Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les fonction

Posté par
ildu28
17-11-20 à 17:00

** Bonjour **

On considère la fonction   définie sur par f(x)= (5x-12)(-2x-1)
1 ? Le point A (14; -1680)   appartient-il à la courbe représentative de la fonction f  ?
           Justifier.  
2 ? Le point B d?abscisse ? 3 appartient à la courbe représentative de la fonction f  .
           Calculer son abscisse.  
3 ? Les points C et D appartiennent à la courbe représentative de la fonction f et ont
            tous les deux pour ordonnée 0. Déterminer les abscisses des points C et D.  

           je suis perdu?  Merci

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:03

bonjour à toi aussi

1) si M appartient à la courbe de f, alors ses coordonnées (x;y) vérifient l'équation
y = (5x-12)(-2x-1)

reste donc à vérifier.

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:04

2 - Le point B d'abscisse - 3 appartient à la courbe représentative de la fonction f  .
Calculer son abscisse.  

quel est l'intrus ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:05

Bonjour,
1/ un point appartient à une courbe si ses coordonnées satisfont l'équation qui définit la courbe.

2/ Calculer son ordonnée plutôt non ? (parce que l'abscisse c'est -3, on la connait) .
ou alors c'est : Le point B d'ordonnée - 3 appartient à la courbe

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:10

Je n'ai pas tout bien compris pourrais vous m'expliquer plus en détaille svp
Merci pour vos réponse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:15

En attendant le retour de carita, Par définition, si un point M(x;y) est tel que y = f(x) alors il est sur la courbe définie par y = f(x). Donc regarde si f(14) = -1680, si oui le point A est sur la courbe et sinon non.

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:20

Merci pour votre réponse mais les question 2 et 3 pouvais vous m'expliquer quoi faire svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:21

tu ne nous as pas répondu, quelle est l'énoncé exact ?

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:27

Pour la question 1 j'ai trouver -1682  donc non elle n'appartient pas a la courbe de la fonction f.
pour 2 et 3 pouvais vous m'expliquer quoi faire svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:32

Citation :
pour 2 et 3 pouvais vous m'expliquer quoi faire svp


réponds à nos questions sur l'énoncé !

parce que "Le point B d'abscisse - 3 appartient à la courbe .......... Calculer son abscisse. "
c'est pas logique comme question, donc vérifie que tu n'as pas fait d'erreur de saisie.

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:40

Non je me suis pas tromper

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:49

tu ne me répond pas

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:51

dans ce cas, c'est une erreur d'énoncé.

à mon avis, de la façon dont la question est posée, c'est :
2 - Le point B d'abscisse - 3 appartient à la courbe représentative de la fonction f  .
           Calculer son abscisse ordonnée


bonsoir Glapionvous pouvez poursuivre si vous voulez

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:52

pouvez vous me le faire ou me l'expliquer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:53

douteux. et bien "l'abscisse du point B d'abscisse - 3 est -3"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 17:54

oui carita a raison, c'est sûrement ça le bon énoncé, je te laisse carita.

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:00

svp répondez moi

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:02

ildu28 @ 17-11-2020 à 17:52

pouvez vous me le faire ou me l'expliquer


le faire, niet
mais te mettre sur la voie, oui.

on sait que le point B(-3 ; y) appartient à la courbe  ----  y est l'ordonnée que l'on cherche.

d'après ce qui a été expliqué précédemment au sujet du point A,
comment tu peux calculer cette ordonnée y ?

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:06

je ne sais pas pouvez vous m'expliquer plus en détail svp

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:09

tu devrais apprendre ton cours...

si un point M appartient à la courbe d'une fonction f, alors M a pour coordonnées M(x; f(x))

tu vois mieux ce que tu dois faire ?

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:14

J e dois donc calculer l'image de -3 par la fonction
f(-3)= -135 j'ai trouver sa est ce que c'est sa ou pas

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:17

c'est parfait

3 - Les points C et D appartiennent à la courbe représentative de la fonction f
et ont  tous les deux pour ordonnée 0.
Déterminer les abscisses des points C et D.


commençons par le début :
C(...? ; ...?)
D(...? ; ...?)

complète les coordonnées que l'on connait par l'énoncé.

et donc, que doit-on rechercher ?

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:25

on sait que C (.... ; 0)   et D (.... ; 0 )

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:27

je crois qu'il faut faire une équation

oui ou non

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:29

oui
on connait les ordonnées et on cherche les abscisses.

d'après le cours :
quand on a l'abscisse x, on trouve l'ordonnée en calculant l'image de x

quand on a l'ordonnée y, on cherche la ou les abscisses en calculant ........? de y

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:29

une équation à poser et résoudre, tout à fait.

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:36

    5x-12 =  -2x-1
  est ce c'est cette équation a résoudre ou il faut rajouter

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:39

non, ce n'est pas cette équation.

** quand on a l'ordonnée y, on trouve la ou les abscisses en recherchant les antécédents de y


donc ici, on doit chercher les antécédents de 0,

c'est-à-dire rechercher toutes les valeurs de x telles que f(x) = 0

pose ton équation
puis, souvenir de 3ème, pense aux équations produit nul... (ou recherche si tu as oublié)

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:46

(5x-12)(-2x-1) = 0
oui ou non

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:48

oui mon général

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:55

J'ai trouver
(5x-12)(-2x-1) = 0
  
5x-12 = 0         -2x-1 = 0
j'ai trouver 2,4 et -0,5
est ce que c'est c'est sa

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:55

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 18:58

Mais les point il sont donc les meme point d'abscisse ou pas

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 19:00

tu trouves 2 valeurs possibles pour x,  donc 2 antécédents pour 0.

soit 1 abscisse pour le point C et 1 pour le point D  (au hasard, l'énoncé ne précise rien à ce sujet)

d'accord ?

un petit détail à noter, car la faute revient souvent : c'est ça   (et non pas sa)

Posté par
ildu28
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 19:07

Merci pour votre aide il m'a était très precieux.
il faut que je me dépèche j'ai d'autre exercice a faire

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction 17-11-20 à 19:08

avec plaisir
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !