Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths

Posté par
Fantalemo
27-09-18 à 20:46

Le reste de la division euclidienne de 225 par un entier naturel b est 4. Déterminer les valeurs possibles de b

Je trouve b=221 / b=17 / b=13

Pouvez vous confirmez mes résultats ?

Merci

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 20:55

BONSOIR

Il me semble qu'il t'en manque un... tu peux détailler comment tu as trouvé ce résultat ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:00

A vrai dire je ne connais pas la technique j'ai fais toutes les possibilités jusqu'à 30 et ces 3 la marchait, il y a t'il pour trouver directement ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:01

Et oui bonsoir j'ai oublier dans mon message désolé

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:20

As-tu posé la division euclidienne  de 225 par un entier naturel b non nul avec un reste de 4 ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:24

Ça fait 225=bq+4

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:40

donc bq = 225 - 4 = 221
donc b divise 221

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:47

et b>4 ... ne pas oublier la contrainte "0reste < diviseur"

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:49

On allait y venir… après avoir trouvé les diviseurs de 221.
Mais tu casses la baraque.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:52

oups ... toutes mes excuses pgeod (que je salue) ... je me suis immiscé de façon brutale et inopinée...

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:54

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:54

(bon en plus il est parti !)

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:56

Oui b divise 221 donc il faut chercher les diviseurs de 21 c'est ça ?

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 21:58

les diviseurs de 221 oui.

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 22:18

Et bien 1, 13 et 17 non ?

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 27-09-18 à 22:19

il en manque un.

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 28-09-18 à 12:48

Lequel ?

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 28-09-18 à 13:25

221

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 28-09-18 à 19:22

Ah oui effectivement merci beaucoup de l'aide

Posté par
pgeod
re : Exercice spé maths 28-09-18 à 19:58

On a donc 1, 13, 17 et 221 qui sont les diviseurs de 221.
Parmi ceux-ci, certains ne conviennent pas pour répondre à la question.

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 29-09-18 à 11:00

Ah oui ? Lesquels ? 221 non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice spé maths 29-09-18 à 11:17

bonjour,

remarque qu'on tourne un peu en rond...
c'est Kernelpanic qui a mis .. la panique en prétendant qu'il en manquait un.
ceci dit il avait eu raison de soulever un lièvre car tu as avoué ensuite :

Citation :
j'ai fais toutes les possibilités jusqu'à 30
ce qui ne prouve rien du tout car il aurait fallu pour valider cette méthode poursuivre les divisions jusqu'à diviser par 225
c'est d'ailleurs incohérent avec b = 221 que tu avais dit puisqu'il est > 30 !!

depuis on a donc déterminé la bonne méthode (chercher les diviseurs de 221)
il reste à prendre en compte
matheuxmatou @ 27-09-2018 à 21:47

... ne pas oublier la contrainte "0reste < diviseur"
et ... tu comprendras pourquoi je qualifie ça de tourner en rond
mais au moins tu auras eu la méthode correcte et pas "essayer des valeurs pour voir".

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 29-09-18 à 12:34

Donc c'est 13, 17 et 221 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice spé maths 29-09-18 à 12:58

oui,
1 est bien un diviseur de 221 mais comme 4 > 1 le reste ne pourrait pas être 4 (vu qu'il est même = 0 !!)
donc le candidat "1" est bien à éliminer.
et pour les autres ça marche car il sont tous > 4

c'est bien ce que tu avais dit dans ton premier post !!
la remarque de Kernelpanic "Il me semble qu'il t'en manque un" n'était donc pas fondée

mais l'avoir faite a fait ressortir la bonne méthode pour tout ça et du coup il a eu raison de lancer le débat.

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spé maths 29-09-18 à 13:04

D'accord merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice spé maths 30-09-18 à 09:29

En réalité j'étais parti sur la division euclidienne de 221 et avais complétement oublié l'énoncé principal, "my bad"
Content d'avoir soulevé un problème néanmoins, un grand merci aux autres intervenants d'avoir pris la relève (sinon j'aurai bien entendu continué dans ma c****rie).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !