Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les complexes

Posté par bufani (invité) 06-05-05 à 21:39

. Le plan est rapporté au repère orthonormé (O,u,v). On considère les points A,B,C d'affixes respectives
ZA=1+i racine 3 , ZB=-1-iracine 3 ZC=2
1 )placer ces points sur un dessin
2) vérifiez que  (ZB-ZC)/(ZA-ZC)=e^i pi/3
3 )en déduire la nature du triangle ABC
4) déterminer le centre et le rayon du cercle T1 circonscrit au triangle ABC . Tracer le cercle T1

1: ok
2: ok
3: ok le triangle est équilatéral
4 : comment dois je faire Faut il que je passe par les rotations ?

Posté par Ninou482 (invité)re : exercice sur les complexes 06-05-05 à 21:52

Alors tout d'abord
1) Tu ne sais vraiment pas placer tes points? prend ton livre de maths et regarde dans ton cours, il y aura forcément un ex, c'est vraiment la base!
2)Tu calcule le rapport qu'ils te donnent et tu trouveras ce qu'ils te mettent commen équivalence...sachant que pour t'aider, il fait mettre la forme e^i pi sous forme algébrique!(e^i pi= cos pi + isin pi...)
3) Tu sais qu'un triangle équilatéral a pour angle pi/3 et un triangla rectangle pi /2...après prend ton cours, tout doit y être normalement...

Posté par dolphie (invité)re : exercice sur les complexes 06-05-05 à 21:54

Salut,

pas besoin de passer par les rotations.
Le centre du cercle circonscrit est l'intersection des médiatrices. Le triangle étant équilatéral, c'est également le centre de gravité, l'orthocentre et le centre du cercle inscrit.
la médiatrice de [AB] est l'axe des réels. Donc ce centre est sur l'axe des réels.
Soit I le milieu de [AB], z_I=1, CT_1=\frac{2}{3}CI
CI=1,
donc IT = 1/3
ainsi:
z_{T1}=1/3
et le rayon....r=T1C = 2/3

Posté par bufani (invité)re : exercice sur les complexes 06-05-05 à 21:55

Bonsoir Ninou482

j'ai voulu dire dans mon message  que les questions 1 ,2 et 3 je les avais faites par contre j'aurais besoin d'une aide pour la question 4

Posté par bufani (invité)re : exercice sur les complexes 06-05-05 à 21:55

Bonsoir Ninou482

j'ai voulu dire dans mon message  que les questions 1 ,2 et 3 je les avais faites par contre j'aurais besoin d'une aide pour la question 4

Posté par Ninou482 (invité)re : exercice sur les complexes 06-05-05 à 21:56

Autant pour moi je suis désolée je croyais que les smyleys voulaient dire que tu ne comprenais pas...
Dolphie a répondu pour moi!

Posté par bufani (invité)re : exercice sur les complexes 06-05-05 à 21:57

Merci à dolphie pour sa réponse j'avais un doute sur la façon de résoudre cette  question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !