Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé math

Posté par
nescafe
23-02-19 à 13:05

Bonjour voici mon énoncé
On cherche les solutions entieres de l'équation xy=(x-y)^2 soit (x;y) une solition

1) montrer que si x=0 alors y=0

2) on suppose x non nul
a) montrer que x^2 -3xy +y^2 =0
b) en déduire qu'il existe x' et y' premiers entre tel que x'^2 -3x'y' +y'^2 =0
c) montrer que x' divise y'^2 puis que x' divise y'
d) montrer alors que que y' est solution de
1-3y' +y'^2 =0 ou de 1+3y' +y'^2 =0

3) conclure

1) si x=0 ça fait 0 à gauche et le seule chiffre au carré qui vaut 0 c'est 0

Pour les autres questions je suis perdu le prof nous a donné le cours mais nous lavons fait aucun exercice d'applications
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé math 23-02-19 à 15:04

Bonjour

2)a) Développer l'équation.

b) Simplifier par le pgcd de x et y

c) Commencer à réfléchir!

Posté par
nescafe
re : Exercice spé math 23-02-19 à 15:59

Merci pour la 2)a) mais je comprend pour la 2)b)
Il faut que j'utilise la propriété ou d =pgcd(x;y) et donc il existe x=dx' et y= dy'??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé math 23-02-19 à 16:00

Exactement

Posté par
nescafe
re : Exercice spé math 23-02-19 à 16:10

Soit d PGCD de x et y alors il existe des entiers tel que x=dx'  et y =dy'
Donc on remplace dans l'équation
dx'^2 -3dx'dy' +dy'^2=0
d(x'^2 -3x'dy' +y'^2)=0
x'^2 -3x'dy' +y'^2=0
Le problème est qu'il me reste un d qui la rien à faire la

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé math 23-02-19 à 16:12

Si x=dx' que vaut x^2?

Posté par
nescafe
re : Exercice spé math 23-02-19 à 16:24

Et pour la b si je réussi la première partie cad x'  divise y'^2
Comme x' et y' premiers entre eux et x' divise y'×y' alors d'après gauss  x' divise y' mais je ne vois comment faire pour x' divise y'^2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé math 23-02-19 à 16:26

Tu as y'^2=-x'^2 +3x'y'

Posté par
nescafe
re : Exercice spé math 23-02-19 à 16:48

Merci mais comment faire pour la d?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé math 24-02-19 à 14:50

Diviser par x'^2. Un peu d'initiative ne nuirait pas!

Posté par
nescafe
re : Exercice spé math 24-02-19 à 15:15

Je ne peux pas diviser par ça car sinon je dois réviser tous les autres termes par ça et je n'obtient pas ce que je cherche

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé math 24-02-19 à 15:29

On a montré l'existence de x' et y' premiers entre eux, puis on a montré que dans ce cas x' divise y'. Mais s'ils sont premiers entre eux, la seule possibilité est x'=1.

Posté par
nescafe
re : Exercice spé math 24-02-19 à 17:17

Mais je ne vois pas du tout comment répondre, trouver les solutions de l'équation de départ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !