Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les ensembles

Posté par
elotwist
01-10-05 à 11:25

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire l'exercice qui suit, pouvez-voous s'il vous plait me donner des indications qui me permettront de le faire.

Exercice :
Soient E et F deux ensembles et f une application de E dans F. Soient P et Q deux parties de E. Montrer que f(P)/f(Q) est inclus dans f(P/Q). Donner un exemple où l'inclusion réciproque n'est pas vérifiée.Montrer que si f est injective, on a f(P)/f(Q) = f(P/Q).

Par avance je vous remercie !

Posté par
stokastik
re: Exercice sur les ensembles 01-10-05 à 12:17


o  Si  y  appartient à f(P)\f(Q), alors  y appartient à  f(P), càd il existe  x appartenant à  P  tel que y=f(x). Comme  y n'apprtient pas à f(Q), alors  x n'appartient pas à Q. Donc x appartient à P\Q, donc y à f(P\Q).

o  E={1,2,3} ; F={a,b} ; f définie par f(1)=f(2)=a et f(3) = b.
  P=E  ; Q={2,3}. Alors f(P)\f(Q) est vide, alors que f(P\Q)={a}.

o  Cas f injective.  Si y  appartient à f(P\Q), alors  il existe  x appartenant à  P\Q  tel que y=f(x). Il n'est pas possible que y appartienne à f(Q), sinon il existe x' dans Q tel que y=f(x'), mais on aurait x=x' car f injective. Or x n'appartient pas à Q.

Posté par
elotwist
Exercice sur les ensembles 02-10-05 à 14:57

Bonjour,
J'ai quelques questions à poser :

Si P et Q sont deux parties de E, est-ce que je peux dire que P inter Q = l'ensemble vide ?

A quoi correspond l'ensemble f(P)/f(Q) ?

Est-il possible que si y appartient f(p)et que y n'appartient pas à f(Q), alors y appartient à f(P)/f(Q)?

Par avance je vous remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !