Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spe maths

Posté par
Fantalemo
27-09-18 à 20:56

Bonjour, j'aimerai de l'aide pour mes exercices de spe maths

Combien existe-t-il d'entiers p compris entre -2000 et 2000 tels que p congru 2012 modulo 11
Je viens d'aborder la notion et je suis un peu perdu

Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 27-09-18 à 21:34

salut

ben déjà réduire 2012 ...

ensuite il y en a évidemment autant qu'entre -2000 + 2000 = 0 et 2000 + 2000 = 4000

ensuite après réduis je n'ajouterai pas 2000 mais ....

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice spe maths 27-09-18 à 21:51

carpediem
je ne pense pas qu'on puisse impunément décaler la tranche de façon arbitraire ...

il y a 5 multiples de 2 entre -5 et 5 (compris)

mais il y en 6 entre -5+5=0 et 5+5=10 ...

mm

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 27-09-18 à 21:58

oui j'ai oublié : en faisant attention aux bornes ... bien sur !!!

merci  

et je l'ai pensé car je donne le même genre d'exo ... mais oublié d'écrire ...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice spe maths 27-09-18 à 22:04

bon il a pas l'air motivé par une quelconque tentative !

alors on peut déjà simplifier la notion de "congru à 2012 modulo 11" non ?

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 27-09-18 à 22:07

on va attendre gentiment ...

on lui a montré le chemin ... qu'il se mette en marche ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 27-09-18 à 22:18

Désolé je me pencherais dessus demain, bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice spe maths 27-09-18 à 22:18

bonne soirée

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 13:20

Comment simplifier le 2012 ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 13:21

On s'en fiche du congru modulo ? Juste simplifié 2012 ?

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 14:50

on ne simplifie pas 2012 !!!

on le réduit modulo 11 !!

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 15:12

Comment fait on je n'ai pas bien saisi mon cours

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 17:13

ça veut dire quoi : a \equiv b  [n]  ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 17:28

A congru b modulo n

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 17:33

yyyyeeeeeeeeeeessss

et on est vachement avancé !!!

je ne te demande pas de lire ce qui est écrit mais de dire ce que ça veut dire !!!!!

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 17:45

a=b+kp

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 17:54

et en français ?

et si tu ne fais pas un effort je laisse tomber ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 18:22

Je ne comprends pas ce que tu veux me faire dire, je maitrise mal le cours, je l'ai vu 20mn je ne comprends pas désolé

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 18:32

et bien tu ouvres ton livre, tu surfes sur le net  ... pour connaitre le sens de cette expression mathématique ...

ou alors tu laisses tomber si tu n'es pas capable d'être autonome et de prendre des initiatives ... car il ne sert à rien de faire un exercice sans rien comprendre ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 18:35

C'est bien pour cela que je demande de l'aide

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 18:36

J'ai compris ce que ça voulait dire

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 29-09-18 à 22:24

Puis je avoir de l'aide ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 15:37

Il existe un entier k tel que a=b+kxp, et a-b est divisible par p

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 16:27

alors cherche le plus petit entier r tel que 2012 - r est multiple de 11 ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 16:42

C'est 10 c'est ça

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 16:49

peut-être ...

avec certitude quand tu me le montreras ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 16:51

Et bien 2012=11x182+10

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 17:28

enfin ...

c'est quand même pénible de devoir toujours demandé ...

donc on cherche tous les nombres entre -2000 et 2000 congru à 10 modulo 11 ...

enfin on veut leur nombre ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 17:32

Donc tous les nombres entre -2000 et 2000=10+kx11, comment fait on ? Il y'a t'il une méthode de cours ?

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 17:56

on réfléchit ... tellement c'est élémentaire ...

faisable en primaire où l'on apprend la division euclidienne ... (la division avec reste comme on dit naïvement à cet age !!)

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 18:07

Je vois vraiment pas désolé je fais un effort mais j'arrive pas à mettre en relation tout ça avec la division euclidienne pouvez m'expliquer comment faire me mettre sur la voie ?

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 19:24

effectue la division euclidienne de -2000 et de 2000 par 11 ...

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 19:56

Mais c'est l'ensemble des nombres entre -2000 et 2000

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 19:59

La division euclidienne de 2000 par 11 : 2000=181x11+9
Et -2000 par 11 : -2000=-182x11+2

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 20:16

donc que peux-tu dire de -1992  ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 20:36

Pourquoi -1992 ?

Posté par
carpediem
re : Exercice spe maths 30-09-18 à 22:46

parce que 8 + 2 = 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !