Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice ** sur le livre *** math page ***

Posté par
zorba
09-05-09 à 17:12

bonjour j'aurais besoin d'aide svp pour cet exo qui me donne du mal

dans un pays le nombre d accident est donne pas cette formule :

f(x) = 0,01x² - 0,9x + 25 pour un âge x variant de 18 à 100 ans.

1/ dans un repere orthogonall d unites 1cm pour 10 ans en abscisse et 1 cm pour 5 accidents en ordonnée reprsésenter cette fonction f.

2/  a)d'après ce graphique  et en utilisant la calculatrice , trouver l'âge a auquel un conducteur provoque le moins d accidents

     b) Exprimer f(x)- f(a) en focntion de x , et chercher sa factorisation.
en deduire que la fonction f est bien minimale en a

merci à vous pour votre aide

Edit Coll : titre modifié

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 18:02

    Bonsopir le Grec ...  Tu as représenté la fonction sur ton repère ?... Tu as obtenu quoi , comme  age pour avoir le minimum d'accidents ?...

Sur un graphique, ce n(est pas trop difficile à trouver , non ?...

Posté par
kmiss59
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 18:10

bonjour!
d'abords as tu réussit le repère???
sinon tu n'a qu'a prendre f(0)=0.01x02-0.9x0+25=25
et f(1)= (même chose avec 1)
donc en abscisse 0 l'ordonnée sera 25 et mm chose avec 1!!

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre déclic math page ** 09-05-09 à 20:13

bonsoir
après avoir trouvé le minimum : x= 45 et y=4,7 je dois trouver f(x)- f(a) en fonction de x ( f(x) = 0,01x² - 0,9x + 25 )
puis chercher sa factorisation ?
pouvez vous m'aider pour cette question ?
merci

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 20:32

    On te dit exactement ce qu'il faut faire ! ...

Tu n"as pas commencé à le faire, ... sinon  tu aurais vu que c'est très facile . Alors vas-y, et montre ce que tu as fait ...
        f(x) - f(45) = ...
et tu dois trouver que le minimum   est 19/4  , correspondant en effet à   x = 45 ...

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page * 09-05-09 à 20:40

J'ai trouvé:
f(x)-f(45)= x²-0.9+20.26 ??!, mais je n'arrive pas a factoriser ce résultat ( si il est bon biensur).

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 20:40

J'ai trouvé:
f(x)-f(45)= x²-0.9x +20.26 ??!, mais je n'arrive pas a factoriser ce résultat ( si il est bon biensur).

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 20:42

    Ce n'est pas en transformant les données, en oubliant des termes en x, et en simplifiant  inutilement , que tu pourras mettre quelque chose en facteur ...
    Recommence tes calculs ...

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page 09-05-09 à 20:59

calcul
f(x)-f(45)= 0.01x

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 21:02

    Cette fois-ci , ce sont les termes au carré qui ont disparu !...

Voudrais-tu  écrire   f(x) - f(45) développée  , et la montrer ici ?... que l'on comprenne quel genre de calculs tu fais ?...

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page 09-05-09 à 21:04

f(x)-f(45)= 0.01x²-0.9x+25-[ 0.01*(45)²-0.9*45+25]
          =0.01x²-0.9x+25-[ 20.250- 40.5+25]
          =0.01x²-0.9x+25-[ -20.25+25]
          =0.01x²-0.9x+25-4.75

mon calcul

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 21:10

   Je t'avais dit de ne rien oublier et de ne pas simplifier ...  puisqu'on te demande ensuite de factoriser ...

f(x)-f(45)= 0.01x²-0.9x+25-[ 0.01*(45)²-0.9*45+25]
          = 0,01 ( x² - 45² ) - 0,9( x - 45)
          = 0,01 ( x + 45 )*( x - 45)  - 0,9 ( x - 45)  
Termine cette mise en facteur , et trouve une xpression qui te servira ...

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 21:21

Je n'ai jamais fait ce genre de calcul auparavant.
Je ne comprend pas le passage de la premiere ligne à la deuxième..
Pouvez vous me l'expliquer ?! ..

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 21:27

    Tu exagères  ! ....   Développer et mettre en facteur ... Tu ne sais pas faire !  alors, là ...
          0,01*x²  - 0,01*45²  , cela fait bien :  0,01*( x² - 45² ) ,  non?...
   et    x² - 45² , identité remarquable, tu connais ?...

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:12

f(x)-f(45)= 0.01x²-0.9x+25-[ 0.01*(45)²-0.9*45+25]
          = 0,01 ( x² - 45² ) - 0,9( x - 45)
          = 0,01 ( x + 45 )*( x - 45)  - 0,9 ( x - 45)  
          = x - 45 (0,01* x + 45 - 0,9)

ma suite convient elle ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:25

    Ce n'est pas terrible !...   ( et ce n'est pas ce qu'on appelle une suite !)

f(x)-f(45)
= 0.01x²-0.9x+25-[ 0.01*(45)²-0.9*45+25]
= 0,01 ( x² - 45² ) - 0,9( x - 45)
= 0,01 ( x + 45 )*( x - 45)  - 0,9 ( x - 45)  
= x - 45 (0,01* x + 45 - 0,9)   --->  NON , c'est:  (x-45)*[0,01(x+45) - 0,9]

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:34

f(x)-f(45)
= 0.01x²-0.9x+25-[ 0.01*(45)²-0.9*45+25]
= 0,01 ( x² - 45² ) - 0,9( x - 45)
= 0,01 ( x + 45 )*( x - 45)  - 0,9 ( x - 45)  
=(x-45)*[0,01(x+45) - 0,9]
=(x-45)[0.01x+ 0.45-0.9]
=(x-45)(0.01x + 0.36)
Ces lignes conviennent-elles ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:37

    quelle horreur ...    0,45 - 0,9  =  0,36  !!!

Posté par
Dcamd
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:41

Bonsoir ! Trop sympathique Jacqlouis   il m'a fait rire le "quelle horreur"

Posté par
zorba
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:43

pas de soucis pour l horreur

j'etais à l'ouest

f(x)-f(45)
= 0.01x²-0.9x+25-[ 0.01*(45)²-0.9*45+25]
= 0,01 ( x² - 45² ) - 0,9( x - 45)
= 0,01 ( x + 45 )*( x - 45)  - 0,9 ( x - 45)  
=(x-45)*[0,01(x+45) - 0,9]
=(x-45)[0.01x+ 0.45-0.9]
=(x-45)(0.01x -0.45)

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:44

    Mais oui, c'est pardonnable pour un élève de Sixième, mais ici ...

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 09-05-09 à 22:48

    donc le minimum de    [ f(x) - f(45) ] / ( x - 45 )   sera obtenu pour

        0,01* x -  0,45 =  0   --->   x = 0,45 / 0,01  =  45

Bonne nuit .

Posté par
zorba
exercice ** sur le livre *** math page *** 10-05-09 à 17:48

merci exercice fini
bonne soir&ée

Posté par
cam69
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 26-05-09 à 17:47

Comment fait-on pour trouvé le minimum x= 45 et y= 4,7 ??
Merci d'avance...

Posté par
jacqlouis
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 26-05-09 à 18:18

    Bonsoir à toi aussi ...  
1) on ne trouve pas !  ... On regarde le graphe, et on s'aperçoit que la courbe représentative est toujours positive, et qu'elle s'annule pour une certaine valeur de x .
    On lit le graphique, et on constate que  pour  x = 45, la fonction f(x) est nulle .

2) Cela ne suffit pas : il faut le prouver par le calcul. On fait le calcul que Zorba aurait pu faire tout seul, et on s'aperçoit qu'effectivement, la fonction   f(x) - f(a)   peut s"écrire sous la forme d'un produit dans lequel se trouve  ( x  - 45)  ... Donc cette parenthèse sera nulle  pour  x = 45 , et cela vérifie ce que l'on avait lu sur le graphique ...

Posté par
cam69
re : exercice ** sur le livre *** math page *** 26-05-09 à 18:57

Merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !