Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur le cercle circonscrit

Posté par
julianne13
08-05-09 à 14:06

Bonjour,
J'ai un probleme a cet exercice de maths pourriez vous m'aider SVP?

Voici l'énoncé:

1)Construire une figure comme celle ci dessous avec:
AE=8cm  AD=14cm  AB=10cm

2)Calculer le rayon du cercle circonscrit au triangle ACD en justifiant toute la démarche.

Voila merci à ceux qui me réponde.
JULIANNE

exercice sur le cercle circonscrit

Posté par
pierre-remy
re : exercice sur le cercle circonscrit 08-05-09 à 14:16

salut,
déjà prouves que AEB est rectangle en E, je te laisse faire !
Après tu sais que (EB) perpendiculaire à (AD) et tu sais que (DC) perpendiculaire à (AD), voila donc tu en déduis que (EB) // (DC) donc tu vas devoir utiliser le théorème de Thalès, tu suis ?
et l'égalité suivante:

AB/AC=AE/AD=EB/DC, je te laisse faire et tu me montres tous ça au propre, Ok ?
bonne chance

Posté par
julianne13
re : exercice sur le cercle circonscrit 08-05-09 à 14:32

salut,

montrons que AEB rectangle en E
Je sais que:AEB triangle inscrit dans le cercle (C)
            AB diametre
Propriete: si un triangle est inscrit dans un cercle et a un cote pour diametre alors il est rectangle
Conclusion : AEB rectangle en E

Calcul de AC
Je sais que AE=8
            AD=14
            AB=10
            (EB)//(DC)
D'apres le theoreme de thales on a :
AE/AD=AB/AC=EB/DC
AE/AD=AB/AC
AC=10*14/8
AC=17.5cm
DONC: AC=17.5cm

Voila j'ai fini c'est bien ça?

merci
JULIANNE

Posté par
pierre-remy
re : exercice sur le cercle circonscrit 08-05-09 à 17:40

Citation :
Propriete: si un triangle est inscrit dans un cercle et a un cote pour diametre alors il est rectangle
il faut que tu mettes :
Si, dans un cercle, un triangle a pour sommets les extrémités d'un diamètre et un point de ce cercle alors ce triangle est rectangle en ce point.
donc dans "je sais que" tu rajoutes E un point du cercle.

après tu as oublié un chainon déductif:
pour montrer que (EB) // (DC) très important car si tu n'as pas ça tu ne peux pas utiliser le théorème de Thalès.

Mais pour le reste c'est juste. TRES BIEN.
alors refais le chainon pour exprimer la parallèlité.

Posté par
julianne13
Merci 08-05-09 à 18:59

Merci beaucoup pour vos explication
Sans ça je n'aurai pas du tout compris
Merci encore
Salutation
JULIANNE

Posté par
pierre-remy
re : exercice sur le cercle circonscrit 08-05-09 à 19:02

c'était un plaisir!;)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !