Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur la trace

Posté par
nono35v
03-01-17 à 21:43

Bonsoir, j'ai besoin d'aide svp,

j'ai un exo à faire sur les traces,

en gros j'ai une application u(M) = -M+tr(M)*In   (c'est un endomorphisme qui va de Mn(R) dans Mn(R)

j'ai réussi les 2 premières questions, et peut etre la 3eme

1)Mq tr est une app linéaire
2) mq que pr toutes matrices M et N  : tr(MN)=trNM)
3) Mq u est un automorphisme de R
j'ai essayé de montrer que c'est injectif pour affirmer la bijectivité


4)Déterminer u²
5)Déterminer les vp  et les SEP de u
6) u est il diagonalisable ?

pour la 4 j'ai trouvé -u(M) -tr(M)(n+1) mais je suis pas sûr (n = Tr(In))

merci d'avance

Posté par
verdurin
re : exercice sur la trace 03-01-17 à 22:26

Bonsoir, et bonne année.
Pour la question 3, il faut montrer que u est une application linéaire de  Mn(R) dans Mn(R), ce qui me semble assez facile (je ne l'ai pas fait), puis montrer que ker(u)={0}.

Pour ce point on peut commencer par remarquer que u(M)=0 entraîne que M est diagonale. La suite me semble assez simple car on a alors tr(u(M))=-tr(M)+n*tr(M).
Ce qui permet de voir que u est un automorphisme dès que n>1.

Pour la question 4 on peut remplacer -u(M) par M-tr(M).In.

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 03-01-17 à 23:07

pour la 3 j'ai dis que M appartient à ker(u) <=>tr(M)*In=M   et ensuite je compose pas tr du coup j'ai que tr(M)*Tr(In)=M   ie nTr(M)=M or n est d'apres enoncé supérieur ou égal à 2 ce qui laisse une contradiction donc ker est réduit à 0  


pour la 4 du coup je trouve M-tr(M)*In -Tr(M)(n+1)

peut on dire que ça vaut -u(M)-Tr(M)(n+1) pour ensuite dire que X²+X+(n+1) est un polynome annulateur de u?



Pour la 5 , partir de l'idée u(M)= lambda * M ssi (puis on deroule), est elle une bonne idée?

Posté par
verdurin
re : exercice sur la trace 03-01-17 à 23:42

Citation :
M-tr(M)*In -Tr(M)(n+1)
n'a pas de sens. Tu additionnes une matrice et un scalaire.

u(u(M))=-u(M)+$tr$(u(M))\cdot I_n
 \\ \phantom{u(u(M))}=M-$tr$(M)\cdot I_n+$tr$\bigl(-M +$tr$(M)\cdot I_n\bigr)\cdot I_n
 \\ \phantom{u(u(M))}=M-$tr$(M)\cdot I_n+\bigl(-$tr$(M)+n$tr$(M)\bigr)\cdot I_n
 \\ \phantom{u(u(M))}=M+(n-2)$tr$(M)\cdot I_n

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 03-01-17 à 23:45

ah je comprends mieux! et à partir de là je peux affirmer un polynome annulateur?

Posté par
verdurin
re : exercice sur la trace 04-01-17 à 00:03

En math, il est judicieux de penser avant d'écrire n'importe quoi.

Si \lambda est une valeur propre de u alors il existe M_{\lambda} tel que u(M_{\lambda})=\lambda M_{\lambda}.

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 04-01-17 à 15:59

verdurin @ 03-01-2017 à 23:42

Citation :
M-tr(M)*In -Tr(M)(n+1)
n'a pas de sens. Tu additionnes une matrice et un scalaire.

u(u(M))=-u(M)+$tr$(u(M))\cdot I_n
 \\ \phantom{u(u(M))}=M-$tr$(M)\cdot I_n+$tr$\bigl(-M +$tr$(M)\cdot I_n\bigr)\cdot I_n
 \\ \phantom{u(u(M))}=M-$tr$(M)\cdot I_n+\bigl(-$tr$(M)+n$tr$(M)\bigr)\cdot I_n
 \\ \phantom{u(u(M))}=M+(n-2)$tr$(M)\cdot I_n


du coup, je peux affirmer que X²-X-(n-2) est un polynome annulateur de u et dire que ses valeurs propres sont les solutions de l'equation = 0 ?

Posté par
lionel52
re : exercice sur la trace 04-01-17 à 16:06

Non.
u^2(M) = M + aTr(M)I_n
u(M) = -M + bTr(M)I_n

Alors bu^2(M) - au(M) = (b-a)M et le polynôme bX^2-aX-(b-a) est annulateur de u

Posté par
lionel52
re : exercice sur la trace 04-01-17 à 16:07

Plutôt (a+b) au lieu de (b-a) ...

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 04-01-17 à 17:49

du coup je trouve delta = a²+4b²+4ba      mais je vois pas comment continuer apres, je sais que les valeurs propres sont les solutions mais je pige pas avec l'histoire des a et b, ils appartiennent à R et on peut exprimer avec cela des valeurs propres?

Posté par
luzak
re : exercice sur la trace 05-01-17 à 08:23

Bonjour !
Tu te compliques bien la vie avec la recherche d'un polynôme annulateur (lionel52 te l'as trouvé mais il reste à remplacer a,b par leurs valeurs : b=1,\;a=n-2).

Plus simplement : u(M)=-M\iff \mathrm{tr}(M)=0. Tu disposes ainsi d'un espace propre associé à -1 qui est un hyperplan (dimension n^2-1).
Il est évident que u(I_n)=(n-1)I_n donc tu as un vecteur propre pour la valeur propre n-1.

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 05-01-17 à 17:41

Ah je comprends mieux, mais donc c'est M qui est un hyperplan? et comment faites vous pour savoir que c'est un hyperplan de dimension n²-1 ? (c'est pas plutôt n-1)

du coup In est aussi un SEP ? mais sa dimension c'est n ?

du coup u n'est pas diagonalisable car la somme des dimensions vaut pas n²?

Posté par
verdurin
re : exercice sur la trace 05-01-17 à 18:28

Bonsoir,
la trace est une application linéaire de \mathcal{M}_n(\R) dans \R.

D'après le théorème du rang on a

\dim(\ker($tr$))+\dim($im$($tr$))=\dim(\mathcal{M}_n(\R))=n^2

In engendre le sous-espace propre associé à la valeur propre n-1.
Sous-espace propre dont la dimension est 1 car il est engendré par un élément non nul.

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 05-01-17 à 19:31

mais est-ce que ça convient pour l'application u ?

Posté par
verdurin
re : exercice sur la trace 05-01-17 à 20:31

nono35v @ 05-01-2017 à 19:31

mais est-ce que ça convient pour l'application u ?

Que désignes-tu par ça ?

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 05-01-17 à 23:05

nono35v @ 03-01-2017 à 21:43

Bonsoir, j'ai besoin d'aide svp,

j'ai un exo à faire sur les traces,

en gros j'ai une application u(M) = -M+tr(M)*In   (c'est un endomorphisme qui va de Mn(R) dans Mn(R)

j'ai réussi les 2 premières questions, et peut etre la 3eme

1)Mq tr est une app linéaire
2) mq que pr toutes matrices M et N  : tr(MN)=trNM)
3) Mq u est un automorphisme de R
j'ai essayé de montrer que c'est injectif pour affirmer la bijectivité


4)Déterminer u²
5)Déterminer les vp  et les SEP de u
6) u est il diagonalisable ?


merci d'avance

Posté par
nono35v
re : exercice sur la trace 06-01-17 à 22:05

du coup u c'est l'application définie dans l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !