)).

Bonne continuation,
padawan.

Posté par
Myosotis
re : Exercice : Propriété de l'angle incrit dans le cercle 16-12-07 à 15:21

Merci enormement c'est vraiment tres tres gentil =DD

Posté par
padawan
re : Exercice : Propriété de l'angle incrit dans le cercle 16-12-07 à 15:22

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !