Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur les ensembles

Posté par
Bastien51
03-04-16 à 00:31

Bonjour,
J'ai du mal à finir la démonstration suivante :

Soit F un ensemble et soit l'application g : F \Rightarrow F
Démontrez que g est bijective ssi pour toute partie E de F g(\bar{E}) = \bar{g(E)}
Avec  (\bar{E}) est le complémentaire de E dans F.

J'ai déjà commencé par démontrer par l'absurde que g(\bar{E}) = \bar{g(E)}\Rightarrow g est bijective comme ceci :
On suppose  g(\bar{E}) \neq \bar{g(E)} et g est bijective
Donc, pour tout y de g(\bar{E})il existe un x appartenant à \bar{E} tel que g(x) = y
Et y appartient aussi à g(E) car g(\bar{E}) = {g(E)} donc il existe aussi un x' appartenant à   E tel que g(x') = y
Donc g ne peut pas être bijective car pour   x \neq x' on a g(x) = y et g(x') = y

Par contre pour l'autre sens, je ne vois pas comment faire...

Posté par
etniopal
re : Exercice sur les ensembles 03-04-16 à 16:14


Pour A F , je  note A ' le complémentaire de A .

Si g : F F vérifie "   A F , g(A ') = (g(A))'   " alors  :

1. g est surjective car : F =   ' = (g()) ' = g(F) .  

2.g est injective car pour tout X F et tout Y F  on a : g(XY) = g(X)g(Y)  (à voir !)

Posté par
Bastien51
re : Exercice sur les ensembles 03-04-16 à 19:10

Merci beaucoup ! J'ai compris pour la surjectivité par contre pour l'injectivité, je ne vois pas...

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les ensembles 03-04-16 à 19:34

salut

je ne comprends pas comment tu peux écrire ::

Citation :
Et y appartient aussi à g(E) car g(\bar{E}) = {g(E)} donc


en notant E* le contraire de E

pour toute partie E g(E*) = g(E)* => g est bijective ::

g() = évidemment

donc g(F) = g(*) = * = F

donc g est surjective


RAP : toute partie et son contraire forment une partition du tout .... donc sont disjointes


pour tout f de F posons E = {f}* ; alors ::

d'une part : g({f}) = {g(f)}

d'autre part : g({f}*) ={g(f)}* <=> pour tout e de E g(e) <> g(f)

donc g est injective

Posté par
etniopal
re : Exercice sur les ensembles 03-04-16 à 19:45



(g(XY)) ' = g((XY) ' ) = g(X 'Y ')  =  g(X ')g(Y ') = (g(X)) '(g(Y )) '  =(g(X)(g(Y )) '

Posté par
Bastien51
re : Exercice sur les ensembles 03-04-16 à 23:49

carpediem @ 03-04-2016 à 19:34

salut

je ne comprends pas comment tu peux écrire ::
Citation :
Et y appartient aussi à g(E) car g(\bar{E}) = {g(E)} donc



Je pensais que comme  g(\bar{E}) \neq \bar{g(E)} alors forcément  g(\bar{E}) = g(E)


Je suis désolé d'être aussi bête mais en quoi tout cela montre-t-il l'injectivité ?  
La définition que je connais c'est que si x1 = x2 alors g(x1) = g(x2) ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les ensembles 04-04-16 à 09:55

ben si pour tout f de F, pour tout e de F - {f} : g(e) <> g(f) alors deux éléments différents ont des images distinctes ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !