Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les compacts

Posté par yay (invité) 07-01-08 à 19:18

Enoncé :
Soit (E,||.||) un K-espace vectoriel normé, de dim<+
a) Montrer que (e,||.||) est complet et que ses parties compactes sont les fermés bornés.
b) Soit f:E->E continue tel que quelque soit x0, ||f(x)||<||x||
   Montrer que la suite des itérés gn=fn=fofof...of converge vers 0 uniformément sur les compacts de E.

Donc le a) c'est bon, mais le b) je l'ai fait "en ligne" mais c'est pas terrible, j'aimerais le faire avec des boules (ouvertes,fermées..), quelqu'un aurait-il la solution ? Merci pour tout..

Posté par
fusionfroide
re : Exercice sur les compacts 07-01-08 à 19:29

Salut

Pour la a), je suppose que tu as utilisé le fait que R^n est complet pour la norme produit et tu as utilisé l'homéomorphisme entre ton espace vectoriel et R^n

Pour la b), je pense au théorème du point fixe !

Posté par yay (invité)re : Exercice sur les compacts 07-01-08 à 19:34

et bien oui c'est une bonne idée, mais serait-il possible de le faire avec les boules ? Le point fixe c'est un peu ce que j'ai utilisé moi, mais j'aimerais le faire avec des boules...

Posté par klevia (invité)re 07-01-08 à 22:01

Salut,
je me pose une question, est-ce que f est une fonction linéaire ?
merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur les compacts. 09-01-08 à 19:03

Bonjour ;

klevia >> Non , f n'est pas nécessairement linéaire .

Je reformule l'exercice :

\left(E\;,\;||\;||\right) étant un \mathbb{R} ou \mathbb{C} espace vectoriel normé de dimension finie ,

si une application continue f : E\to E vérifie \fbox{\forall x\in E-\{0_E\}\\||f(x)||<||x||}



alors pour tout compact \scr C de E on a \fbox{\lim_{n}\;\sup_{x\in\scr C}||f^n(x)||=0}
(c'est à dire que la suite des itérées de f converge uniformément vers l'application nulle sur tout compact de E) (à suivre)

Posté par
jeanseb
re : Exercice sur les compacts 09-01-08 à 19:27

4$\rm\blue \fbox{Bonne Annee, Elhor!}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur les compacts. 09-01-08 à 23:17

3$\blue\fbox{Bonne\;et\;heureuse\;annee\;JEANSEB}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur les compacts. 10-01-08 à 17:11

L'application \fbox{\scr C\to\mathbb{R}\\x\to||x||} (étant continue) est bornée sur le compact \scr C soit alors \fbox{r=\sup_{x\in\scr C}||x||} et \fbox{\scr B=\{x\in E/||x||\le r\}} ,
il va de soit que \scr C\subset\scr B et il nous suffira donc de prouver que \fbox{\lim_{n}\;\sup_{x\in\scr B}\;||f^n(x)||=0}.

L'hypothèse f continue et \fbox{\forall x\in E-\{0_E\}\\||f(x)||<||x||} donne que ,
-\fbox{f(0_E)=0_E} (unique point fixe de f).
-\fbox{f(\scr B)\subset\scr B}.

\scr B étant stable par toutes les itérées de f posons pour tout n\ge1 , \fbox{K_n=f^n(\scr B)} ,
il est facile de voir que (K_n)_n est une suite décroissante de parties compactes non vides de E
et si \fbox{K=\Bigcap_n\;K_n} , l'exercice revient à prouver que K=\{0_E\}

Posté par yay (invité)re : Exercice sur les compacts 10-01-08 à 17:44

Finallement j'y suis arrivé, grâce à un ptit tour à la BU, si vous souhaitez la réponse, je vous la donne !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice sur les compacts. 10-01-08 à 18:55

Bien entendu ! tu feras bien de la poster . C'est toujours instructif de résoudre un exercice de différentes façons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !