Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice SUP BCPST

Posté par
cunni
26-09-07 à 19:58

Bonjour à toutes et à tous!!

Voilà, j'ai du mal à répondre à cette question:
Pour tout réel m>0 on définit l'application fm de R dans R
x --> fm(x) = ln(e^x + me^(-x))
Démontrer que la restriction de f1 à R+ est une bijection et déterminer la bijection réciproque.

J'ai démontré qu'elle était injective, mais pour la surjection..je sèche :S
J'essaye d'exprimer x en fonction de y mais...avec les exp et le ln je galère!
Merci d'avance pour votre précieuse aide

édit Océane : niveau modifié

Posté par
cunni
re : Exercice SUP BCPST 26-09-07 à 20:00

zut zut zut je me suis trompée d'endroit!!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice SUP BCPST 26-09-07 à 20:09

Bonsoir cunni!

En fait ton application n'est surjective que de \mathbb{R}^+ vers [ln 2;+[!

Ce n'est pas précisé dans ton énoncé?

Pour le prouver, soit a un réel quelconque, supérieur ou égal à ln(2).

Il s'agit de trouver un x positif ou nul tel que ln(e^x+e^{-x})=a , tu es d'accord?


Tigweg

Posté par
cunni
re : Exercice SUP BCPST 26-09-07 à 21:11

Bonsoir Tigweg!!

merci pour l'aide!! pour l'histoire du ln(2), je suis bête...parce que j'ai étudié les variations donc...
Ensuite, oui, je suis d'accord
le problème, c'est que je n'y arrive pas...j'ai essayé de mettre en exp des deux côtés...
ou alors faut-il mieux poser ln(e^x + e^(-x)) > ou = à ln(2) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice SUP BCPST 26-09-07 à 21:24

Je t'en prie cunni!

En fait, si tu fixes a supérieur ou égal à ln(2) tu obtiens l'équation e^x+e^{-x}=e^{a}.

A ce stade, une astuce classique consiste à se rappeler que si on change de variable en poant X=e^x>0, on a e^{-x}=\frac 1 X.

Il n'y a plus qu'à remplacer dans l'équation, à tout multiplier par X, à résoudre l'équation de second degré obtenue (en X), et à revenir à la solution x=ln(X).

La condition sur apparaîtra naturellement!

Autre méthode plus rapide (mais plus abstraite, et ça dépend si vous avez vu le théorème ou pas!):

Toute fonction réelle continue envoie un intervalle sur un intervalle, ce qui entraîne(par continuité de f1 que l'image de) \mathbb{R}^+ est un intervalle.

Comme f1 est strictement croissante (il suffit d'étudier ses variations) sur \mathbb{R}^+, et que sa limite en l'infini est plus l'infini, on en déduit que f envoie \mathbb{R}^+ sur l'intervalle [f(0);+[, qui n'est autre que [ln(2);+[.


A toi de choisir la solution que tu préfères!
(moi, c'est clairement la deuxième!)


Tigweg

Posté par
cunni
re : Exercice SUP BCPST 26-09-07 à 22:06

Merci beaucoup Tigweg!!!

Si...on l'a vu ce théorème, mais je ne pense jamais à l'utiliser... c'est pourtant beaucoup plus facile (moi aussi je préfère nettement la deuxième =P )

En tout cas tout est limpide maintenant..Encore merci!!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice SUP BCPST 27-09-07 à 00:29

D'accord!
Heureux que tu aies compris, cunni!

Bonne soirée,

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !