Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le pentagone regulier

Posté par
georgia
21-04-15 à 11:33

bonjour,
Un pentagone régulier est un polygone régulier a cinq côtés.
On veut construire un pentagone régulier ABCDE inscrit dans un cercle O de rayon 4cm .
calculer la mesure de l'angle AOB , puis effectuer la construction.
(ayant de grosses difficultés dans cette matière de n'arrive pas a résoudre cet exercice qui est noté )
merci d'avance de votre aide .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice sur le pentagone regulier 21-04-15 à 11:44

Bonjour,

les angles marqués en rouge ont la même mesure...

exercice sur le pentagone regulier

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur le pentagone regulier 21-04-15 à 12:48

Bonjour,

et bien entendu ici (en 3ème) le tracé des angles calculés ainsi se fera au rapporteur ...

Posté par
KaZiiK
re : exercice sur le pentagone regulier 21-04-15 à 15:56

On a un pentagone ABCDE donc la somme totale des angles issus de O sont égales à 360°
Or, ABCDE est un pentagone donc chaque angle issu du sommet sont égaux donc l'angle AOB = 360/5 =72°

Posté par
KaZiiK
re : exercice sur le pentagone regulier 21-04-15 à 15:57

On a un pentagone ABCDE donc la somme totale des angles issus de O est égale à 360°
Or, ABCDE est un pentagone donc chaque angle issu du sommet sont égaux donc l'angle AOB = 360/5 =72°
correction des fautes ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur le pentagone regulier 21-04-15 à 16:01

il en reste une :
chaque angle issu du centre

oui ces angles là font bien 72°, donc tu peux les tracer avec ton rapporteur ...

Posté par
georgia
re : exercice sur le pentagone regulier 21-04-15 à 17:55

Merci a tout le monde pour votre aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !