Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les ensembles.

Posté par
Kekemushi
21-12-11 à 18:31

Bonsoir à tous !

Je bloque sur un exercice assez intéressant, j'ai cherché et trouvé (?) quelques réponses. Voici l'énoncé :

Soient n et p des entiers naturels non nuls, et X et Y des parties de R de cardinaux respectifs p et n.

1) Déterminer le cardinal de l'ensemble E des applications strictement croissantes de X dans Y.

ça j'ai trouvé, c'est p parmi n.

2) On considère le cas particulier où X = [1,p] et Y = [1,n].
On note F l'ensemble des applications croissantes de X dans Y, et G l'ensemble des applications strictement croissantes de X dans [1, n+p-1].
a) Soit un élément de F fixé.
Notons : X[1,n+p-1], k(k) +k-1.
Montrer que est bien définie et qu'il s'agit d'un élément de G.

Pour montrer que c'est bien défini, je me suis demandé comment relier phi (qui appartient à Y) à n, mais il est clair qu'il n'y a pas n applications croissantes ... Comme k appartient à X, là on peut relier avec p.
Pour montrer que c'est un élément de G, j'ai étudié (k+1) et j'ai après avoir manipulé les inégalités trouvé (k+1)-1 > (k) d'où le résultat.

Je n'ai pas encore traité les questions suivantes, mais je les mets. Je voudrais néanmoins avant de les faire avoir bien compris la question a).

b) On fait maintenant varier dans F. L'application dépend alors de et sra notée alors U().
On définit ainsi une application U de F dans G qui à tout élément de F associe l'élément U() de G.
Montrer que U est bijective.

c) En déduire le cardinal de F.

Merci de vos réponses pour la question 2a) !

Bonne soirée à tous !

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 18:46

Bonsoir,

En effet tu n'a pas compris la question.
\phi est un élément fixé. Elle est bien définie car \forall k\in[|1,p|], \phi(k)\leq n donc
\forall k\in[|1,p|], \phi(k)+k-1\leq n+p-1. Pour ce qui est de l'inégalité elle est fausse :

imagine  \phi telle que \phi(1)=\phi(2) alors \psi(1)=\psi(2)-1=\phi(1)=\phi(2)

Mais il faut (et il suffit) bien de montrer qu'elle est strictement croissante.

par la suite on montre que grâce à \psi on défini une bijection de G dans F et on déduit facilement le cardinal de F.

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 18:49

Bonsoir matovich, merci pour ta réponse, je comprends mieux

Alors pour ce qui est de la stricte croissance.

On part de (k+1) et l'on va comparer à (k).

On a : (k+1) = (k+1)+k.
Or, (k+1)>(k).

Donc on a (k+1) > (k)+1, c'est bien cela ?

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 18:55

Euh..je dois avouer qu'il est difficile de te déchiffrer les > sont en fait des \geq (sinon c'est faux) mais sinon c'est bon.

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 18:57

Oui tu as raison, ce sont des .
Donc avec ces signes, on a bien la différence des "psi" qui est 1, donc >0.
Et c'est gagné

Merci beaucoup pour tes réponses

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 19:05

Je t'en prie. Il faut savoir que ce simple exercice a des développement très intéressant. Il permet par exemple de résoudre le problème de Waring d'ordre 1 ou de dénombrer les dérivées partielles d'un certain ordre... sauf qu'il faut déjà se ramener à ce problème qu'il faut ensuite résoudre (et sans question intermédiaires ). Difficile... du coup on penche plutôt en général pour de très délicates récurrences (et on se plante ).

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 20:29

Je viens de voir ce problème sur Wikipédia, ça me semble bien délicat en effet

Pour la bijectivité de U, je pense qu'il faut d'abord montrer que U est injective, puis surjective.
(à moins qu'il y ait une méthode plus simple).

Pour l'injectivité, on peut utiliser le fait que U appartient à l'ensemble des applications strictement croissantes => injective.

Pour la surjectivité, ça me semble plus délicat ...

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 20:42

Il ne doit pas être trop difficile de trouver une réciproque...

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 20:44

Trouver une réciproque ? Une bijection réciproque ou une implication réciproque de l'injectivité ?

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 20:45

L'implication pour l'injectivité suffit pour conclure, mais parler de bijection réciproque sans avoir prouvé que U est bijective est maladroit non ?

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 21:06

Non, si tu trouve une réciproque c'est quelle est bijective. Il n'y a rien de maladroit.

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 21:09

Mon prof risque malheuresement de ne pas apprécier, mais je vais faire cette recherche à part.

Puis-je toutefois prouver la surjectivité de U ?

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 21:12

Ce que je peux faire sans qu'il ne soit pas choqué, je cite "on ne doit pas parler de f-1 sans avoir prouvé au préalable que f est bijective." c'est trouvé effectivement cette réciproque, et montrer que U o "cette réciproque" = Identité et conclure avec le théorème de caractérisation des bijections ! =)

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 21:34

Oui. Je partage l'avis de ton professeur. Mais comme tu le dit on peux faire le coup du : oh ! ben ça alors !
Et c'est tout à fait correct et accepté.

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 21:37

Parfait

Donc, pour notre bijection réciproque, elle va de G dans F.
Ok, la seule application qu'on connaît et qui est un élément de G est .

Donc il faut trouver une application qui a associe un élément de F.

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 21:50

En fait, je voudrais vérifier si peut convenir, je verrai plus tard

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 22:06

Tu m'as l'air un peut mal parti...Considère mettons \theta dans G.
Et trouve \gamma tel que la définition de \gamma dépende de \theta
comme la définition de \psi dépend de \phi de telle sorte que \gamma soit dans F.

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 21-12-11 à 22:06

*un peu

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 11:48

Bonjour

Me voilà un peu plus réveillé que hier soir !

Ok, je vois ce que tu veux dire. Ce doit être un élément de F.
Mais le seul élément de F que l'on connaît c'est .

A ce on associerait alors ().

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 11:51

Hum, en fait, je viens de comprendre ta phrase.
Je vais chercher cette application et te dire ce que je trouve

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 11:54

Eh bien oui, en fait, l'application

: GF
() convient !

Puisque phi appartient à F

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 13:53

Euh, tu es sûr d'être plus éveillé qu'hier.

\phi est un élément de F elle prend comme paramètre un entier entre 1 et p et pas un élément de G.

Sinon, je crois encore une fois que tu as saisi le principe (même si ce n'est pas tout à fait ce que j'ai voulu te faire comprendre).

Tu dois déterminer ce nouveau \phi qui n'est pas un élément de F et que tu ferais bien de renommer.

Je vais te donner un coup de pouce en te proposant \alpha : [|1,P|]\to[|1,n|]\\ k \mapsto \theta(k)-k+1

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 17:18

Merci pour ce coup de pouce ! J'imagine que ton application correspond au de ton message précédent ?

Je dois donc vérifier que appartienne à F.

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 17:26

Oui, absolument !

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 17:44

Oki, alors c'est parti :

(k+1) = (k+1)-k.

Or, comme G,

(k+1) -k  > (k) -k
Soit (k+1) > (k)-1.

Or, comme alpha est à valeurs dans [1,n], on a bien alpha qui appartient à F.

J'ai donc une application qui appartient à F.
Et l'on cherche une application qui va de G dans F.

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 18:03

Tout bon...

Citation :
Et l'on cherche une application qui va de G dans F.

Elle ne devrait pas être trop difficile à trouver maintenant non ?

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 18:07

Eh bien ça serait une application telle que :

()

C'est un peu comme ce qui est dit dans l'énoncé : on considère un élément de G theta, et on le fait "varier", l'application alpha ainsi définie dépend alors de !

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 18:12

Oui, on a fait exactement la même chose que ce qui est donné dans l'énoncé en changeant 2 signes. Et on a la réciproque.

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 18:18

Il manque à vérifier effectivement que l'application, on va l'appeller ... H soit la bijection réciproque de U.

Ca nous ferait donc UoH() = theta.

Donc UoH = (k) -k +1 +k -1 = theta.

Donc H est bien la bijection réciproque de U, et l'on peut donc conclure ? (il manque peut-être un élément dans la rédaction).

En tout cas merci beaucoup pour ton aide ! J'ai bien compris comment marche l'exercice grâce à toi =) !

Posté par
matovitch
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 18:25

Je t'en prie. Là, tu as vérifié que H est réciproque à droite tu as donc la surjectivité. Pour l'injectivité il faut HoU=Id.

Posté par
Kekemushi
re : Exercice sur les ensembles. 22-12-11 à 18:34

Ok, pour l'injectivité, on a effectivement besoin de

HoU = Id :

HoU = (k) + k -1 -k +1. = (k).

Donc on a bien HoU injective et surjective, donc bijective.

Conclusion : card F c'est le cardinal des applications strictement croissantes de X dans [1,n+p-1] c'est à dire ... p parmi n+p-1 !

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !