Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice relation équivalence

Posté par
Lib56
25-07-14 à 02:50

Bonjour,

J'ai un exercice dont je n'ai pas le corrigé et je bloque, je pense que je ne l'aborde pas de la bonne façon :

"Montrer que la relation définie sur par xRy \frac{2x+y}{3} est une relation d'équivalence.
Montrer qu'il y a 3 classes d'équivalence.

Soit donc x et y .

1) Preuve de la relation d'équivalence

- La relation est reflexive car xRx = \frac{2x+x}{3} = x

- Symétrique : xRy yRx
Soit xRy, donc \frac{2x+y}{3}
Autrement dit 2x+y est un multiple de 3 et peut s'écrire 2x+3=3k, k
Il s'agit de montrer que 2y+x=3k',k'

On sait que y = 3k-2x
donc
2(3k-2x)+x=3k'
x=2k-k' , donc yRx

- Transitive :

C'est la que je n'arrive pas.
xRy et yRz xRz, soit
2x+y=3k et 2y+z=3k' 2x+z = 3 k''

J'ai beau essaye de tourner dans tous les sens, je n'y arrive pas. Je pense que la preuve de la sysmétrie n'est pas bonne.
Pouvez vous me donner une piste ?


2) Montrer qu'il y a 3 classes d'équivalence
(autant aller jusqu'au bout)
cl(a)={y|aRy}

cl(0) = {0,3,6,9,12, ...}
cl(1) = {1,4,7,10, ...}
cl(2) = {2,5,8,11,14, ...}
cl(3) = {0,3,6,9,12, ...} = cl(0)

Il y a donc bien 3 classes d'équivalence.

Merci pour votre aide

Posté par
delta-B
re : exercice relation équivalence 25-07-14 à 03:52

Bonjour.
Transitivité
\left.\begin{array} {l} x\mathcal{R}y \Leftrightarrow 2x+y =3k' \\ \\ y\mathcal{R}z \Leftrightarrow 2y+z =3k''  \end{array}\right \rbrace \Rightarrow (2x+y)+(2y+z)=2x+3y+z =3k'+3''
 \\ 
 \\                                             \Rightarrow 2x+z =3(k'+k''-y) \in \mathbb{N} \text{( Pourquoi?)} \Rightarrow x\mathcal{R}z

Posté par
Lib56
re : exercice relation équivalence 25-07-14 à 04:41

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

J'ai bien été dans cette direction, mais j'ai pensé qu'il fallait en plus montrer que y>t'+t''. C'est bien la signification de votre pourquoi ?

Si oui, je vais approfondir

Posté par
delta-B
re : exercice relation équivalence 25-07-14 à 05:24

Bonjour.

Citation :

J'ai bien été dans cette direction, mais j'ai pensé qu'il fallait en plus montrer que y>t'+t''. C'est bien la signification de votre pourquoi ?

Faut-il montrer que y>=t'+t'' ou y<=t'+t'' ou plutôt y>=k'+k'' ou y<=k'+k''.
Un terme d'une somme de nombres \ge 0 est-il \ge ou \le à   \cdots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !