Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune

Posté par
ZiYun
19-05-19 à 15:00

Bonjour,

J'ai résolu un exercice mais j'avais trouvé le corrigé bien compliqué ce qui m'a laissé des doutes sur ma solution.

L'énoncé est : Soient A,B,P\in Mn(\mathbb{C}) telles que : AP=PB et P non nulle. Et on veut montrer que A et B ont une valeur propre commune.

Ce que je pense : Si B est une matrice scalaire, alors AP=\lambda P et dans ce cas vu que P est non nulle, on prend un vecteur non nul qui n'appartient pas à Ker(P) et on a APX=\lambda PX et PX non nulle, donc PX vecteur propre de A associé à la valeur propre \lambda qui est aussi une valeur propre de B.
Si B n'est pas une matrice scalaire, vu que son polynôme caractéristique est scindé, alors elle possède au moins deux valeurs propres distinctes \lambda_1,\lambda_2.  Si Ker(P)=Ker(B-\lambda_1I_{n}) alors on prend X dans Ker(B-\lambda_2I_{n}) et on a ; APX=\lambda_2PX avec PX non nulle. Si Ker(P)=Ker(B-\lambda_2I_{n}) on prend X\in Ker(B-\lambda_1I_{n}). SinonX\in Ker(B-\lambda_1I_{n})-Ker(P).

Et ainsi on a toujours une valeur propre commune non ?

Dans le corrigé que j'ai, ils sont parti sur le rang de P... Et je ne comprends pas du tout pourquoi.

J'espère que quelqu'un pourra me confirmer ( même si j'ai la certitude que ce que j'ai fais est correct mais la confirmation par des experts est toujours bien ) ma solution ou me corriger.

Merci d'avance,

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 15:31

salut

pourquoi aurait-on deux valeurs propres distinctes ?


si k est vecteur propre de B associé à la valeur propre k alors PB(u) = P(ku) = kP(u)

mais AP = PB donc A(P(u)) = AP(u) = PB(u) = kP(u)

donc P(u) est vecteur propre de A associé à la même valeur propre de k

Posté par
ZiYun
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 15:34

Bonjour,

Merci pour votre réponse. C'était pour assurer que P(u) ne soit pas nulle comme ca on peut affirmer que c'est réellement un vecteur propre de A.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 15:40

effectivement ... il faut donc ajouter un argument ...

mais cependant tu peux très bien ne pas avoir plus d'une valeur propre ...

Posté par
ZiYun
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 15:45

Oui, c'est pour cela que j'ai traité les cas où B est une matrice scalaire ( donc n'a qu'une seule valeur propre ) et le cas où B n'est pas une matrice scalaire ( donc a au moins deux valeurs propres, car on travaille dans Mn( ) ) . Mais je pense que c'est la faute que j'ai commise, car une matrice nilpotent a 0 comme unique valeur propre et elle n'est pas une matrice scalaire.

Merci de m'avoir signaler que je pouvais ne pas avoir plus d'une valeur propre dans tous les cas.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 15:50

effectivement une matrice nilpotente n'a qu'une seule valeur propre 0 et n'est pas scalaire ...

il faut donc distinguer le cas trivial de la valeur propre 0 des autres cas ... en usant du fait que P n'est pas nulle

Posté par
luzak
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 17:22

Il n'y a pas que 0 qui pose problème ! La somme de I_n et d'une nilpotente a une seule valeur propre sans être scalaire.

Posté par
ZiYun
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 17:27

Bonjour,

Merci pour vos réponses. Je chercherai alors une autre démonstration.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 18:06

luzak @ 19-05-2019 à 17:22

Il n'y a pas que 0 qui pose problème ! La somme de I_n et d'une nilpotente a une seule valeur propre sans être scalaire.
bien sur ... j'avais cet exemple en tête ... mais il en fallait au moins une ...


mais on doit pouvoir s'en sortir avec ma démo
carpediem @ 19-05-2019 à 15:31

si k est vecteur propre de B associé à la valeur propre k alors PB(u) = P(ku) = kP(u)   (*)

mais AP = PB donc A(P(u)) = AP(u) = PB(u) = kP(u)

donc P(u) est vecteur propre de A associé à la même valeur propre de k
il faut affiner à partir de (*) en montrant que P(u) ne peut pas toujours être nul (sinon contrdiction avec P <> 0)

Posté par
luzak
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 18:28

C'est tout le problème !
Fais un essai avec B=\begin{pmatrix} 1 &1 \\0 &1 \end{pmatrix},A=\begin{pmatrix} x&y \\z &t \end{pmatrix} et P=\begin{pmatrix} 0&1 \\0 &1 \end{pmatrix}
et tu verras que tous les vecteurs propres de B sont dans le noyau de P mais qu'on a bien 1 valeur propre de A lorsque PA=BP

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 19-05-19 à 19:21

Bonjour, une idée purement matricielle


\normalsize \boxed{1} pour fixer les idées traitons d'abord le cas \Large \boxed{P=\left(\begin{array}{cc}I_r&0\\0&0\\\end{array}\right)}

r est un entier naturel compris entre 1 et n et I_r la matrice unité d'ordre r


en écrivant \Large \boxed{A=\left(\begin{array}{cc}A_1&A_2\\A_3&A_4\\\end{array}\right)} où les matrices A_1 et A_4 sont carrées de taille r et n-r respectivement


et \Large \boxed{B=\left(\begin{array}{cc}B_1&B_2\\B_3&B_4\\\end{array}\right)} où les matrices B_1 et B_4 sont carrées de taille r et n-r respectivement,


un calcul matriciel (par blocs) donne :


\Large \boxed{AP=PB~\Leftrightarrow~\left(\begin{array}{cc}A_1&A_2\\A_3&A_4\\\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}I_r&0\\0&0\\\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}I_r&0\\0&0\\\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}B_1&B_2\\B_3&B_4\\\end{array}\right)~\Leftrightarrow~A_1=B_1~,~A_3=0~,~B_2=0}


ce qui donne \Large \boxed{A=\left(\begin{array}{cc}X&A_2\\0&A_4\\\end{array}\right)} et \Large \boxed{B=\left(\begin{array}{cc}X&0\\B_3&B_4\\\end{array}\right)}


le polynôme caractéristique de la matrice carrée X (de taille r\geqslant1) est alors clairement un diviseur commun non constant à ceux de A et B.



\normalsize \boxed{2} si r est le rang de P , un résultat classique donne l'existence de deux matrices inversibles U et V telles que \Large \boxed{P=UI_rV} sauf erreur bien entendu

Posté par
ZiYun
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 20-05-19 à 01:23

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre réponse. Elle est claire et purement matricielle comme vous le précisez.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 20-05-19 à 02:30

C'est un plaisir ZiYun


juste pour conclure
:


\normalsize \boxed{2} \Large \boxed{AP=PB~~\Leftrightarrow~~AUI_rV=UI_rVB~~\Leftrightarrow~~(U^{-1}AU)I_r=I_r(VBV^{-1})}


en utilisant le cas \normalsize \boxed{1} , on conclut que les deux matrices U^{-1}AU et VBV^{-1} ont au moins une valeur propre commune


et comme les valeurs propres de U^{-1}AU (resp. VBV^{-1}) sont exactement celles de A (resp. B) ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 20-05-19 à 03:11

petite étourderie !


dans mon dernier poste ce que j'entends par I_r est plutôt la matrice de taille n : \Large \boxed{\left(\begin{array}{cc}I_r&0\\0&0\\\end{array}\right)}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 20-05-19 à 03:14

et il en va de même pour le cas \normalsize \boxed{2} de mon post du 19-05-19 à 19:21

Posté par
alb12
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 20-05-19 à 13:58

salut,
j'adore ce fil, on se croirait chez mon ophtalmo

Posté par
ZiYun
re : Exercice sur l'existence d'une valeur propre commune 20-05-19 à 21:11

Bonsoir,

Merci pour la conclusion elhor_abdelali.
Votre ophtalmo alb12 fait des étourderies ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !