Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Spé Maths chiffres unités

Posté par
Matt190501
01-12-18 à 13:37

Bonjour, j'ai un exercice a faire pour Mercredi en Spé maths mais je suis bloqué

énoncé :

1.a) Soit a un entier naturel.
         Déterminer le chiffre des unités de a² en fonction de a. (utiliser les congruence modulo 10)

     b)Soit b un entier naturel.
         Déterminer le chiffre des unités de 2b² en fonction de celui de b.

2. En déduire si le nombre (racine de 2) peut sécrire sous la forme d'une fraction irréductible (a/b)

Pouvez vous m'aider SVP

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice Spé Maths chiffres unités 01-12-18 à 13:50

Bonjour,

un tableau de congruence te serait utile

Posté par
Matt190501
re : Exercice Spé Maths chiffres unités 01-12-18 à 15:55

j'ai fais un tableau pour a²

a=1 -> 1² congru a 1 (10)
a=2 -> 2² congru a 4 (10)
a=3 -> 3² congru a 9 (10)
a=4 -> 4²=16 congru a 6 (10)
a=5 -> 5²=25 congru a 5 (10)
a=6 -> 6²=36 congru a 6 (10)

Mais je ne sais pas quoi faire avec ça

Posté par
flight
re : Exercice Spé Maths chiffres unités 01-12-18 à 17:35

salut

sauf erreur les restes possibles varient de 0 à 9 donc il en manque ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !