Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les complexes

Posté par
Doremiska
25-08-09 à 13:58

Bonjour, je bloque sur un exercice:


Citation :
On se servira de l'égalité 1+i=(2)exp(i/4) pour les questions 1 et 3.


1) Trouver les réels x et y qui vérifient (x+iy)2=1+i

2) Donner les modules et les arguments des solutions x+iy de cette équation.

3) En déduire les valeurs de cos(/8) et tan(/8)



Merci d'avance pour de l'aide.

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 14:08

Salut

Quels sont tes pistes de réflexions pour la 1?

Posté par
bof
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 14:09

Deux complexes sont égaux ssi leurs parties réelles et imaginaires sont égales...

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 14:09

Salut bof

Posté par
Doremiska
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 14:44

J'ai commencé par développer, et passer tout les termes à gauche pour me retrouver avec un système à deux équation... mais je ne vois comment me servir de l'égalité de départ dans cette question. J'imagine qu'il y a donc une autre méthode en passant par l'écriture géométrique, mais je ne vois pas.

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 14:54

Tu te retrouves à résoudre 3$\{\begin{align}  x^2+y^2&=1 et 2x\times y=&i\end{align}

Posté par
Doremiska
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:05

voilà ma piste de réflexion:

x²-y²+2ixy=1+i    

ce qui m'amène à ce système:
x²-y²=1
2xy=1

je finis par me retrouver avec:
x1=-(2)/2      x2=(2)/2
y1=-(2)/2      y2=(2)/2

Mais dans tout ça je n'ai pas utilisé l'égalité de départ.

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:18

c'est vrai que mon truc est illisible je refais,

3$\{\begin{align} x^2-y^2&=1 \\ x^2+y^2&=\sqrt{(1)^2+(1)^2} \\ sgn(xy)&=sgn(b) \end{align}

Plus simple non ?

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:20

Les solutions sont bonnes et vaut mieux prendre la deuxième série de solution, c'est plus pratique (positif) et de toute façon aucune des deux solutions apporte plus de chose qu'une autre

Posté par
bof
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:26

En espérant que je ne soit pas en train de dire une bêtise, il me semble quand même que ces solutions sont fausses ! Vous n'avez qu'à essayer de faire (x+iy)^2 et on ne trouve pas 1+i.

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:29

Ah oui tu as raison j'avais seulement vérifié dans la première équation (3$2xy=1 et ça marchait) je vais calculer les solutions par moi même pour ne plus raconter de bêtises à l'avenir !

Merci bof

Posté par
bof
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:31

Le système que je proposerais de résoudre c'est en se basant sur la propriété : "2 complexes sont égaux lorsque qu'ils ont le même module et le même argument".

Posté par
Doremiska
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:33

Excuse moi je suis allé un peu vite, c'est faux ce que je viens de trouver, en fait je trouve comme solution:

x=(2)/(2((2)-1))
et
y=((2((2)-1)))/2

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:33

On pose 3$X=x^2 et 3$Y=y^2, on se retrouve avec 3$\{X-Y=1 \\ X+Y=\sqrt{2} soit 3$X=\fr{1+\sqrt{2}}{2} et 3$Y=\fr{\sqrt{2}-1}{2}

D'ou 3$\{\(\sqrt{\fr{1+\sqrt{2}}{2}};\sqrt{\fr{1-\sqrt{2}}{2}}\);\(-\sqrt{\fr{1+\sqrt{2}}{2}};-\sqrt{\fr{1-\sqrt{2}}{2}}\)

Je n'ai pas pris le temps de vérifier mes solutions on va voir ça

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:35

Oups j'ai mal copié,

3$\{\(\sqrt{\fr{1+\sqrt{2}}{2}};\sqrt{\fr{-1+\sqrt{2}}{2}}\);\(-\sqrt{\fr{1+\sqrt{2}}{2}};-\sqrt{\fr{-1+\sqrt{2}}{2}}\)\}

Désolé je sais pas ce que j'ai aujourd'hui

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:36

(J'ai vérifié mes solutions et elle marche..)

Posté par
Doremiska
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:43

Comment trouves tu la deuxième ligne de ton système? x²+y²=(1²+1²)

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:49

Comme le dit bof

Citation :
2 complexes sont égaux lorsque qu'ils ont le même module


Donc que 3$|(x+iy)^2|=|1+i| soit 3$|x+iy|^2=\sqrt{1^2+1^2} et donc que 3$x^2+y^2=\sqrt{2}

Tu comprends ?

Posté par
Doremiska
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:54

En effet, oui je n'y avais pas pensé et c'est plus pratique

Merci beaucoup, je vais faire la suite; je reviendrai poser une question si j'ai un problème.

Posté par
olive_68
re : Exercice sur les complexes 25-08-09 à 15:56

Ok ça marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !