Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la fonction cube blocage

Posté par
JuroYume
10-01-21 à 20:05

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît. J'ai réussi la première question mais j'ai beaucoup de mal avec la construction de reprère et les unités donc je ne vois absolument pas comment faire les questions suivantes. Merci d'avance pour votre aide.

Une entreprise fabrique des cartons de forme cubique.Pour une longueur d'arête x, en dm , on note V (x) le volume intérieur du carton en dm3(cube).

A) Exprimer V(x) en fonction de x. Calculer V(3,1).
B) Représenter la fonction V dans un repère (unités : 2cm en abscisses et 0,25 cm en ordonnées )
C) Qu'elle doit être la longueur de l'arête pour obtenir un volume supérieur à 30dm3 ? Arrondir à l'unité

Posté par
Katara
re : Exercice sur la fonction cube blocage 10-01-21 à 20:08

Bonsoir,
Qu'est ce que tu as trouver pour la question 1?

Posté par
JuroYume
re : Exercice sur la fonction cube blocage 10-01-21 à 20:14

Katara
J'ai trouvé x³ et 28,791

Posté par
Katara
re : Exercice sur la fonction cube blocage 10-01-21 à 20:16

Ok
C'est le graphique que tu n'arrive pas à tracer?

Posté par
JuroYume
re : Exercice sur la fonction cube blocage 10-01-21 à 20:18

Katara @ 10-01-2021 à 20:16

Ok
C'est le graphique que tu n'arrive pas à tracer?

Oui exactement, on a également fait la fonction carré et on également eu certains graphiques mais je n'ai pas vraiment compris comment les construire et comment s'en servir

Posté par
Katara
re : Exercice sur la fonction cube blocage 10-01-21 à 20:30

Commence déjà par tracer ton repère avec les condition donné:
sur l'axe des abscisses (l'axe horizontale) , tu mets une unité tous les 2  centimètres et  pour l'axes des ordonnées (axe verticale) tu met une unités tous les 0,25 cm (c'est pas très pratique mais c'est pas graves)
Une fois que tu as ton repère bien construis, tu place tes points.
Le premier points sera d'abscisse 0 et pour son ordonnée, tu calcul V(0)=0 .
Le deuxième points sera d'abscisse 1 et pour son ordonnée tu calcul V(1)=1 etc...
Pense bien à placer le points d'abscisse 3,1 et d'ordonnée V(3,)=28,791 celui que tu as calculer dans ta première question.
Place un maximum de points que tu reliera pour faire apparaitre ta courbe.
Si tu as un doute sur l'apparence de ta courbe, je t'invite à aller voir à quoi ressemble la courbe représentative de la fonction cube.
C'est un peu ong mais j'espère que cela va t'aidé!
Soit le plus précis possible pour pouvoir faire une lecture graphique par la suite.
(Inutile de le faire pour les nombre négatif, il s'agit d'un volume)

Posté par
JuroYume
re : Exercice sur la fonction cube blocage 10-01-21 à 20:33

Katara @ 10-01-2021 à 20:30

Commence déjà par tracer ton repère avec les condition donné:
sur l'axe des abscisses (l'axe horizontale) , tu mets une unité tous les 2  centimètres et  pour l'axes des ordonnées (axe verticale) tu met une unités tous les 0,25 cm (c'est pas très pratique mais c'est pas graves)
Une fois que tu as ton repère bien construis, tu place tes points.
Le premier points sera d'abscisse 0 et pour son ordonnée, tu calcul V(0)=0 .
Le deuxième points sera d'abscisse 1 et pour son ordonnée tu calcul V(1)=1 etc...
Pense bien à placer le points d'abscisse 3,1 et d'ordonnée V(3,)=28,791 celui que tu as calculer dans ta première question.
Place un maximum de points que tu reliera pour faire apparaitre ta courbe.
Si tu as un doute sur l'apparence de ta courbe, je t'invite à aller voir à quoi ressemble la courbe représentative de la fonction cube.
C'est un peu ong mais j'espère que cela va t'aidé!
Soit le plus précis possible pour pouvoir faire une lecture graphique par la suite.
(Inutile de le faire pour les nombre négatif, il s'agit d'un volume)

Merci pour vôtre aide ! Je comprends déja mieux ce que je dois faire ! Je vais faire ça juste après avoir dîné

Posté par
Katara
re : Exercice sur la fonction cube blocage 10-01-21 à 20:35

Nickel! Aucun soucis, si tu as le moindre problème n'hésite pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !