Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice "Résolution graphique d'inéquations"

Posté par
manonfcsm
29-10-11 à 11:41

Bonjour bonjour,

L'exercice que je vais vous mettre est un exo que j'ai a faire pour un DM.. J'aimerais éviter de me prendre un carton lol parce que autant vous dire que je bloque complétement !

f et g sont les fonctions définies sur [-4;4] par :
f(x) = (2-x)(x² + x - 7) et g(x) = 4-x²

a) Tracer les courbes représentant f et g à l'écran d'une calculatrice.
b) K'équation f(x) = g(x) admet trois solutions. Les lire graphiquement et vérifier leur validité par le calcul.
c) Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) plus petit ou égale à g(x).


Help me please

Posté par
canonique
re : Exercice "Résolution graphique d'inéquations" 29-10-11 à 11:51

Bonjour,
1/
Exercice  Résolution graphique d\'inéquations

2/ (2-x)(x² + x - 7) = 4-x²
(2-x)(x²+x-7) = (2-x)(2+x)
(2-x)(x²+x-7)-(2-x)(2+x) = 0

Et tu factorises...

3/ Avec les solutions que tu auras trouvé, il te suffit d'exprimer des intervalles...

Posté par
manonfcsm
re : Exercice "Résolution graphique d'inéquations" 29-10-11 à 11:55

Merci beaucoup !! Seulement, comment je fais pour afficher ceci sur ma calculatrice Ti 83 plus ?

Posté par
canonique
re : Exercice "Résolution graphique d'inéquations" 29-10-11 à 11:59

Es-tu obligé d'utiliser ta calculatrice ou bien peux-tu utiliser Geogebra ?
Si oui, alors :
- va en haut à gauche de ta calculatrice et appuie sur "Y="
- là, tu rentres les fonctions
- tu lis graphiquement les valeurs de x quand g(x)=f(x) en prenant une fenêtre adaptée
- bien-sûr les résultats sont approximatifs contrairement à Geogebra

voilà !

Posté par
Jay-M
re : Exercice "Résolution graphique d'inéquations" 29-10-11 à 12:08

Bonjour.

Citation :
Seulement, comment je fais pour afficher ceci sur ma calculatrice Ti 83 plus ?

Tu vas dans « f(x) », puis dans « \Y1 », tu tapes alors « (2 - X)² + X - 7) ». Ensuite, tu descends vers « \Y2 » et tu y écris « 4 - X² ». Enfin, tu appuies soit sur « trace », soit sur « graphe ». Mais je préfère cliquer sur « trace » puisqu'on peut déplacer le curseur sur n'importe quelle courbe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !