Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les equations en relation avec les fonctions

Posté par master88 (invité) 18-05-06 à 19:21

Bonjour pourriez vous m'aidez sur cet exercice.,j'ai pu repondre à quelques questions mais pas à toutes
merci
voici l'enoncé
la fonction f est définie par :f(x)= 3/x- - 1/x
1°Peut on calculer l'image de 1?de 0?justifier
2)à)ecrire f(x) sous la forme de quotient.
b)calculer les images de -2,de 2/3 et de 1-V2
c)determiner les antecedents de 0
3)a resoudre algebriquement f(x)< ou egal à o
b)resoudre f(x) < ou egal à 8



Pour la premiere question j'ai dit que ce n'etait pas possible ni pour 1 ni pour 0 car c'est une fonction inverse donc pour 1 et 0 c'est impossible
pour la 2a)j'ai trouvé 2x +1/x²-x ppour le quotient
pour la 2b)-2 je met sous parentheses ou non ?
le reste je n'y arrive pas merci de me dire si mes reponses sont bonnes et proposez moi vos solutions

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 19:26

salut
est ce que f(x)= 3/x- - 1/x !

Posté par master88 (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 19:27

dsl j'ai fait une faute de frappe
la fonction f est definie par f(x) 3/x-1 - 1/x
voila

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 19:28

f(x)=3/(x-1) -1/x non

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 19:29

f(x)=(2x +1)/(x²-x ) essaye de mettre de parentheses

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 19:30

f(-2)=(-4+1)/(4+2)=-3/6=-1/2

Posté par master88 (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 19:30

avec quotient c'est cela que j'ai trouvé 2x +1)/(x²-x )

Posté par master88 (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 19:34

d'accord mais comment faire pour les antécedents et resoudre algebriquement f(x)< ou egal a 0 et resoudre f(x) < ou egal a 8 merci de repondre

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 21:16

Bonjour

Pour determiner les antecedents de 0, il faut resoudre f(x)=0
d'où f(x)= 3/(x-1) - 1/x=0
=> 3/(x-1)=1/x
=> 3x=x-1
=> 2x=-1
=> x=-1/2

donc l'antécédent de 0 est -1/2

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 21:23

Pour résoudre f(x)<0, on a:
3/(x-1) - 1/x <0
=> \frac{2x-1}{x(x-1)} \le 0
Le signe de ce quotient à le meme signe que le produit de tous les facteurs.
Donc il te reste à faire le tableau de signe

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 21:29

x     -oo        0          1/2            1         +oo
------------------------------------------------------------
2x-1         -        -      0        +        +
------------------------------------------------------------
x           -    0    +            +             +
------------------------------------------------------------
x-1        -           -            -      0      +
------------------------------------------------------------
f(x)       -     0     +     0      -      0     +

donc f(x) <0 pour x dans ]-oo,0]U[1/2,1]

Posté par master88 (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 22:16

comment faire pour le cas de -8
merci de repondre

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les equations en relation avec les fonctions 18-05-06 à 23:00

f(x) < ou egal à 8
(2x +1)/(x²-x ) 8
(2x +1)/(x²-x )-8 0
[2x-1)-8(x²-x)]/(x²-x)0
(-8x²+10x-1)/(x²-x)0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !