Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur " la fonction racine carrée"

Posté par veronikago (invité) 28-04-06 à 10:40

Bonjour à tous !
voila je viens chercher de l'aide car j'ai un exercice de maths pour la rentrée mais je n'y arrive pas.
alors voila le sujet et si quelqu'un pouvait me dire comment on fait ce serait vraiment gentil !!
(je ferai un grand V pour la racine je sais pas le faire sur le clavier désolée.)

soit la fontion donnée par f(x)=Vx

1)a) Pour quels réels la fontion racine carrée est elle définie ?
donc ça je sais, c'est pour tous les réels positifs [0;+&[

b) Pourquoi la fonction racine carrée est elle positive ?
j'ai mis, Parceque les racines sont toujours positives.

2) Soit deux réels a et b tels que 0<a<b. Montrer que
Va-Vb = (b-a)/(Vb+Va).

Etudier le signe de ce quotient et en déduire le sens de variation de la fonction racine carrée .

==> voila j'espere que quelqu'un pourra m'aider et merci d'avance.
gros bisous !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 10:44

Bonjour,

que penses tu de (Va - Vb)(Va + Vb) ?

Posté par veronikago (invité)re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 10:55

oui peut etre ! mais apres je ne sais pas comment on fait pour récupéré (b-a) diviser par (b + a)
j'ai trouver les racines !!
bon j'avoue je ne suis pas tres douée en maths

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 11:06

donne moi le resultat du calcul que je t'ai propose

Posté par veronikago (invité)re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 11:39

(Va - Vb)(Va + Vb) = a - b
non c'est pas ça ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 11:40

Si donc si tu divises de chaque cote par Va + Vb tu obtiens ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 11:41

cela montre qu'il y a une petite erreur dans ton enonce

Posté par veronikago (invité)re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 11:47

si je divise chaque coté par Va + Vb
heu..
Va-Vb/ Va+Vb = (b-a)/(Vb+Va).

heu non la ça doit pas etre ça. si ?

ba pour l'énoncé je ne comprends pas je l'ai vérifier 20 fois et je suis bien sure que c'est ecrit comme ça dans le livre !

Posté par veronikago (invité)re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 11:49

Va-Vb/ Va+Vb = (b-a)/(Vb+Va).
=> ba non c'est pas possible car c pas les meme calculs des deux cotés non ?

Posté par
Bourricot
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:01

Ca doit venir du sujet ... il prête certainement à de longues discussions

voir sur un autre forum où le même sujet a mis les nerfs des correcteurs à rude épreuve

http://www.maths-forum.com/showthread.php?t=14753&page=1&pp=10

Posté par veronikago (invité)re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:03

a, a ce point la ! alors la merci je commençais vraiment a désespérer !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:05

Va-Vb/ Va+Vb = (b-a)/(Vb+Va)

ca c'est faux, si tu divises (Va-Vb)(Va+Vb) par Va+Vb alors a gaucheil reste seulement Va-Vb

Posté par
Bourricot
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:09

Si tu relis bien la discussion citée tu verras que minkus a raison cela ne peut pas être

Va-Vb= (b-a)/(Vb+Va)  
mais
Va-Vb = (?-?)/(Vb+Va)

Posté par
Bourricot
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:10

ou Vb-Va = (?-?)/(Vb+Va)

mais pas ce que tu as écrit

Posté par veronikago (invité)re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:16

Va-Vb = (a-b) / (Va+Vb)

j'ai trouvé ça, et pour le démontrer j'ai trouver comme ça

Va-Vb = [(Va-Vb) x (Va+Vb)]/ (Va+Vb)
Va-Vb = (a-b)/(Va+Vb)

c'est bon comme ça ?

Posté par
Bourricot
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:19

Tu as déja la réponse sur l'autre forum ? non ? il te faut combien de confirmations ?

Tu ne vas pas nous demander de confirmer toutes les réponses données ailleurs ?????

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:19

oui c'est pareil

bon puisque tu as compris ce qu'ils ont dit dans l'autre forum, tu dvrais etre capable de demontrer la croissance de la fonction

Posté par veronikago (invité)re : exercice sur " la fonction racine carrée" 28-04-06 à 12:22

oui c'est bon merci
Bourricot, désolée je m'assure d'avoir bien compris ce ui était expliqué sur l'autre forum.

Posté par
Bourricot
re : exercice sur " la fonction racine carrée" 30-04-06 à 15:50

Voici l'origine de toutes ces discussions = une faute de frappe dans un bouquin !!!

https://www.ilemaths.net/sujet-fonction-racine-carree-79275.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !