Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers

Posté par
Bastienito
02-12-07 à 19:55

Bien le bonjour, alors voila je bloque sur un exercice de spé fin la question 1 et 2 sans trop de problème mais j'ai du mal à voir pour la 3 et par conséquent la 4 donc si quelqu'un pourrait m'expliquer et me débloquer, ca serait chouette :]

Le but de l'exercice est de prouver qu'il existe une infinité de nombres premiers de la forme 4k+3.
1.Donner 5 nombres premiers de la forme 4k+3.
2.Montrer qu'un nombre premier autre que 2 est de la forme 4k+1 ou de la forme 4k+3(k appartient à N).
3.Supposons qu'il existe un nombre fini p1,p2,...pn de nombres premiers de la forme 4k+3.
On pose alors N=4*p1*p2*…*pn-1.Justifier que N est impair et que N>2.
Montrer qu'aucun des nombres p1 ne divise N. De même pour p2,...,pn.
4.De quelle forme sont alors tous les diviseurs premiers de N? Montrer alors que N est de la forme 4k+1. Conclure.

Merci d'avance

Posté par
dami22sui
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-12-07 à 02:44

Salut Bastienito
4*p1*p2*…*pn est multiple de 4 (et pair)
donc N est impair et de la forme 4k-1 (N>2 est evident)
Chaque nombre premier p divise N+1, donc N est congru a -1 modulo chaque nombre p, donc aucun p divise N

Posté par
Bastienito
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-12-07 à 18:57

Merci beaucoup Dami22sui ^^, on veut faire tellement compliqué des fois alors que c'est si simple x)

Posté par
dami22sui
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-12-07 à 18:59

De rien
C'est toujours comme ca avec la spe, tu t'en rendras compte souvent

Posté par
Bastienito
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 08-12-07 à 19:14

Bonsoir , je reviens lire ton aide mais la dernière question me bloque pourtant j'ai bien compris la question 3 :S

Posté par
dami22sui
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 09-12-07 à 00:17

Desole Bastienito mais elle me bloque aussi...
Je continue quand meme a chercher

Posté par
Bastienito
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 09-12-07 à 00:29

Pas de problème, t'inquiète pas ^^

Posté par
Bastienito
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 11-12-07 à 18:03

Mouarf j'ai toujours pas trouvé non plus pour ma part...>.<

Posté par
Dri
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-01-09 à 14:53

Salut ^^

J'ai le même exercice à faire et je comprend pas comment résoudre la 2:
Montrer qu'un nombre premier autre que 2 est de la forme 4k+1 ou de la forme 4k+3(k appartient à N).

Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait

Merci d'avance!

Posté par
cva
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-01-09 à 17:20

Bonjour

les restes de la division d'un entier par 4 sont 0,1,2,3

tout entier est de la forme 4k;4k+1;4k+2;4k+3 k € N

un nombre différent de 2 étant impair il est bien de la forme 4k+1 et 4k+3

A plus

Posté par
Dri
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-01-09 à 18:50

D'accord merci beaucoup ^^

Posté par
cva
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-01-09 à 18:56


A bientôt

Posté par
AL40
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-01-09 à 21:51

Salut

je viens de voir que ce topic reprenait vie depuis quelques heures donc je me demandais si quelqu'un avait enfin trouvé une réponse pour la question 3.

J'éspère que quelqu'un pourra m'aider.

Merci d'avance

Posté par
AL40
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 03-01-09 à 21:55

pardon je parlais de la dernière question, la numéro 4...

encore merci

Posté par
Dri
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 04-01-09 à 13:32

J'ai pas trouvé non plus

Posté par
cva
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 04-01-09 à 14:13

Bonjour

comme N=4p1p2....pn-1 alors  N-1 3 (modulo 4)

donc N est de la forme 4k+3


Bon courage

Posté par
HP4
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 04-01-09 à 14:54

Salut, je fais aussi cet exercice pour la rentrée et vraiment la dernière question: De quelle forme sont alors tous les diviseurs premiers de N? Montrer alors que N est de la forme 4k+1. Conclure., même avec ton aide cva, je vois pas.
Est ce que vous pourriez m'expliquer svp?
Merci d'avance.

Posté par
Dri
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 08-01-09 à 19:37

S'il vous plait, ça m'intéresse aussi et c'est à faire pour demain, vraiment personne ne voit comment faire?

Posté par
Karl-7
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 08-01-09 à 20:09

Bonsoir
En fait c'est tout simple une fois qu'on a comprit.
4k divise 4p1p2...pn
donc 4k-1 divise 4p1p2...pn = N avec k€N
et 4k-1 est premier car 4k-1 = -1 (modulo 4)
                             = 3 (modulo 4)
donc 4k-1 = 4k+3 qui est un nombre premier d'après 1)
Il suffit alors de faire la division euclidienne de 4k+3 par 4k+1 avec k \mathbb{N}
ce qui nous donne 4k+3=1x(4k+1)+2 avec k€N
puis celle de 1x(4k+1)+2 par 4k-1 avec k€N
ce qui nous donne 1x(4k+1)+2 = 1x(4k-1)+4 avec k€N
on a donc 4k+1=1(modulo 4)avec k€N
ce qui équivaut a  4k+1+2=3(modulo 4)avec k€N
qui équivaut aussi a 4k+3=-1(modulo 4)avec k€N
Donc tout les diviseur de N sont de la forme 4k+3 avec k€N
A partir de la tu peux facilement en déduire que N est de la forme 4k+1 avec k€N

Voila si vous avez d'autres questions n'hésitez pas.        

Posté par
Juju54
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 08-01-09 à 20:29

Bonsoir a tous
J'ai moi aussi cet exercice a faire, j'ai réussit a faire la 1er partie grâce aux explication de Karl-7
Mais je bloque pour la 2eme partie, j'ai essayer de faire une récurrence afin de montrer que N est de la forme de 4k+1 mais je ne vois pas comment conclure.
J'ai aussi pensé utilisé la divisibilité avec la combinaison linéaire afin de montrer que 4k+1 avec k appartenant a N divise N
j'en suis arrivé a montrer que 4k divise N-1
mais je ne c'est pas comment en arriver a 4k+1 divise N
Merci d'avance

PS: Dri, si tu y arrive fait moi signe
merci

Posté par
Dri
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 08-01-09 à 22:54

Merci pour la première partie Karl-7 ^^

Juju54, ça fait 2 heures que je bataille j'y arrive pas non plus désolé >.<.

Posté par
Dri
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 09-01-09 à 22:19

Attend mais j'avais pas vraiment regardé là, karl-7, ça t'amuse de raconter n'importe quoi?

Posté par
Juju54
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 09-01-09 à 23:55

Je comprends pas pourquoi tu dis qu'il raconte n'importe quoi, c'est juste l'application de l'algorithme d'Euclide. Tu peux aller voir sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_d%27Euclide si tu ne vois pas comment il fait. En fait une fois qu'on a compris l'astuce c'est tout simple.

Posté par
BLAKE
Je comprend pas 21-09-09 à 12:37

J'ai un devoir maison a terminer et je suis blocké sur la dernière question cette à dire: Voice l'énoncé : Tout nombre  s'écrit sous forme soit 4k, soit 4k + 1 soit 4k +2 soit 4k +3. La question : Etudier la parié du nombre 4k, étblir son vol et déterminer sa durée de vol en altitude, faire de même avec 4k+2, 4k +1, 4K+3.

Posté par
BLAKE
gouré 21-09-09 à 12:39

Question : etudier la parité du nombre 4k, etablir son vol et determiner sa duré de vol en altitudefaire de même avec 4k+2, 4k+1 et 4k + 3

Posté par
Pri-Toi
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 26-12-10 à 14:04

Bonjour, Je ne comprends pas pourquoi

Citation :
donc N est impair et de la forme 4k-1 (N>2 est evident)
( Posté le 03-12-07 à 02:44) , c'est évident ?
Pouvez vous m'expliquer svp ?

Posté par
Remy2001
re : Exercice Spé Maths -> Nombres Premiers 10-03-19 à 22:06

Bonsoir,
Je comprend vraiment pas comment faire la deuxième partie de la dernière question ?
Montrer alors que N est de la forme 4k+1. a partir de tout les diviseur de N sont de la forme 4k+3 avec k€N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !