Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les algorithmes

Posté par
xAudrey
20-11-10 à 14:41

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé :

Ecrire un algorithme pour savoir si ABC est un triangle rectangle avec A(0;3), B(-4;-1) et C(3;-1)

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 12:29

Bonjour,

Sans écrire un algorithme, comment ferais-tu pour savoir si le triangle ABC dont tu connais les coordonnées des trois sommets est un triangle rectangle ?

Essaye de répondre sans t'aider d'une figure ; ainsi ta démarche sera plus facile à transformer en un algorithme.

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 13:51

Ca je sais le faire.
Je calcule les longueurs et ensuite j'applique le théorème de Thalès.
Mais je ne sais pas transformer tout mes calculs en algorithme.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:18

Assez bonne réponse. Je suppose que tu as confondu Thalès et Pythagore...

Il manque quand même un petit bout de la réponse.

Quand tu as calculé les trois longueurs, comment choisis-tu ces longueurs pour leur appliquer la réciproque du théorème de Pythagore ?

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:23

Oui pardon; Pythagore

Je dois faire : BC²= AB²+AC²
Mais comment le mettre en algorithme ?
Je bloque complètement..

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:30

Ceci est bien ma question...

Comment sais-tu que BC est l'hypoténuse ? Ou encore comment sais-tu que l'angle droit est en A ?

Souviens-toi que tu ne connais que les coordonnées et que tu n'as pas fait le dessin. Car ton algorithme ne fera pas le dessin. Et la calculatrice ou l'ordinateur ne sait pas à l'avance où se trouve l'angle droit ou encore lequel des trois côtés est l'hypoténuse.

Que dis-tu ?

Ensuite on pourra voir l'algorithme...

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:36

J'ai calculé les longueurs; je sais donc que BC est l'hypothénuse

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:37

Si il faut faire autre chose je ne vois pas du tout.. Désolé.. :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:39

Comment ta calculatrice va-t-elle savoir que BC est l'hypoténuse ? (sans que tu lui dises ; un algorithme doit tout savoir faire à ta place, parce que tu lui aura appris à prendre les bonnes décisions).

Comment as-tu fait toi-même pour trouver que BC est l'hypoténuse après avoir calculé les longueurs ?

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:41

J'avais fait une figure. Je ne sais pas comment on fait sans figure ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:49

Je t'avais demandé de trouver sans faire de figure...

Je te donne la réponse que j'attendais :
Dans un triangle rectangle c'est l'hypoténuse qui est le plus long des trois côtés.
_______________________

Donc, un squelette d'algorithme :

Déclarer les variables (coordonnées, longueurs)
Entrée des coordonnées
Calcul des trois longueurs (il suffit de s'arrêter au calcul des carrés des longueurs)
Recherche de la longueur la plus grande des trois (si le triangle est rectangle ce sera l'hypoténuse)
Le carré de cette longueur la plus grande est-il égal à la somme des carrés des deux autres côtés ?
Si oui : le triangle est rectangle
Sinon : le triangle n'est pas rectangle
_______________________

Dans quel langage dois-tu écrire cet algorithme ? Pour ma part, je ne pratique qu'Algobox

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:50

Algobox aussi

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 15:51

Je vais essayer de faire sa. Merci beaucoup.
Par contre quand je met "Si oui : le triangle est rectangle" je ne sais pas su quel bouton appuyer..
Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 16:29

Voici un algorithme ; il y aurait de nombreuses améliorations à lui apporter. Mais c'est un début...

1   VARIABLES
2     XA EST_DU_TYPE NOMBRE
3     YA EST_DU_TYPE NOMBRE
4     XB EST_DU_TYPE NOMBRE
5     YB EST_DU_TYPE NOMBRE
6     XC EST_DU_TYPE NOMBRE
7     YC EST_DU_TYPE NOMBRE
8     AB2 EST_DU_TYPE NOMBRE
9     BC2 EST_DU_TYPE NOMBRE
10   CA2 EST_DU_TYPE NOMBRE
11  DEBUT_ALGORITHME
12    LIRE XA
13    LIRE YA
14    LIRE XB
15    LIRE YB
16    LIRE XC
17    LIRE YC
18    AB2 PREND_LA_VALEUR (XB-XA)*(XB-XA)+(YB-YA)*(YB-YA)
19    BC2 PREND_LA_VALEUR (XC-XB)*(XC-XB)+(YC-YB)*(YC-YB)
20    CA2 PREND_LA_VALEUR (XA-XC)*(XA-XC)+(YA-YC)*(YA-YC)
21    SI ((AB2==BC2+CA2) OU (BC2==CA2+AB2) OU (CA2==AB2+BC2)) ALORS
22      DEBUT_SI
23      AFFICHER "Le triangle ABC est rectangle"
24      FIN_SI
25    SI ((AB2!=BC2+CA2) ET (BC2!=CA2+AB2) ET (CA2!=AB2+BC2)) ALORS
26      DEBUT_SI
27      AFFICHER "Le triangle n'est pas rectangle"
28      FIN_SI
29  FIN_ALGORITHME

et le résultat avec tes données :

Exercice sur les algorithmes

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 16:55

Merci, cela m'aide beaucoup mais je rencontre encore un problème au niveau de la ligne 18. Ca ne marche pas du tout..

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 17:51

La ligne 18 est simplement une manière d'écrire que

AB2 = (xB - xA)2 + (yB - yA)2

Difficile de comprendre pourquoi cela ne "marcherait" pas...

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 18:09

Oui j'avais compris, mais algobox disait que cette ligne était fausse.
Mais c'est bon j'ai rectifié ce qui n'allait pas;
Merci encore pour cette aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 18:11

Quelques améliorations (mais il y aurait encore à faire...) :

1   VARIABLES
2     XA EST_DU_TYPE NOMBRE
3     YA EST_DU_TYPE NOMBRE
4     XB EST_DU_TYPE NOMBRE
5     YB EST_DU_TYPE NOMBRE
6     XC EST_DU_TYPE NOMBRE
7     YC EST_DU_TYPE NOMBRE
8     AB2 EST_DU_TYPE NOMBRE
9     BC2 EST_DU_TYPE NOMBRE
10    CA2 EST_DU_TYPE NOMBRE
11 DEBUT_ALGORITHME
12    LIRE XA
13    LIRE YA
14    LIRE XB
15    LIRE YB
16    LIRE XC
17    LIRE YC
18    AFFICHER "A : ( "
19    AFFICHER XA
20    AFFICHER " ; "
21    AFFICHER YA
22    AFFICHER " ) B : ( "
23    AFFICHER XB
24    AFFICHER " ; "
25    AFFICHER YB
26    AFFICHER " ) C : ( "
27    AFFICHER XC
28    AFFICHER " ; "
29    AFFICHER YC
30    AFFICHER " )"
31    AB2 PREND_LA_VALEUR (XB-XA)*(XB-XA)+(YB-YA)*(YB-YA)
32    BC2 PREND_LA_VALEUR (XC-XB)*(XC-XB)+(YC-YB)*(YC-YB)
33    CA2 PREND_LA_VALEUR (XA-XC)*(XA-XC)+(YA-YC)*(YA-YC)
34    SI ((AB2==BC2+CA2)) ALORS
35       DEBUT_SI
36       AFFICHER "Le triangle ABC est rectangle en C"
37       FIN_SI
38    SI ((BC2==CA2+AB2)) ALORS
39       DEBUT_SI
40       AFFICHER "Le triangle est rectangle en A"
41       FIN_SI
42    SI ((CA2==AB2+BC2)) ALORS
43       DEBUT_SI
44       AFFICHER "Le triangle est rectangle en B"
45       FIN_SI
46    SI ((AB2!=BC2+CA2) ET (BC2!=CA2+AB2) ET (CA2!=AB2+BC2)) ALORS
47       DEBUT_SI
48       AFFICHER "Le triangle n'est pas rectangle"
49       FIN_SI
50  FIN_ALGORITHME

et un exemple de résultat :

Exercice sur les algorithmes

Il est presque indispensable dans un algorithme comme celui-ci que la sortie imprime les valeurs qui ont été entrées (les nouvelles lignes 18 à 30). Il est si facile de faire une faute de frappe !

Et pendant que l'on demande à l'algorithme de dire si oui ou non le triangle est rectangle, pourquoi pas lui demander de dire quel est le sommet de l'angle droit ! (les nouvelles lignes 34 à 45)

Posté par
xAudrey
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 18:19

Merci je vais étudier cette exemple.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 21-11-10 à 18:19

Ton message de 18 h 09 :

Pourquoi Algobox disait-il que l'ancienne ligne 18 était fausse ?

Qu'as-tu donc eu besoin de "rectifier qui n'allait pas" ?

Posté par
valparaiso
21-11-10 à 21:22

bonjour
Coll: que signifie la ligne DEBUT_SI
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 22-11-10 à 07:36

Bonjour valparaiso

C'est une convention du langage d'Algobox

Les instructions qui sont réalisées si la condition prévue à la ligne SI .... ALORS est vraie sont encadrées par deux lignes (que le logiciel inscrit lui-même immédiatement) :

DEBUT_SI
....
....
FIN_SI

Pour télécharger Algobox :

Une excellente initiation signalée par borneo :

Posté par
elodie54
algorithme 22-11-10 à 19:47

Bonjour Coll. J'ai une question du même type que xAudrey à vous poser : je dois écrire un algorithme qui récupère les coordonnées  de 4 points A,B,C,D du plan et dit quelle est la nature de ABCD (parallélogramme,losange,rectangle,carré,quelconque).Pour se faire j'utilise algobox;je vais dans l'option dessiner dans un plan mais là je ne sais pas comment retranscrire ce qui m'est demandé !! Je pense qu'il faut prendre en compte les caractéristiques de chaque quadrilatère énumérés auparavant (ex:un losange a 4 côtés de même longueur) et en tenir compte pour les coordonnées...enfin je suis vraiment perdue veuillez m'aider svp !Merci d'avance.

Posté par
valparaiso
22-11-10 à 21:11

à défaut de Coll je peux te proposer un début de piste: entre toutes tes données: absisses et ordonnées des 4 points et crée 1 algorithme qui calcule les distances AB;BC;...
il faut ensuite envisager tous les cas : AB=DC et AD=BC
le mieux seait de créer un autre topic. Tu auras sans doute des réponses.
J'ai aussi vu des sujets ressemblant beaucoup au tien sur le site.Fais des recherches

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 23-11-10 à 07:36

Bonjour elodie54

Je ne pense pas que ce soit une bonne idée de chercher à tracer le quadrilatère avec Algobox, sauf évidemment si l'énoncé te le demande.

En effet il n'est pas toujours facile de "voir" la nature d'un quadrilatère. Et cela ne constituera pas une démonstration.

Je crois qu'il faut rédiger un algorithme qui fait les calculs et déduit de ces calculs la nature du quadrilatère.

Tu trouveras un tel algorithme, que j'ai rédigé il y a quelque temps, ici : DM sur l'algorithme

Posté par
elodie54
re : Exercice sur les algorithmes 23-11-10 à 14:21

bonjour,bonjour ! JE pense aussi que c'est une mauvaise idée de travailler avec algobox mais malheureuse ment je dois m'en servir !!! Merci pour vos réponses valparaiso et Coll je tâcherai de faire des recherches !! Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les algorithmes 23-11-10 à 14:46

Nous ne nous sommes pas bien compris.

C'est une excellente idée de travailler avec Algobox

Mais je ne te conseille pas de demander à Algobox de dessiner la figure. En revanche Algobox est tout à fait adapté pour enregistrer et exécuter un algorithme de calcul qui te dira la nature d'un quadrilatère. Je t'ai donné un lien avec de très nombreuses explications et un algorithme terminé.

Posté par
elodie54
re : Exercice sur les algorithmes 23-11-10 à 19:24

Hé Hé désolée....merci encore pour votre aide à tous j'ai un peu près compris comment faire... avec de l'entraînement, des révisioons,et de l'acharnement cela devrait aller !! merci encore !! C'est parti pour les révisions !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !