Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les complexes

Posté par gui12 (invité) 30-01-06 à 22:38

Pour tout njombre complexe z différent de -1, on considère le nombre complexe = (z-2i)/(z+1)
Interpréter géométriquement l'argument du nombre complexe
Je vois vraiment pas quoi faire et coment procéder. Pourriez vous m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
nikole
re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 08:14

salut
je vois la un exercice interessant
je ne suis toujours pas arrivee a la solution mais je poste cette reponse pour le remettre en relief
il vaut la peine de pencher sur.
bonne journee a tous

Posté par
Bourricot
re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 10:03

Soit A le point d'affixe a=2i

Soit B le point d'affixe b=-1

Soit M le point d'affixe z

alors argument de [(z-a)/(z-b)] = angle (vecteur MB ; vecteur MA) +2k(pi)

Posté par gui12 (invité)re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 18:08

Merci beaucoup.
Si tu veux nikole je peux te mettre l'énoncé complet de l'exercice.

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 18:15

oui gui

tu devrais lire l'excellente synthèse de l'île (avec ses corrigés) : tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

mets la suite : Nicole n'est pas sur l'île mais appréciera...

Philoux

Posté par gui12 (invité)re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 18:51

Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct (O;;). On appelle f l'application qui à tout point M d'affixe z (z-1) associe le point M' d'affixe z' telle que: z= (-iz-2)/(z+1)
Soient A,B et C les points d'affixe respectives a=-1, b=2i et c=-i
1)Soit C' l'image du point C par f. Donner l'affixe c' du point C' sous forme algébrique, puis trigonométrique.
2)Calculer l'affixe d du point D ayant pour image par f le point D' d'affixe d'=1/2
3)pour tout nombre complexe z différent de -1, on note p le module de z+1 (c'est à dire (z+1)=p) et p' le module de z'+i (c'est à dire (z'+i)=p')
a)démontrer que, pour tout nombre complexe z différent de -1, on a: pp'=5
b)Si le point M appartient au cercle () de centre A et de rayon 2, montrer que M'=f(M) appartient à un cercle (') dont on précisera le centre et le rayon.

4)Pour tout nombre complexe z différent de -1, on considère le nombre complexe = (z-2i)/(z+1)
a)Interpréter géométriquement l'argument du nombre complexe
b)Montrer que z'=-i
c) Déterminer l'ensemble (F) des points M d'affixe z telle que z' soit un réel non nul. (Cette fois ci c'est à cette question que ej demeure bloqué , mais je continu a chercher)
d) Vérifier que le point d appartient aux ensembles () et (F)
5)représenter les ensembles (), (F) et (')en prenant 4cm pour unité graphique
Voila Katrine le sujet.
Merci philoux pour le lien.

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 18:52

katrine

Philoux

Posté par gui12 (invité)re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 19:21

Je croise que katrin le trouvera plus interressant maintenant
Personne peut me mettre sur la piste pour al question 4c).
D'avance merci.

Posté par gui12 (invité)re : exercice sur les complexes 31-01-06 à 20:17

aider moi svp je sèche à la question 4c) je ne vois vraiment aps comment y arriver.

Posté par
nikole
re : exercice sur les complexes 02-02-06 à 08:40

merci Gui pour l'enonce du probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !