Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la fonction x^2 - 4x +1

Posté par
mathchim
04-08-17 à 15:14

Bonjour à  tous, à  toutes

On considère f la fonction définie par f(x) = x^{2} - 4x + 1

1 ) la fonction est elle croissante sur l'intervalle [2;4] ?

j'ai répondu oui
2 ) Quels sont les antécédents de 1 par f ?

l'antécédent de 1 par f est 0
3 ) Quelle est l'image de 3 par f ?`

f(3) est l'image de x par f
4 ) Quel est l'ensemble des solutions  pour l'inéquation f(x) > 1 ?

Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) > 1
pour f(x) > 1, l'ensemble des solutions est l'ensemble
des nombres dont les abscisses sont inférieurs à 0
on note D_{F}= ]-inf;0]

Posté par
mkask
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:20

Salut,

1) Il ne suffit pas de répondre mais il faut justifier, avec un tableau de variation par exemple ?

2) On te demande l'antécédent et non l'image, c'est a dire que l'on te demande pour quelle(s) valeur(s) de x nous avons f(x)=1, on te demande que vaut f(1).

3) Ici par contre, on te demande de trouver que vaut f(3), il te faut remplacé alors x par 3 dans f(x)..

Jusqu'ici ca va ?

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:29

Bonjour m k ask,

2 ) Quels sont les antécédents de 1 par f ?

les antécédents : ce sont les abscisses
et les images sont sur l'axe des ordonnée

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:35

pour quelle(s) valeur (s)  de x on a f(x) = 1 , Ok, je vois un peu , en fait il faut faire une résolution graphique de l'équation f(x) = 1
1 )  on place le réel 1 sur l'axe des ordonnée
2 ) et on s'intéresse aux points de la courbe d'ordonnée 1

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:36


je ne comprends pas quant vous me dites : on te demande que vaut f(1) ?

Posté par
mkask
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:43

Oui, antécédents= abscisse et image=ordonné.

Cependant on te demande quels sont les antécédents de 1 ( donc 1 qui correspond a l'image, 1 se trouve sur l'axe des ordonné), autrement dis on te demande de te placé sur 1 sur les ordonné et de voir a quel antécédents ( axe des abscisse) cela correspond, donc de résoudre x²-4x+1=1, essaye.
Tu n'est pas forcément obligé de passer par la résolution graphique, essaye d'avoir ....=0 tu verra tu pourra factoriser..

Pour la question 2 on te demande quelle est l'image de 3 ( 3 qui correspond a un antécédent car sur l'axe des abscisses !), donc il faut remplacé x ( axe des abscisses..) par 3 dans x²-4x+1.

A toi..

Posté par
mkask
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:44

mathchim @ 04-08-2017 à 15:36


je ne comprends pas quant vous me dites : on te demande que vaut f(1) ?

Je voulais dire on NE te demande PAS que vaut f(1), pardon

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:46

Ok ,
merci M k ask

parce que là , je ne comprenais plus

Posté par
mkask
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:47

Pas de soucis,
l'essentiel est que maintenant tu comprenne..

Dis moi ce que tu trouve pour les questions.

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 15:58

Ok

2 ) Quels sont les antécédents de 1 par la fonction f(x) = x^{2} - 4x + 1

le nombre f(x) = 1 est l'image de x par f

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 16:02

donc si f(x) =1 alors x^{2} -4x + 1
je remplace f(x) par x^{2} - 4x + 1

x^{2}-4x+1 = 1\Leftrightarrow x^{2}- 4x + 1 - 1 =0\Leftrightarrow x^{2}-4x=0\Leftrightarrow

je met x en facteur pour avoir x^{2}-4x=0\Leftrightarrow x\left(x - 4 \right)=0

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 16:04

j'ai un produit de 2 facteurs
soit x = 4 soit x = 0
les solutions de l'équation sont 0 et 4

c'est ça ??

Posté par
bbjhakan
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 16:23

oui
les antécédents de 1 par f sont 0 et 4

Posté par
mkask
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 16:26

Super,
Tu peux continuer
bonjour bbjhakan

Posté par
bbjhakan
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 16:29

bonjour mkask, je pensais que tu n'étais plus là
je te laisse avec mathchim

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 16:36

j'ai pas compris

super ??? , c'est pour bb j hakan ??

Posté par
mathchim
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 16:46

je continue avec la 4 )

Quel est l'ensemble de solutions de l'inéquation f(x) \geq 1 ??

précédemment on avait f(x) = 1 donc une égalité
et maintenant une inégalité
---> il faut trouver tous les points de la courbe qui se trouvent au dessous du réel 1
sur l'axe des ordonnées

c'est cela ???

Posté par
mkask
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 04-08-17 à 20:45

Non, le super etait pour toi, bbjhakan n'a fait que confirmer ta réponse.

Pour la question 4, et de toute facon quoi qu'il arrive, lorsque l'on te demande de trouver des solutions, c'est des "x" donc forcément sur l'axe des abscisses.
Ici tu dois trouver tout les "x" pour lesquels la courbe est en dessous du réel 1 (1 qui se trouve sur l'axe des ordonnées !).

Tiens : x²-4x+1>1, comme tout a l'heure tu pourra factoriser et faire un tableau de signe. A toi !

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur la fonction x^2 - 4x +1 05-08-17 à 08:36

Citation :
Ici tu dois trouver tout les "x" pour lesquels la courbe est en dessous au dessus du réel 1 (1 qui se trouve sur l'axe des ordonnées !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !