Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 19:55

Au temps pour moi   fautes de frappe


 \mathcal{A}=  \dfrac{\pi x^2}{8}+ \dfrac{\pi x^2}{16}+ \dfrac{4 x^2}{8}-\dfrac{\pi x^2}{8}

 \mathcal{A}= \cancel{ \dfrac{\pi x^2}{8}}+ \dfrac{\pi x^2}{16}+ \dfrac{ x^2}{2}-\cancel{\dfrac{\pi x^2}{8}}

Posté par Profil Devoirs33re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 19:59

Oui effectivement, je mélange les x et les multiplications car les deux dans un même calcul, c'est compliqué...

Le résultat obtenu doit être encore simplifier ou c'est le résultat final ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:14

Un moyen de ne pas confondre est de les écrire différemment.

On peut laisser cela ainsi.

  Ce que propose Leile est beaucoup plus rapide avec encore moins de calcul

Bonjour Leile, désolé pour ce qui s'est passé,   Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:15

tu es arrivé au bout du calcul avec hekla (que je remercie).
tu peux factoriser si tu veux par   x²/2


je reprends  la piste de tout à l'heure :
"coupe le pied de la figure en deux morceaux égaux, et replace les deux morceaux sur les places vides en haut de ta figure.".

ainsi, les deux morceaux du pied viennent compléter le haut de la figure.
il y a donc une moitié du carré qui est hachurée.
l'aire de cette moitié de carré   s'écrit    x  *   x/2    =  x²/2

ensuite, il faut compter les deux petits demi disques, qui accolés, font un disque de rayon x/4
cette aire =   * (x/4)²   =   * x²/16

 \mathcal{A}=  \dfrac{\pi x^2}{16}+ \dfrac{ x^2}{2}  

tu es d'accord ?

Posté par
Leile
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:20

hekla,
ne sois pas désolé ! Parfois, certains fil sont plus tumultueux que d'autres.. le principal est que Devoirs33 ne se soit pas découragée.

Devoirs33, bravo pour ta ténacité. Si tu as d'autres questions, n'hésite pas

Posté par Profil Devoirs33re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:21

Bonsoir,

Oui j'ai compris votre raisonnement qui est plus rapide comme dit hekla.

Posté par Profil Devoirs33re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:24

Leile, il y a une autre question dans ce devoir qui est de déduire l'aire de la figure hachurée si x= 42.

Donc  je reprends mes calculs, et dans ces calculs , je dois remplacer x par 42 ?

Posté par
Leile
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:32

tu reprends l'expression de A :

 \mathcal{A}=  \dfrac{\pi x^2}{16}+ \dfrac{ x^2}{2}  

et u remplaces x par 42,
OK ?

Posté par Profil Devoirs33re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:37

42²/16 + 42²/2

Mais lorsque j'écris cette expression sur ma calculatrice, il y écrit que c'est une erreur de syntaxe ??

Posté par
Leile
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 20:41

dans ce cas, n'écris pas la formule en entier  (c'est que ta calculatrice a besoin de parenthèses, je crois..).
42² =  ??
42² / 2 = ??
etc..  

Posté par Profil Devoirs33re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 21:02

Le problème que posé ma calculatrice est qu'elle voulait que j'écrive * 42²... et non 42²...        


De ce fait, je tiens à vous remercier, ainsi que Hekla, d'avoir fait part de votre générosité, et d'être impliqués dans mon devoir. Vos explications sont très claires.
Merci infiniment et à bientôt       :)

Posté par
Leile
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 21:04

je t'en prie.
A bientôt  

Posté par
hekla
re : Exercice sur l'aire 10-04-21 à 21:21

Il est rare que les calculatrices admettent la multiplication implicite avec des lettres
De rien
Bonne soirée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !