Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Exercice suite

Posté par
Oxane
19-01-20 à 16:18

Bonjour, je prépare un concours et voici l'énoncé :

Soit la suite (un) définie sur ℕ par :
{u0=2 et un+1=(2un) /(2+3un)

1. a. Calculer u1
et u2
b. La suite (un) est elle arithmétique ? Géométrique ?

2. On suppose que pour tout n∈ℕ,un n'est pas nul et on pose vn=1+2un
a. Montrer que (vn) est une suite arithmétique et préciser sa raison et son premier terme.
b. Exprimer vn en fonction de n puis déduire un en fonction de n
c. Vers quel nombre tend la suite (un)



Je reprend actuellement les math après 3 ans d'arrêt soyez indulgent avec moi... J'ai besoin d'aide car je ne sais pas comment répondre à la question 1b.

Voici la reponde 1a:
U1=(2x2)/(2+3x2)
U1=1/2

U2=(2x(1/2))/(2+3x(1/2))
U2=1/((4/2)+(3/2))
U2=2/7

Pour la 1b il faut faire avec la récurrence ?
Je ferais la suite au fur et a mesure

Posté par
littleguy
re : Exercice suite 19-01-20 à 17:00

Bonjour,

Tel qu'est posé l'exercice on peut penser qu'elle n'est ni arithmétique, ni arithmétique.

Pour en être convaincu on compare u1-u0 avec u2-u1d'une part, et u1/u0  avec u2/u1 d'autre part.

S'il n'y a pas égalité c'est fini. S'il y a égalité il faudra prouver que ça marche quel que soit n.

Posté par
littleguy
re : Exercice suite 19-01-20 à 17:00

Je n'ai pas vérifié tes premiers calculs.

Posté par
Oxane
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:06

Je trouve pour u1-u0=-3/2
Pour u2-u1=7/14 c'est donc différent
Pour u1/u0=4
Et u2/u1=4/7
Là aussi c'est différent 🤔

Posté par
littleguy
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:11

Si (un) était arithmétique de raison r on aurait quel que soit n, un+1=un+r, autrement dit un+1-un= r.

....

Posté par
Oxane
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:15

Du coup un moyen de savoir si elle est géométriqie ou je me suis simplement trompée dans mes calculs ?

Posté par
littleguy
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:19

Je n'ai pas dit ça.

Si elle était géométrique de raison q (non nulle bien sûr), on aurait quel que soit n, un+1=unxq, autrement dit ....

Posté par
littleguy
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:20

Mon x désigne bien sûr le symbole de la multiplication.

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:24


Bonsoir à tous :
Voici la reponde 1a:
U1=(2x2)/(2+3x2)
U1=1/2
OK
U2=(2x(1/2))/(2+3x(1/2))
U2=1/((4/2)+(3/2))
U2=2/7
OK

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:38

Oxane @ 19-01-2020 à 18:06

Je trouve pour u1-u0=-3/2 OK
Pour u2-u1=7/14 Non 2/7-1/2=-3/14

Pour u1/u0=4
Non =1/4
Et u2/u1=4/7
ok
Là aussi c'est différent 🤔

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:39

D'où cette suite ni arithmétique ni géométrique.

Posté par
littleguy
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:42

Mathes1

Oxane est tout à fait capable de conclure. Laisse-lui le temps de la réflexion. Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:42

Mathes1, bonjour
je te vois prendre la main sur un sujet que littleguy était en train d'accompagner...ce n'est pas nécessairement l'usage ici...sache le....
(modérateur)

edit > de plus va un peu voir ça : Résolution d'équation
tu m'as déjà obligé à intervenir.....

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 19-01-20 à 18:57

Je suis tellement désolée !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite 19-01-20 à 19:05

allez...tu croyais bien faire, dont acte...tu sais maintenant comment ici on aime procéder !

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 19-01-20 à 19:12

Donc je peux seulement  corriger les fautes.(uniquement)

Posté par
littleguy
re : Exercice suite 19-01-20 à 19:35

Non, non, pas seulement. Si tu vois que personne ne répond tu peux bien sûr prendre la main (mais sans donner la réponse intégrale, juste la méthode, les pistes, en gros guider).

Ce soir je serai très peu disponible, tu peux tout à fait guider Oxane dans sa recherche et rectifier éventuellement ses erreurs.

Posté par
Oxane
re : Exercice suite 21-01-20 à 13:35

Excusez moi de mon absence,
Effectivement u2-u1=-3/14
Ceux qui est quand même différent.
Cependant le u1/u0
=(1/2)/2=2x2=4
je ne comprend pas mon erreur 🤔

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 21-01-20 à 15:13

Bonjour :
(1/2)/2=2x2=4Non
(1/2)/2=1/2*1/2 =1/4 et non 4 .

Posté par
lake
re : Exercice suite 21-01-20 à 15:51

Bonjour,

Citation :
...  et on pose vn=1+2un


n'est manifestement pas juste.

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 21-01-20 à 18:28

Bonsoir :
Oui effectivement, Vous avez raison, j'ai travaillé sur cette expression
vn=1+2un mais en vain. Il y a une erreur dans les données.

Posté par
Oxane
re : Exercice suite 22-01-20 à 10:21

Pour les données effectivement c'est vn=1+(2/un)

Posté par
Mathes1
re : Exercice suite 22-01-20 à 11:36

Bonjour :
Merci de m'avoir préciser les données .
Quel est la définition d'une suite arithmétique ? et comment montrer qu'une suite est arithmétique ? par quel méthode ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !