Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Spé maths Matrice

Posté par
Dreamyy
27-02-18 à 01:42

Bonjour,

Je me permets de poster ce topic car je n'arrive pas à faire mon exercice de spé.

Voici l'énoncé :

Dans tout ce problème, n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 2. On note :

a/     In la matrice d'identité d'ordre n (des 1 sur la diagonale, et des 0 partout ailleurs) ;
b/    Tn la matrice carrée d'ordre n, remplie avec des 1 sur la diagonale et au-dessus de la diagonale, et des 0 en dessous de la diagonale ;
c/ Sn = Tn - In

1/ Ecrire excplicitement T2, T3, S4, puis décrire en une phrase la matrice Sn.  Fait, cependant je ne sais pas si c'est juste pour la phrase, j'ai mis : la matrice Sn correspond à la soustraction de la matrice Tn et de la matrice In.

2/ Recherche de l'inverse Tn :

(Dans cette partie, vous expliciterez les calculs effectués, mais on n'attend pas de démonstration complète de la dernière conjecture)

a/ Calculer, en écrivant et en résolvant le système d'équation, l'inverse de T2. Fait
b/ Procéder de même pour déterminer l'inverse T3. Fait
c/ Conjecturer l'inverse Tn, et donner une justification sommaire de votre proposition.
Pour cette question, j'ai remarqué que la diagonale est faite de 1, la diagonale au dessus de celle-ci est faite de -1 et tout le reste de 0. Mais je ne sais pas comment dire cela plus facilement ou plus mathématiquement ^^

3/ Calcul des puissances de Tn :

Dans cette partie de l'exercice, vous énoncerez clairement chaque résultat général, puis vous essaierez d'en donner une démonstration, par récurrence, la plus soignée possible.
a/ Calculer toutes les puissances de S2, puis de S3, et en déduire les puissances de Sn.  Je ne vois pas vraiment ce que je dois faire, qu'entend-il par "toutes les puissances"

a et b désignent des éléments sur lesquels on peut définir une multiplication commutative (ab=ba).

b1/ Démontrer, par récurrence, que le coefficient du terme a^(n-1)b da,s me développement de (a+b)^n est égal à n. Je suis perdu ... J'ai pensé au binôme de Newton mais comment le montrer, j'ai fais des exemples et j'ai vu que c'est vrai mais je ne sais pas comment le rédiger et pour la suite encore moins. Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance ! ^^

b2/ Développer (I2+ S2)3, puis en déduire une formule pour (I2 + S2)n.

c1/ Démontrer, par récurrence, que le coefficient du terme a^(n-2)b² dans le développement de (a+b)n est égal à \frac{n(n-1)}{2}.

c2/ En déduire une formule pour le calcul de T3n.

Posté par
flight
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 10:03

salut

3a) utilise le binome de newton

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 11:04

Bonjour,

ta réponse à la question 1 n'est pas ce qui est demandé

on ne demande pas de paraphraser la formule qui sert à calculer Sn
mais de décrire la matrice Sn indépendamment des deux autres :
où y a-t-il des 1 et où y a-t-il des 0 dans cette matrice.

dans le même genre que ce que tu as écrit question 2c qui est parfaite même si toi tu as un sentiment "décevant" d'une telle réponse, c'est bien cela qui est attendu et pas des formules mathématiques qui "noient le poisson"

on peut certes dire "mathématiquement" question 2c
la matrice (que j'appelle U pour ne pas surcharger l'écriture) est composée des éléments Uij avec
Uij = 1 si i = j (sur la diagonale)
Uij = 0 si i > j (au dessous)
et Uij = -1 si i < j (au dessus)

mais est ce vraiment plus clair, sans les commentaires"textes" entre parenthèse, que la phrase décrivant où sont les 0, les 1 et les -1 ?
(sans même parler des risques d'erreur sur le sens des inégalités )

3a "toutes les puissances" ça veut dire
S22, S23, S24 ... S2k
(donc finalement S2k quel que soit k)
c'est "vite vu"
de même pour S3k
puis "généraliser" à Snk
(plus compliqué, commencer par voir ce que ça donne avec S4k car S2 et S3 sont "trop simples")

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 11:48

Merci pour vos réponses.

Pour la question 1/ j'ai mis maintenant : La matrice Sn correspond à une matrice composée de 0 sur la diagonale et en dessous de la diagonale, et des 1 au dessus de la diagonale.

Oui je suis d'accord que pour la 2c/ la façon dont tu as écris est beaucoup plus compliqué ^^, mais que pourrais-je mettre pour "donner une justification sommaire de votre proposition" ?

Enfin je viens de calculer toutes les puissances de S2, et j'ai conclus que Snk est une matrice remplie de 0.

Par la suite pour la matrice S3, je remarque qu'au bout de la matrice S33 il y a que des 0 mais avant pour la matrice S32, il y a un 1 en haut à droite.

Pour les puissances de Sn, j'ai constaté qu'au bout de la matrice Snn, il n'y a que des 0 mais avant il y'a le même problème que pour S32.

J'ai essayé avec S4 et par exemple pour S42, j'obtiens

\begin{pmatrix} 0 &0 &1 &2 \\ 0 & 0&0 &1 \\ 0& 0 & 0 & 0\\ 0&0 &0 &0 \end{pmatrix}.

Pour la matrice S43, j'obtiens :

\begin{pmatrix} 0 &0 &0 &1 \\ 0& 0 & 0 &0 \\ 0&0 &0 &0 \\ 0& 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}

Et seulement à la matrice S44 donc ce que je disais avant càd la matrice Snn, j'ai une matrice composée de 0 :
\begin{matrix} 0 & 0 & 0 & 0\\ 0&0 &0 &0 \\ 0 & 0& 0 & 0\\ 0 &0 &0 & 0 \end{matrix}

En tout cas merci pour votre aide ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 11:56

tu pourrais justifier ça en écrivant explicitement le produit d'une ligne i par une colonne j
en montrant qu'il y a autant de 1*1 que de 1*(-1) et les autres termes nuls

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 11:59

* sauf si i = j

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 12:10

Je ne vois pas vraiment ce que tu veux dire par là. Je résous un système pour trouver l'inverse la matrice.

Et pour la 3/1 alors, que dois-je mettre ? :/ et la b/1 ? Le binome de newton ? si oui comment ?
Merci encore mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 13:09

non, on fait ça en sens inverse, on évite de calculer la matrice inverse.
on conjecture que la matrice inverse est celle que tu dis (U)
et ensuite il suffit de vérifier cette conjecture en prouvant que T*U = I
en effectuant le produit comme j'ai dit

la 3a c'est ce que tu as fait
on peut poursuivre le raisonnement avec

S_5^2 = \begin{pmatrix} 0 &0 & 1 &2 &3 \\ 0& 0 &0 & 1 &2 \\ 0&0 &0 & 0 &1 \\ 0&0 &0 & 0 &0 \\ 0& 0 & 0 &0 & 0 \end{pmatrix}

et chercher à dégager une règle pour les puissances Snk avec k < n
tout au moins justifier que à chaque puissance successive on ajoute une diagonale de 0 supplémentaire vers le haut
(les valeurs des chiffres non nuls, on s'en fiche un peu au pire)

la 3b1/ Démontrer, par récurrence
le binôme de Newton ne sert donc à rien pour faire ça par récurrence (il servirait à le faire directement sans récurrence en une ligne)

tu vérifies l'initialisation (que le coefficient de a0b est bien 1 dans (a+b)1)
Hypothèse de récurrence (a+b)n = an + an-1b + ...
calculer le coefficient de anb dans le produit explicite (a+b)n(a+b) pour prouver l'hérédité (que (a+b)n+1 = an+1 + anb + ...)

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 15:16

J'ai compris pour la 3/a :  en fait la règle qu'on peut tirer est que pour la matrice Snk, en dessous de la diagonale il y a que des 0 pour n'importe quel k, puis il y a k diagonales de 0 au dessus de la diagonale principale (en la comptant).
Par exemple pour la matrice S85, il y aura 5 diagonales de 0 en comptant la diagonale principale.
Est-ce juste ?

Cependant, encore désolé ^^ :/; mais pour ce que tu me dis : en effectuant le produit de T*U = I, je présente ça comment ? car je ne sais pas l'ordre de la matrice ..  

et pour la 3b/1
j'ai écris ça, pouvez-vous me dire si c'est correct ?

Je pose P : coefficient du terme an-1b dans le développement de (a+b)n égal à n.

Initialisation :
(a+b)2 = a² + 2ab + b²
On a bien le coefficient de a2-1b qui est égal à 2.
Donc P est vraie au rang 2.

Hérédité :
Soit n un entier naturel , n\geq2
Je suppose P vraie au rang n
Je veux montrer que P est vraie au rang n+1

(a+b)n+1 = (a+b)n(a+b) = (an + an-1b + ...) (a+b)  = an+1 + anb + ...

donc P est vrai au rang P+1.

P est vraie au rang 2 et est héréditaire donc P est vraie pour tout n.

Je commence à 2 car d'après l'énoncé on nous dit que dans tout le problème n est supérieur ou égal à 2.


Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 16:11

"car je ne sais pas l'ordre de la matrice .. "
on met des points de suspension.
en tout cas je m'étais un peu trompé pour la traduction de la description en formule et donc sur les propriétés du produit d'une ligne i par une colonne j

ligne i de la matrice T :  0,0,.. 0,1,1,1,1...,1
                                    |
                                    élément i de cette ligne

colonne j de la T-1 :      0,0,...-1,1,0,0...0
                                    |
                                    élément j de cette colonne

et étudier ce produit qui donne l'élément Pij de la matrice produit dans chacun des cas i= j, i < j et i > j

petite erreur dans la récurrence (je m'as trompé aussi)
l'hypothèse de récurrence est
P : coefficient du terme an-1b dans le développement de (a+b)n égal à n.
oui, mais ça se traduit par

(a+b)n = an + nan-1b + ...

et il faut en déduire :
(a+b)n+ = an+1 + (n+1)anb + ...

ne pas oublier que dans le produit il y a deux termes qui "produisent " le anb :
le produit de an par b
et le produit de nan-1b par a
attention aussi que il faut explicitement tenir compte de la commutativité (énoncé !!) pour affirmer que an-1ba est égal à anb

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 16:41

Je pose P : (a+b)n = an + nan-1b + ...

Initialisation :
(a+b)2 = a² + 2ab + b²
On a bien le coefficient de a2-1b qui est égal à 2.
Donc P est vraie au rang 2.

Hérédité :
Soit n un entier naturel , n\geq2
Je suppose P vraie au rang n
Je veux montrer que P est vraie au rang n+1

(a+b)n+1 = (a+b)n(a+b) = (an + nan-1b + ...)(a+b) = an+1 + anb + nanb + nan-1b² .... = an+1 + (n+1) (anb) ...

donc P est vrai au rang P+1.

P est vraie au rang 2 et est héréditaire donc P est vraie pour tout n.

Est-ce que comme ça c'est juste ?

Par contre, désolé mais pour ta réponse :


ligne i de la matrice T :  0,0,.. 0,1,1,1,1...,1
                                    |
                                    élément i de cette ligne

colonne j de la T-1 :      0,0,...-1,1,0,0...0
                                    |
                                    élément j de cette colonne


et étudier ce produit qui donne l'élément Pij de la matrice produit dans chacun des cas  i= j, i < j et i > j  


Je ne comprends pas ... comment ça pour les 3 cas ? et surtout je ne vois pas du tout comment le rédiger. Peut-être je suis un peu bête ^^ désolé :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 17:24

j'avais mis mon texte dans des balises [code][/code] pour garantir une police à chasse fixe et pas une police proportionnelle pour laquelle il est impossible de garantir l'alignement entre les lignes successives (mes repères)

le copier coller direct de texte supprime tout formatage :
les indices et exposants, les symboles spéciaux, les mises en gras, etc sont copiés en tant que texte ordinaire, dan sle meilleur des cas
si on copie colle a2 par exemple il colle a2 etc
si on copie colle on ne copie rien etc

il faut copier ce genre de truc "à partir du source du message"
( bouton du bandeau du message, à droite du"posté par", pas dans le bandeau des outils)
bouton qu'il faut autoriser dans son profil.

bon après ce HS sur le fonctionnement du forum, passons
(vu qu'on peut lire l'original du message cité juste au dessus, la citation ne sert pas à grand chose)

prends un exemple avec n = 4 par exemple

comment calcules tu individuellement chacun des termes de la matrice produit P = T*T-1 ?

P = \begin{pmatrix} 1 &1 &1 &1 \\ {\red 0}& {\red 1} & {\red 1} & {\red 1}\\ 0&0 & 1& 1\\ 0&0 &0 &1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1 &-1 & {\green 0} &0 \\ 0& 1 & {\green -1} & 0\\ 0&0 & {\green 1}& -1\\ 0&0 &{\green 0} &1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} .. &.. &.. &.. \\ ..& .. & {\blue 0} & ..\\ ..&.. & ..& ..\\ ..&.. &.. &.. \end{pmatrix}

pour calculer l'élément P2,3 par exemple tu prends bien la ligne 2 de T
0,1,1,1
le deuxième élément de cette ligne 2 est 1 et les suivants aussi
et la colonne 3 de T-1
0,-1,1,0
le 3ème élément de cette colonne 3 étant 1
ce qui donne P2,3 =0*0 + 1*(-1) + 1*1+0*0 = 0

etc non ?

de façon générale la ligne i de T et la colonne j de T-1 pour calculer Pij
qui est exactement ce que j'ai écrit
mais avec des "points de suspension" puisqu'on ne connait pas n
ni i ni j d'ailleurs dans mes écritures, c'est ensuite qu'il faut les mettre "en face" ou "décalées" selon les cas cités
selon les cas (selon les valeurs relatives de i et de j) on aura des produits tous nuls et donc la somme nulle
ou bien tous nuls sauf un qui vaut 1*1
ou bien tous nuls sauf deux qui valent 1*(-1) et 1*1 et dont la somme est nulle
c'est bien ces trois cas là qu'il faut examiner

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 17:28

edit * (T2,4 = 1, pas 0)

ce qui donne P2,3 =0*0 + 1*(-1) + 1*1+1*0 = 0

(on a beau relire 25 fois il reste souvent des coquilles bien cachées)

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 17:57

D'accord je comprends mieux donc en gros sur ma copie, je dois :

faire 3 matrices avec des petits points puis sur le côté écrire :
3 possibilités :
soit que des 0 sauf un qui vaut 1*1 donc 1
soit que des 0 sauf 2 qui valent 1*(-1) et 1*1 dont la somme égal 0
mais c'est quoi le 3ème cas stp ?

Et pour ma récurrence, c'est bon ?
merc iencore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 19:02

faire 3 matrices avec des petits points

si tu veux
mais le principal n'est pas tellement les matrices mais les différents choix possibles de combinaison d'une ligne de l'une avec une colonne de l'autre pour obtenir un élément de la matrice produit.
le 3ème cas est celui où il n'y a que des 0 fois quelque chose

mais si tu ne comprends pas quel cas correspond à quel résultat tes explications sont du pipeau pour faire illusion...
(faire croire que tu sais ce que tu dis alors que non)

les cas ne sont pas "soit que des 0 sauf un qui vaut 1*1 donc 1" etc
mais
soit i = j et alors par conséquent dans le calcul de Pij il n'y a que des 0
(des 0*0, ou des 0*(-1) ou des 1*0) sauf un qui vaut 1*1 donc Pii = 1
etc
rédiger sans faire le lien enter les "résultats" et les positions (i et j) de l'élément calculé de la matrice produit ne sert à rien du tout.

oui pour la récurrence cette fois.
ou presque

vu que l'énoncé parle explicitement de commutativité, cela doit figurer explicitement dans la démonstration

que nan-1b multiplié par a soit égal à nanb n'est vrai que parce que la multiplication est commutative.
cela doit être dit explicitement dans la démonstration donc.

c'est à dire une étape intermédiaire explicite dans le calcul :

(an + nan-1b + ...)(a+b) = an+1 + anb + nan-1ba + nan-1b² ....
et dire explicitement que à cause de la commutativité nan-1ba = nanb


si la multiplication n'était pas commutative
nan-1b multiplé par a donnerait nan-1ba et ça ne se simplifierait pas, ça resterait comme ça sans espoir de pouvoir le regrouper avec an fois b

a et b ne sont pas des nombres mais des éléments d'un ensemble quelconque dans lequel on a défini des opérations "appelés additions " et "appelée multiplication" qui suivent certaines règles qui ne sont pas forcément toutes les mêmes que pour des nombres.
il faut même supposer pour que la question ait un sens certaines propriétés implicitement !! (non dites dans l'énoncé)
pour pouvoir simplement parler de puissance et de multiplication par un coefficient entier, implique certaines propriétés de l'ensemble contenant ces éléments "a" et "b".
sans aller jusque là parler explicitement de la commutativité est certainement exigé, vu la rédaction de la question.

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 19:33

Parfait pour la récurrence,
et je comprends un peu mieux pour l'histoire de i et j ^^
Cependant, à aucun moment i < j

Dans ce cas là par exemple que tu m'as écrit auparavant :

Il n'y a pas de ligne i dont la somme des termes est inférieur à une colonne j non ?
le plus grand j vaut 1 et le minimum dans i est 1.

P = \begin{pmatrix} 1 &1 &1 &1 \\ {\red 0}& {\red 1} & {\red 1} & {\red 1}\\ 0&0 & 1& 1\\ 0&0 &0 &1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1 &-1 & {\green 0} &0 \\ 0& 1 & {\green -1} & 0\\ 0&0 & {\green 1}& -1\\ 0&0 &{\green 0} &1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} .. &.. &.. &.. \\ ..& .. & {\blue 0} & ..\\ ..&.. & ..& ..\\ ..&.. &.. &.. \end{pmatrix}

Est-ce que je fais une erreur dans mon raisonnement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 20:07

j'ai choisi comme exemple i = 2 et j = 3
ni i ni j ne sont des sommes de quoi que ce soit
ce sont les rangs de la ligne choisie et de la colonne choisie
et donc les rangs i et j de l'élément Pij
en bleu dans cet exemple , P2,3 qui vaut ici dans cet exemple le nombre 0 en bleu de la matrice produit.


il faut étudier tous les cas de tous les choix possibles de valeurs indépendantes de i et de j pour avoir tous les éléments de la matrice produit
donc pour i de 1 à n et indépendamment pour j de 1 à n (soit n² valeurs à calculer, les n² éléments de la matrice produit)
et tous ces choix possibles se classent en trois catégories seulement :

* ceux pour lesquels i < j (calcul des éléments de la matrice produit qui sont au dessus de la diagonale)

* ceux pour lesquels i =j (les éléments de la diagonale de la matrice produit)

* et ceux pour lesquels i > j (les éléments au dessous de la diagonale de la matrice produit)

et encore heureux car ça permet de ne faire que trois raisonnements seulement au lieu des n² nécessaires au calcul explicite de chacun des n² éléments de cette matrice produit !!
chacun de ces trois cas concerne la somme de systématiquement n produits de deux nombres, un de la ligne i et un de la colonne j choisies
c'est ces produits là qui sont des 0*0 ou des 0*1 ou des 1*0 ou des 1*(-1) etc selon les différents cas
et on en cherche la somme de ces n produits là
ce qui est ici facile car ils sont tous nuls sauf "quelques uns" (ces produits) et donc les sommes (c'est à dire les éléments ainsi calculés de la matrice produit) sont au final soit des 0 soit des 1
l'étude explicite des trois cas finit par trouver que les éléments Pij sont tous nuls sauf si i = j, c'est à dire sauf sur la diagonale de P
par conséquent on a prouvé que P est une matrice unité et donc que les deux matrices que l'on a ainsi multipliées entre elles son t bien inverses, ce qui achève la démonstration de la conjecture (que l'inverse de T est décrite comme tu as dit)

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 21:38

Okayyyyyy , je comprends beaucoup mieux .. Ce que je ne comprenais pas très bien c'était les i et j mais là ça va. Merci beaucoup pour ta patience :/
Donc juste pour conclure on va dire : en gros il y a 3 possibilités, soit
i < j, soit i > j, soit i = j

Lorsque i = j les produits ne sont pas nuls et cela correspond à la diagonale. Lorsque i < j et i > j, tous les produits sont nuls car on a comme produit : (0*1, ou 0*(-1) ou 0*0 ou 1*(-1) ou 1*1 et la somme de ces termes donnent 0.

Est-ce "enfin" juste ?

Je vais essayer de continuer la suite et je te tiens au courant  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 27-02-18 à 23:41

non

d'abord "les produits pas nul" n'est pas pareil que un seul produit est exactement 1*1 = 1 (et les autres nuls)

et lorsque i j ce n'est pas pareil !
dans un cas les produits sont effectivement tous nuls (0*1 ou 0*(-1) ou 1*0)
dans l'autre deux produits exactement ne sont pas nuls :
l'un vaut 1*(-1) et l'autre 1*1 et les autres nuls de sorte que la somme est 1 - 1 = 0
(déja dit)

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 00:10

b2/    (I2 + S2)3 = I23 +3 I22 S2 + 3 I2S22 + S23

Et pour déduir une formule pour  (I2 + S2)n :

(I2 + S2)n = \sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\ k \end{pmatrix}} I_{2} ^ {n-k} S_{2}^{k}


Est-ce juste pour la b2/ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 00:43

il me semble qu'on a certaines propriétés de S2k depuis la question 3a,
et pour le développement de certains termes de (a+b)n depuis la question 3b1 (justifier que le produit d'une matrice A par une matrice I est commutatif pour utiliser ça)

ce qui permet de simplifier grandement cette formule, plutôt que de rester dans des "généralités" de formule du binôme !
ces questions précédentes ayant pour but de ne pas avoir besoin de cette formule du binôme
(et qu'une réponse aussi générale que juste appliquer cette formule du binôme n'est donc pas ce qui est attendu)

le même procédé sera d'ailleurs utilisé via les questions 3c1 et 3c2 pour obtenir une formule simple et explicite (sans signe somme) de (I3+S3)n

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 11:26

Je suis tout à fait d'accord mais nous avons que certains termes du développement de (a+b)n et non tous, donc sans le signe de somme comment est-ce possible ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 11:47

il suffit de modifier la borne supérieure de k (au dessus du signe somme)
ou bien mieux de ne pas écrire de signe somme du tout vu que le nombre de termes est très faible et constant !!
et que encore une fois la formule du binôme ne sert à rien dans cet exo puisqu'on en redémontre explicitement les seuls termes qui sont utiles, les questions sont très loin d'être indépendantes
d'ailleurs la formule du binome avec des sommes de matrices n'est pas valable

de façon générale si A et B sont deux matrices (A+B)² n'est pas égal à A² + 2AB + B²
il faut donc justifier que ça l'est "exceptionnellement" (c'est pour ça qu'on parle de commutativité dans la question 3b1)

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 12:06

Donc j'ai de le droit d'écrire (I2 + S2)3 ça car on sait qu'il y a commutativité. Exact ?

De plus, pour  (I2 + S2)n = I22 + nI2n-1S2 + .... + S2n.

Or on a dit que S2n était une matrice remplie de 0 d'après la question 3/a. Donc une matrice constante. Ce qui nous intéresse ici c'est seulement les terme I2n et ce qui suit, jusqu'à ce que il y ait un exposant sur S2.

C'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 12:20

oui.
non seulement constante mais nulle
et comme In = I quel que soit n et que multiplier I et une matrice A quelle qu'elle soit donne A (IA = A quel que soit A)
et donc la somme s'écrit tout simplement

(I2 + S2)n = I2 + nS2
point barre.

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 15:07

D'accord merci beaucoup !! ^^

Je viens d'écrire la récurrence, est-ce juste ?

Je pose P : (a+b)n = an + nan-1b + \frac{n(n-1)}{2} an-2

Initialisation :
(a+b)2 = a² + 2ab + 1b² + ....
On a bien le coefficient de a2-1b² qui est égal à \frac{n(n-1)}{2} soit \frac{2(2-1)}{2} = 1

Donc P est vraie au rang 2.

Hérédité :
Soit n un entier fixé , n\geq2
Je suppose P vraie au rang n
Je veux montrer que P est vraie au rang n+1

(a+b)n+1 = (a+b)n(a+b) = (an + nan-1b + \frac{n(n-1)}{2}an-2b² + ...)(a+b) = (an+1 + anb + nanb + nan-1b² + \frac{n(n-1)}{2}an-1b² + ...  (grâce à la commutativité ab=ba).  
= (an+1 + anb + nanb + an-1b² (n+\frac{n(n-1)}{2}) + ...)
= (an+1 + anb + nanb + an-1b² (\frac{(n²+n}{2}) + ...)
= (an+1 + anb + nanb + an-1b² (\frac{(n+1)n}{2}) + ...)


donc P est vrai au rang P+1.

P est vraie au rang 2 et est héréditaire donc P est vraie pour tout n.


Et donc pour la 3c/2 je trouve :
T3 = S3 + I3
T3n = (S3 + I3)n  = I3 + nS3 +  \frac{n(n-1)}{2} S32

(S32 n'est pas nul)

Est-ce bon ?
Merci encore mathafou, pour le temps que tu as pris et le reste ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 15:16

parfait.
pour pinailler , manque juste des "..." sur la définition de P
dans l'initialisation les "..." sont en fait vides et c'est le coefficient de a2-2b2 dont on parle
"donc P est vrai au rang n+1". (le rang P+1 ne veut rien dire P est une propriété pas un rang)

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 16:17

(a+b)n+1 = (a+b)n(a+b) = (an + nan-1b + \frac{n(n-1)}{2}an-2b² + ...)(a+b) = (an+1 + anb + nanb + nan-1b² + \frac{n(n-1)}{2}an-1b² + ...  (grâce à la commutativité ab=ba).  
= (an+1 + anb + nanb + an-1b² (n+\frac{n(n-1)}{2}) + ...)
= (an+1 + anb + nanb + an-1b² (\frac{(n²+n}{2}) + ...)
= (an+1 + anb + nanb + an-1b² (\frac{(n+-14)n}{2}) + ...)
T3 = S3 + I3
T35n = (S3 +4 I3)n  = I3 + nS3 +  \frac{n(n-1)}{2} S32
ups
_________________________________________________________________________________________________

D'accord merci beaucoup, et juste il ya une dernière question bonus que j'aimerai faire :

On me demande une formule pour Tnk.

Ca revient à : Tnk =(Sn+In)k non ?

Mais là on doit mettre des bornes non, je m'explique si k= 2, ça ne sera pas la meme chose, et est-ce que k peut valoir 1 ? car dans l'énoncé c'est n > 2 et pas k. Pourrai-tu me donner des pistes stp ? Merci encore ^^

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 16:18

Et oui je mettais tromper avec le P+1 c'est bien n+1, toutes ces parenthèses et slashs ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 28-02-18 à 20:28

Pour généraliser il ne faut pas se mélanger les pinceaux dans les noms des variables
on en a ici 3 et non plus deux
et elles changent de nom par rapport au cas T2 et T3 !!

on pourra donc prendre n comme rang de la matrice au lieu de l'exposant
k comme exposant au lieu de la variable muette de la somme
et i comme variable muette de la somme

on remplace ainsi

\left(I_3+S_3\right)^n = \sum_{k=0}^2 etc (la somme de 3 termes s'écrit comme ça avec un Σ !)
par

\left(I_n+S_n\right)^k = \sum_{i=0}^{n-1} etc
avec utilisation des coefficients binomiaux vu que tout est variable là dedans ...

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 01-03-18 à 01:00

C'est un peu confus mais je vais regarder. Juste pour :

T3 = S3 + I3
T3n = (S3 + I3)n  = I3 + nS3 +  \frac{n(n-1)}{2} S32

(S32 n'est pas nul). Ca c'est juste non ?


\left(I_n+S_n\right)^k = \sum_{i=0}^{n-1} \begin{pmatrix} k\\i \end{pmatrix} Ink-i Sni

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 01-03-18 à 11:23

Oui,

mais dans la formule générale tu peux remplacer les Ink-i par .. rien
vu que c'est l'élément neutre dans la multiplication des matrices.

\left(I_n+S_n\right)^k = \sum_{i=0}^{n-1} \begin{pmatrix} k\\i \end{pmatrix}S_n^i
en ajoutant au besoin que par convention Sn0 = In

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 01-03-18 à 12:23

Ahhh d'accord je comprends ^^ mais juste


en ajoutant au besoin que par convention Sn0 = In


Je ne comprends pas très bien là ? Comment ça Sn0 = In ?

Et Enfin UN MEGA GROS MERCI Honnêtement, tout ce temps que tu as pris pour m'expliquer des choses parfois bête ou autre, c'est ... super gentil ! Un grand merci et un grand respect ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths Matrice 01-03-18 à 15:50

dans l'ensemble des réels on a a0 = 1 quel que soit le réel a non nul
"par convention" (convention bien pratique et cohérente avec des calculs sur les exposants)

ici on étend cette propriété aux matrices pour lesquelles par convention quelle que soit la matrice A (carrée) non nulle on pose A0 = I, la matrice unité de même rang

ceci permet d'écrire la somme ci dessus simplement
sinon pour simplifier les Ik-i on serait amené à extraire à part le premier terme de la somme :

\left(I_n+S_n\right)^k = I_n + \sum_{i={\red 1}}^{n-1} \begin{pmatrix} k\\i \end{pmatrix}S_n^i

Posté par
Dreamyy
re : Exercice Spé maths Matrice 01-03-18 à 16:16

Okayyy je comprends merci beaucoup en tout cas Mathafou. Je te souhaite une bonne continuation.
Thomas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !