Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par cwayou (invité)dm de maths en fonction de x (2eme exercice) 20-11-06 à 18:10

f et g sont des fonctions definies sur R(reel)par:
f(x)=(-1/4x+1)²-9/16x²
g(x)=x²-1+(x-1)(x+5)

Cf et Cg sont les courbes reprsenjtant respectivement f et g dans un repere

1)Developper et reduire f(x) et g(x)
2)Factoriser f(x) et g(x)
3)recopier et completer ce tableau par oui ou non en utilisant la forme la mieux adaptée de f(x) et g(x)

                appartient à f(x)      appartien à g(x)
A(1;0)
B(-2;0)
C(-3;0)
E(0;-6)
G(-2;-6)


4)Factoriser f(x)-g(x)
5)Resoudre l'equation f(x)=g(x)
En deduire les coordonnées des points d'intersection de Cf et Cg
6)résoudre l'inéquation f(x)>g(x)
En deduire l'intervalle sur lequel la courbe Cf est au-dessus de la courbe Cg
          

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par cwayou (invité) 21-11-06 à 13:00

f et g sont des fonctions definies sur R(reel)par:
f(x)=(-1/4x+1)²-9/16x²
g(x)=x²-1+(x-1)(x+5)

Cf et Cg sont les courbes reprsenjtant respectivement f et g dans un repere

1)Developper et reduire f(x) et g(x)
2)Factoriser f(x) et g(x)
3)recopier et completer ce tableau par oui ou non en utilisant la forme la mieux adaptée de f(x) et g(x)

                appartient à f(x)      appartien à g(x)
A(1;0)
B(-2;0)
C(-3;0)
E(0;-6)
G(-2;-6)


4)Factoriser f(x)-g(x)
5)Resoudre l'equation f(x)=g(x)
En deduire les coordonnées des points d'intersection de Cf et Cg
6)résoudre l'inéquation f(x)>g(x)
En deduire l'intervalle sur lequel la courbe Cf est au-dessus de la courbe Cg

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 13:43

Et toujours ni bonjour, ni merci

Posté par cwayou (invité)exercice sur les fonctions 21-11-06 à 13:46

oui excuz moi
bonjour et merci de m'aider svp

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 13:53

Bon. Développer et réduire, je suppose que tu sais le faire. C'est juste calculer.

Posté par
mikayaou
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 13:54

bonjour

as-tu fait la 1° ?

DOnne tes résultats;

et bonjour borneo
.

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 14:42

Bonjour mikayaou

f(x)=(-1/4x+1)²-9/16x²

= x²/16 -x/2 +1 - 9x²/16

-x²/2 - x/2 + 1

sauf erreur

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 14:45

f(x)=(-1/4x+1)²-9/16x²
= (-x/4 +1 -3x/4)(-x/4 +1 +3x/4)
= (-x+1)(x/2+1)

voilà, c'est factorisé

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 14:48

g(x)=x²-1+(x-1)(x+5)

= x² -1 + x² + 5x -x -5

= 2x² + 4x -6

sauf erreur

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 14:53

g(x)=x²-1+(x-1)(x+5)

= (x+1)(x-1) + (x-1)(x+5)

= (x-1)(x+1+x+5)

= (x-1)(2x+6)

= 2(x-1)(x+3)

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 14:54

cwayou je crois que c'est ton jour de chance. Tu ne dis pas bonjour, et on te fait tout ton exo

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 15:01

Citation :
3)recopier et completer ce tableau par oui ou non en utilisant la forme la mieux adaptée de f(x) et g(x)

                appartient à f(x)      appartien à g(x)
A(1;0)
B(-2;0)
C(-3;0)
E(0;-6)
G(-2;-6)


Je te fais le A(1;0)

tu remplaces x par 1 et tu regardes si tu trouves 0 dans les expressions des deux fonctions (factorisées, c'est plus simple)

On trouve f(1) = 0 et g(1) = 0 donc A appartient aux deux courbes.

A toi

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 15:08

4)Factoriser f(x)-g(x)

f(x) - g(x) = = (-x+1)(x/2+1)-2(x-1)(x+3)

= (-x+1)(x/2+1)+2(-x+1)(x+3)

= (-x+1)(x/2+1+2x+6)

= (-x+1)(5x/2+7)

à vérifier

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 15:10

Citation :
5)Resoudre l'equation f(x)=g(x)


ça revient à dire que f(x)-g(x) = 0

voir question 4

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 15:12

Citation :
6)résoudre l'inéquation f(x)>g(x)


on fait un tableau de signes avec l'expression factorisée f(x)-g(x) et on cherche quand elle est strictement positive.

Posté par cwayou (invité)exercice sur les fonctions 21-11-06 à 17:37

ok merci a tou le monde

Posté par cwayou (invité)exercice sur les fonctions 21-11-06 à 17:46

comment on fait l'equation et l'inequation?je n'y arrive pa et dans les reponse il y a les 2 developpement et les 2 factorisation si j'ai bizen compris?

merci encore

Posté par
mikayaou
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 17:55

ton post de 13:43, borneo, a des vertus pédagogiques...
.

Posté par cwayou (invité)exercice sur les fonctions 21-11-06 à 19:36

svp aider moi c'est pour demain
et encore merci pour les reponse deja donné par borneo

Posté par
mikayaou
re : exercice sur les fonctions 21-11-06 à 19:38

Posté par cwayou (invité)exercice sur les fonctions 21-11-06 à 19:43

pourquoi ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !