Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les complexes

Posté par caramelle (invité) 29-11-05 à 07:28

voici l'enonce en entier...

z \in \mathbb{C} ; arg(z) \in ]-; ]

1. Montrer que pour tout t  \in ]-; ], |sin t| |t|
2. Montrer que |z-1| ||z|-1| + |z-|z||
3. En déduire que |z-1| ||z|-1| + |z||arg(z)|

Voila la bête
Alors la première question à priori pas de difficultés
Par contre la deuxième... en fait je ne sais pas comment me débarrasser des valeurs absolues et des modules
Même souci pour la troisième question
En quête de votre aide...

Merci par avance
Caramelle

Posté par
watik
re : exercice sur les complexes 29-11-05 à 10:45

bonjour caramelle
permettez moi de vous répondre

pour le 1) vous savez faire

2) écrivez:

z-1=z-|z|+|z|-1  ; en retranchant et en ajoutant |z|
   =(z-|z|)+(|z|-1)

donc
|z-1|=|(z-|z|)+(|z|-1)|
     <=|z-|z|| + ||z|-1| ; en appliquant l'inégalité triangulaire

pour le 3) il doit y avoir une erreur d'énoncé. vérifiez svp.

en tout cas voici un encadrement plus naturel:

z=|z|exp(iarg(z))
donc

z-|z|=|z|(exp(iarg(z)) - 1)
     =|z|exp(iarg(z)/2)(exp(iarg(z)/2) - exp(-iarg(z)/2))
     =2i|z|exp(iarg(z)/2)sin(arg(z)/2)
et en prenant le module de chaque membre vous obtenez:
|z-|z||=2|z||sin(arg(z)/2)|

donc:|z-1|<=||z|-1| + 2|z||sin(arg(z)/2)|

voila je ne sais pas si cet encadrement répond à votre question. vérifiant en tout cas votre énoncé pour le 3)

bon courage

Posté par bel_jad5 (invité)hi 29-11-05 à 14:35

pr la 3 eme ,watik a fait presque tt le travail ..je continue
comme |z-1|<=||z|-1|+2|z||sin(arg(z)/2)|
or d aprè la question num 1  on a |sin(arg(z)/2)|<=|arg(z)/2|
par suite |z-1|<=||z|-1|+2|z||(arg(z)/2)|
          |z-1|<=||z|-1|+|z||(arg(z)|
d ou le resultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !