Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice rotation.

Posté par ratzo (invité) 01-06-08 à 20:18

Bonsoir,

Un petit exo de rotation sur lequel j'aurais besoin d'un peu d'aide.
(Désolé pour la mauvaise qualité de cette image).

1) Démontrer que angle ODB = angle OCA
J'ai trouvé :
Les angles ODB et OCA interceptent le même arc AB donc ODB=OCA.

2) En déduire que OAC = OBD
Pour cette question, je sais comment faire dans ma tête mais le rédiger je ne sais pas comment.

Pourriez-vous m'aidez ?

Merci d'avance.

Exercice rotation.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice rotation. 01-06-08 à 20:22

Bonjour,

Merci de donner le texte de l'énoncé.

Nicolas

Posté par ratzo (invité)re : Exercice rotation. 01-06-08 à 20:47

Bah en réalité il n'y a que ça. Il y avait une première question qui demandait de reproduire la figure c'est tout.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice rotation. 01-06-08 à 20:49

2)

Citation :
Pour cette question, je sais comment faire dans ma tête

A quoi penses-tu ?

Posté par ratzo (invité)re : Exercice rotation. 01-06-08 à 20:55

Dans le triangle ODB, on a :

ODB + DBO + BOD = 180 °

De même, dans le triangle OCA, on a :

OCA + OAC + COA + 180 °

Or on a vu que ODB = OCA et OAC = OBD. Donc BOD = COA.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice rotation. 01-06-08 à 20:57

Tu as intervertit les angles à la fin, mais le raisonnement est là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !