Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur lecture d un graphique

Posté par MARCIN (invité) 28-04-06 à 18:52

Tout d'abord,bonjour a tous,ca fais longtemps que je ne suis plus revenu sur le site et ca fait du bien de retrouver se site un peu  

Voci mon exercice que je n'arrive pas a resoudre

1)Soient f,g,h definies respectivement sur [-;+[
par:les calculs sont en valeurs absolus et h(x) se presente come un developement sauf que a la place des parenthèses,il y a des valeures absolues.

f(x)=2-x
g(x)=3x-2
h(x)=2-x + 3x+2

  a)Etudier les variations de f,g et h
  b)Dans un repére du plan,tracer les représentations graphiques de ces fonctions.
  c)Resoudre dans par le calcul,puis graphiquement:
    a) 2-x 3x+2
    b) 2-x + 3x+2 4

NB:dans le dernier exercice,les calculs genre 2-x sont en valeurs absolues...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 19:11

s'il vous plait,si il y a un probléme de comprehension sur mon énoncé dites le moi

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 19:14

juste une question de notation :
les fonctions sont plutôt :

f(x)=|2-x|
g(x)=|3x-2|
h(x)=|2-x| + |3x+2|

K.

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 19:17

oui,c'est exactement ca désolé mais j'arrivai pas a faire les valeures absolues

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 19:23

OK
le but est de faire diparaitre les valeurs absolues ..



pour x > 2

f(x)=|2-x| = x-2 >0

pour x <2

f(x)=|2-x| = 2 -x >0

fais de même pour h et g  

K.

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 19:29

Je comprend pourquoi tu as pris le chiffre 2 dans la 1ere fonction,mais pour les autres,je ne vois pas quel chiffre prendre pour supposer quand x est > ou < a ce chiffre?

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 19:41

utilisation de la valeur absolue.
si a> 0
|a| = a
si a < 0
|a| = -a
application :
si a= 2-x

2-x > 0 => 2>x ou x <2  alors |2-x| =2-x

2-x < 0 => x >2   alors |2-x| = x-2

K.

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:08

Desole d'etre parti,mais je suis parti mangé,j'espere que tu es toujours la,sinon,je vais essayer de me debrouiller avec quelqu'un d'autre.

donc,si j'ai bien compri si a=3x-2

3x-2>0 3x > 2 ou 2 < 3x alors 3x-2= 3x-2

pour h(x)

si a=3x+2 alors

3x+2<0 3x<2 ou 2>3x alors 3x+2=3x+2

est ce que c'est ca?

Posté par babettepeggy (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:11

t'en est a quel numéro là ?

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:12

au tout debut etudier les variations de f,g et h

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:20

Posté par babettepeggy (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:28

tu fais sur ]-l'infini;0] puis sur [0; +l'infini[
                lxl=-x                  lxl=x
                l2-xl=2-(-x)            l2-xl=2-(x)
                l2-xl=2+x               l2-xl=2-x

        or si x alors la courbe est croissante et si -x alors la courbe est décroissante

Posté par babettepeggy (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:30

enfin, je pense

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:35

a ok je vais essayer de faire avec g(x) et h(x) et tu me dis si c'est bon ok?

valeur absolue x = -x                 valeur absolue x=x

                                        
valeur absolue 3x-2=3(-x)-2           valeur absolue 3x-2=3(+x)-2  
valeur absolue 3x-2= -3x- 2           valeur absolue 3x-2=3x - 2


Est ce que c'est ca?

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 20:46

aidez moi svp,si il ya un probléme de compréhension de mon énoncé,faites le mioi savoir

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 21:29

Non,

attention le signe change entièrement (3x-2) et pas seulement x.

donc |3x-2| = 3x-2 si 3x-2  >0 si x >2/3
sinon |3x-2| = -(3x-2) si 3x-2  <0 si x <2/3

OK ?!

K.

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 21:45

ok j'ai compri,mais ensuite,comment je dois faire pour faire la représentation graphique des fonctions?

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 21:52

OK

soit f(x)=|3x-2|

pour x >2/3  => f(x)=3x-2 => demi droite commençant par le point (2/3,0)
pour x <2/3  => f(x)=2-3x => demi droite se terminant par le point (2/3,0)


en gros entre ]-OO,2/3[ f(x)=2-3x
entre [2/3; +00[ f(x)=3x-2

f est formée de deux demi droites.

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 21:57

a ok et pour la premiere f(x)=2-x demi droite comencant par le point (2,O)
                         f(x)=x-2 demi droite se terminant par (2,0)

C'est ca?

Et comment je dois me debrouiller pour h(x),vu que c'est une fonction différente des 2 autres?

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 22:08

est tu toujours la?

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 22:09

c'est un peu plus compliqué

h(x)=|2-x| + |3x+2|
il faut remarquer que
pour |3x+2| = 3x+2  si x> -2/3
pour |3x+2| = -3x-2  si x < -2/3
et aussi
|2-x|  = 2-x si 2-x > 0 soit x<2
|2-x|  = -2+x si 2-x < 0 soit x>2
comme
-2/3 < 2
donc il y a 3 cas :
si x appartient à ] -00 ; -2/3[ alors  x < -2/3 < 2 ( demi droite)
h(x)=|2-x| + |3x+2| = 2-x -3x-2  = -4x

si x appartient à ] -2/3 ; 2[ alors   -2/3< x < 2 (segment)
h(x)=|2-x| + |3x+2| = 2-x +3x+2  = 2x +4

si x appartient à ] 2 ; +00[ alors   -2/3< 2 < x ( demi droite)
h(x)=|2-x| + |3x+2| = -2+x +3x+2  = 4x


K.



Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 22:14

effectivement,c'est compliqué,mais j'aimerai savoir si on doit représenté tout les cas de chaques fonctions sur les graphiques ou seulement un seul?

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 22:16

oui ,
c'est pas bien compliqué f est 2 demi-droites, g est 2 demi-droites et h est 2 demi-droites + un segement,

pas trop dur à dessiner..

K.

Posté par MARCIN (invité)re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 22:19

oui,je pense que je m'en sortirai pour représenter ces demi-droites

pour la derniere question:


c)Resoudre dans  par le calcul,puis graphiquement:
    a) 2-x 3x+2
    b) 2-x + 3x+2 4

Comment je dois m'y prendre sachant que tout les calculs sont des valeurs absolues?

Posté par
disdrometre
re : exercice sur lecture d un graphique 28-04-06 à 22:31

Par le calcul

a) |2-x| < |3x+2| (1)

l faut remarquer que
pour |3x+2| = 3x+2  si x> -2/3
pour |3x+2| = -3x-2  si x < -2/3
et aussi
|2-x|  = 2-x si 2-x > 0 soit x<2
|2-x|  = -2+x si 2-x < 0 soit x>2

les inégalités sont des égales ou inférieures
(1)  si x < -2/3

(1) devient   2-x < -3x-2 =>  2x < -4 <=> x <-2 x appartient à ]-00;-2]

si -2/3 < x <2

(1) devient 2-x  < 3x+2  <=> 0 < 4x <=> x>0  x appartient à [0;2]

si x >2

(1) devient -2+x  < 3x+2  => -4 < 2x  => x appartient à [2;+00[ car (x est forcément> -2)

donc la solution est ]-00;-2] U [0;2] U [2;+00[ =]-00;-2] U [0;+00[

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !