Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suite récurrence

Posté par
innano5
21-09-20 à 15:38

Bonjour, je dois répondre à une question en utilisant le principe de récurrence, mais je bloque sur l'hérédité. Voici la proposition :
"2^2n +1 est un multiple de 24 pour tout n entier naturel"
C'est un vrai ou faux, donc cette proposition peut être fausse

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 15:39

Pardon je me suis trompé c'est 5^2n -1 désolé ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 15:40

Bonjour innano5

mets ton profil à jour s'il te plaît

j'en profite pour demander : tu as écrit 2^2 n + 1, c'est bien ce que tu voulais écrire ?

je passe la main....

edit> ce serait 5^2 \;n-1 ?

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 15:42

Non c'est 5^(2n) -1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 15:44

tu vois quand tu veux ! tu sais les mettre tes parenthèses !
allez, mets ton profil à jour !

un fichier pour t'aider : Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 15:49

Je sais comment marche le principe de récurrence et je sais faire l'hérédité en temps normal, mais ici je ne trouve pas comment prouver que P(k) implique P(k+1)

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 15:50

Profil mis à jour ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 15:57

5^(2n)-1 =24 k avec k dans N, si tant est que tu l'aies vérifié au moins une fois
...

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:06

Pouvez vous détailler svp ? J'ai essayé ça au début, mais d'une façon sûrement différentes puisque arriver à ce résultat était une erreur dans mon calcul

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:07

Autant pour moi ce n'est probablement pas le même calcul

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:07

qu'as-tu écrit toi ?

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:08

J'en suis arrivé à 5^(2k) × 25 -1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:12

et là utilise le fait que 5^(2k)-1 =24 q (j'ai changé les notations que j'avais prises pour que tu puisses poursuivre)

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:14

Qu'est-ce que 24q ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:15

relis 15:57

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:18

Ah ok

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:20

C'est bon j'ai fini

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:21

C'est faux du coup

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:22

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:28

En refaisant je me suis rendu compte que j'ai pas compris :/

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:29

Enfin je sais pas quoi faire avec ce 24q

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:30

malou @ 21-09-2020 à 16:12

et là utilise le fait que 5^(2k)-1 =24 q (j'ai changé les notations que j'avais prises pour que tu puisses poursuivre)


si 5^(2k)-1 =24 q alors 5^(2k)=

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:30

En fait ma démonstration marche pas

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:30

24q-1

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:31

Euh +1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:35

1 message toutes les minutes, qui plus est des messages incomplets qui ne veulent rien dire...
fais du travail propre s'il te plaît avec des phrases mathématiques, sinon, je ne lis plus

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:35

Je sais vraiment pas quoi en faire

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:37

5^(2k) -1 = 24q  ==> 5^(2k)= 24q+1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:37

rédige l'hérédité de ta récurrence s'il te plaît, mais pas ces morceaux infâmes dans lesquels toi-même tu ne t'y retrouves pas

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:40

Ok c bon j'ai la réponse

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:40

Je redige

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:48

P(k): 5^(2k) -1 =24q => 5^(2k)=24q-1

On a : 5^(2(k+1))-1=24r => 25×5(2k)=24r-1 => 25(24q+1)=24r-1 => 600q+25=24r-1 => r=25q+1 Or 25q+1 est entier donc 5(2(k+1))-1 est bien un multiple de 24

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 16:55

innano5 @ 21-09-2020 à 16:48

P(k): 5^(2k) -1 =24q => 5^(2k)=24q-1 tu dois dire à quel ensemble appartient q que tu introduis

On a : 5^(2(k+1))-1=24r je n'en sais rien, c'est ce que tu dois démontrer, donc c'est mal rédigé donc je ne lis pas la suite => 25×5(2k)=24r-1 => 25(24q+1)=24r-1 => 600q+25=24r-1 => r=25q+1 Or 25q+1 est entier donc 5(2(k+1))-1 est bien un multiple de 24


je t'avais donné un fichier avec des exemples de rédaction, tu dis que tu sais...libre à toi

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 17:04

P(k): 5^(2k) -1 =24q => 5^(2k)=24q-1 avec q dans N

On pose P(k+1) : 5^(2(k+1))-1=24r . On cherche à savoir si r dans N
25×5(2k)=24r-1 => 25(24q+1)=24r-1 => 600q+25=24r-1 => r=25q+1 Or 25q+1 est entier donc 5(2(k+1))-1 est bien un multiple de 24

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 17:05

C'était pas une erreur de rédaction en soi c'est juste que ça met très longtemps à taper des maths sur téléphone donc j'ai abrégé

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 17:10

je n'aime pas du tout cette rédaction (de plus il y a des -1 qui devraient être des +1...)
mais si ça te va et si ça va à ton prof...

pour moi on part de 5^(2(k+1))-1=...=....= ......et on arrive à la fin à un multiple de 24
voilà, tu as les éléments pour faire ton exercice
à toi de le rédiger correctement maintenant sur ta feuille
bonne soirée

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 17:12

Effectivement les -1 sont des erreurs à l'écriture désolé

Posté par
innano5
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 17:12

Merci beaucoup bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice suite récurrence 21-09-20 à 17:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !