Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par Arno091 (invité) 24-12-04 à 14:57

Bonjour, je profite actuellement de mes vacances pour faire qq exercices. Mais je bloque sur un en particulier. Je vous pose le problème :

Soit f la fonction définie sur par :
x, f(x)= (e^x)/((e^2x)+1).

1)a/ Montrer que f est paire et étudier ses variations.
b/ Montrer qu'il existe un unique réel l tel que f(l)=l. Justifier que 0l1/2.
c/ Montrer que pour tout réel x, |f'(x)|f(x)1/2

2)On définit la suite de réels (un) avec n par: u0=0 et pour tout entier naturel n, u(n+1)=f(un).
a/ Montrer que pour tout entier naturel n, un[0,1/2].
b/ Montrer que pour tout entier naturel n, |u(n+1)-l|1/2|un-l|, puis |un-l|1/(2^(n+1)).
c/ En déduire que la suite (un) converge vers l.

--------------------------------
1)a/ On montre que f(x)=f(-x). Je n'ai pas de problème pour cette question, j'ai réussi
b/ Je pense qu'il faut utiliser le théorème des VI mais je ne suis pas sur.
c/ On calcule la dérivée, on a:
f'(x)=(-e^x * (e^(2x)-1)) / (e^(2x)+1)².
Je pense que l'on doit étudier le signe de |f(x)|-|f'(x)| (on doit trouver supérieur à 0).
Mais pour le reste je suis complètement perdu.
Pouvez vous m'aider SVP.
Merci par avance et joyeux noel à tous/toutes

Posté par nad_summers (invité)Re: exercice sur les fonctions 24-12-04 à 16:03

Coucou Arno091,
Pour les question 2)a) et 2)b), tu pourrais peut-être essayer de faire une récurrence, je pense que ça devrait marcher.
Sinon pour la question 2)c), tu as que 1/(2^(n+1)) tend vers 0 lorque n tend vers l'infini, par le "théorème des gendarmes" (la limite de un-l est comprise entre 0 et 0), tu déduis facilement que (un) tend vers l.(enfin, je pense que ça devrait marcher)
Joyeux noël!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur les fonctions 24-12-04 à 16:21

1)
a)
f(-x) = e^(-x)/(e^(-2x)+1)
f(-x) = (1/e^(x))/(1+(1/e^(2x)))
f(-x) = (1/e^(x))/((e^(2x)+1)/e^(2x))
f(-x) = (e^(2x)/e^(x))/(e^(2x)+1)
f(-x) = (e^x)/(e^(2x)+1)
f(-x) = f(x)
Et donc f est paire
---
f(x) = (e^x)/(e^(2x)+1)
f '(x) = (e^x(e^(2x)+1)-2e^(2x).e^x)/(e^(2x)+1)²
f '(x) = (e^(3x)+e^x)-2e^(3x))/(e^(2x)+1)²
f '(x) = (e^x - e^(3x))/(e^(2x)+1)²
f '(x) = e^x(1 - e^(2x))/(e^(2x)+1)²
Comme  e^x/(e^(2x)+1)² > 0 dans R, f '(x) a le signe de 1 - e^(2x)

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> f(x) est décroissante.

Il y a un maximum de f(x) pour x = 0, ce max vaut f(0) = 1/(1+1) = 1/2
---
lim(x-> -oo) f(x) = 0/1 = 0
lim(x-> oo) f(x) = lim(x->oo) [e^x/(e^x(e^x+(1/e^x)))] = lim(x->oo) [1/(e^x+(1/e^x)))] = 1/oo = 0
---
De tout ce qui précède, on a:
0 < f(x) <= 1/2 pour tout x de R.   (1)

f(0) = 0,5
soit g(x) = x
g(x) < 0 dans R- et f(x) > 0 dans R- -> pas de solution à f(x) = x dans R-.

g(0) = 0.
g(x) est croissante sur R.
lim(x->oo) g(x)- = oo
f(x) est décroissante sur R+
Donc les courbes de g(x) et f(x) vont se rencontrer en 1 et 1 seul point sut R+, en ce point, on aura f(x) = x.
Soit I l'absciees de ce point. En ce point, on a f(I) = I
Comme 0 < f(x) <= 1/2, on a alors 0 < I <= 1/2
-----
f '(x) = e^x(1 - e^(2x))/(e^(2x)+1)²
1°)
si x < 0, alors f '(x) > 0 ->  |f '(x)| = e^x(1 - e^(2x))/(e^(2x)+1)²
|f '(x)| - f(x) = e^x(1 - e^(2x))/(e^(2x)+1)² - (e^x)/((e^2x)+1).
|f '(x)| - f(x) =  [e^x(1 - e^(2x)) - e^x.((e^(2x))+1)]/(e^(2x)+1)²
|f '(x)| - f(x) =  (e^x - e^(3x) - e^(3x)-e^x)/(e^(2x)+1)²
|f '(x)| - f(x) =  -2e^(3x)/(e^(2x)+1)²
Et comme e^(3x)/(e^(2x)+1)² > 0 pour tout x ->
|f '(x)| - f(x) < 0
|f '(x)| < f(x)

2°)
si x > 0, alors f '(x) < 0 ->  |f '(x)| = -e^x(1 - e^(2x))/(e^(2x)+1)²
|f '(x)| - f(x) = -e^x(1 - e^(2x))/(e^(2x)+1)² - (e^x)/((e^2x)+1).
|f '(x)| - f(x) =  [-e^x(1 - e^(2x)) - e^x.((e^(2x))+1)]/(e^(2x)+1)²
|f '(x)| - f(x) =  (-e^x + e^(3x) - e^(3x)-e^x)/(e^(2x)+1)²
|f '(x)| - f(x) =  -2e^x/(e^(2x)+1)²
Et comme e^x/(e^(2x)+1)² > 0 pour tout x ->
|f '(x)| - f(x) < 0
|f '(x)| < f(x)

Donc |f '(x)| < f(x) pour x dans R.  (2)

(1) et (2) -> |f '(x)| < f(x) <= 1/2
-----
Je passe le relais à un autre volontaire pour continuer.

Sauf distraction.  


Posté par Arno091 (invité)re : Exercice sur les fonctions 24-12-04 à 16:31

Merci à vous deux
nad_summers => oui j'avais pensé à faire cela mais je n'étais pas totalement convaincu de l'utiliser. Je vais chercher sur cette piste
J-P => un grand merci J-P, j'avais trouvé des éléments et cela confirme mes pensées.
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur les fonctions 24-12-04 à 17:12

2)

Si on a fait la partie 1 de l'exercice, c'est pour s'en servir dans la seconde partie.

On a montré 0 < f(x) <= 1/2

U(0) = 0, f(0) = 1/2
Or U(n+1) = f(U(n))
U(1) = f(U(0))
U(1) = f(0) = 1/2

U(1) est dans ]0 ; 1/2], et donc U2 = f(U1) est dans ]0 ; 1/2]
U(1) est dans ]0 ; 1/2], et donc U = f(U) est dans ]0 ; 1/2]
Et ainsi de proche en proche, U(n) est dans ]0 ; 1/2] pour tout n de N*.
Avec U(0)= 0, on a donc: U(n) est dans [0 ; 1/2] pour tout n de N.

Cette fois, je passe vraiment la main au suivant.


Posté par Emma (invité)re : Exercice sur les fonctions 26-12-04 à 01:58

Salut

Dans la première partie de la question b, il s'agit de montrer que pour tout entier naturel n, |\;u_{n+1}\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2}\;.\;|\;u_n\;-\;l\;|

C'est-à-dire que |\;f(u_{n})\;-\;f(l)\;|\;\le\;\frac{1}{2}\;.\;|\;u_n\;-\;l\;|

Et là ==> réflexe : cette inégalité ressemble étrangement à l'inégalité des accroissements finis...

Petit rappel :
<font color=blue><b>SI f est continue sur [a ; b] et dérivable sur ]a ; b[ (car dérivable sur ), et si de plus, il existe un nombre réel M positif tel que, pour tout x de [a ; b], \blue |\;f'(x)\;|\;\le\;M
ALORS pour toux x et y de ]a ; b[, \blue |\;f(x)\;-\;f(y)\;|\;\le\;M\;.\;|\;x\;-\;y\;|</b></font>


Vérifions rapidement que nous sommes dans les conditions d'application de ce théorème :
--> f est continue sur [0 ; \frac{1}{2}] (car continue sur )
--> f est dérivable sur ]0 ; \frac{1}{2}[ (car dérivable sur )
--> Pour tout x de ]0 ; \frac{1}{2}[, |\;f'(x)\;|\;\le\;\frac{1}{2} (car c'est vrai pour tout réel x, d'après la question 1.c)
C'est gagné : pour tous x et y appartenant à [0 ; \frac{1}{2}], on a donc
|\;f(x)\;-\;f(y)\;|\;\le\;\frac{1}{2}\;.\;|\;x\;-\;y\;|

Soit n quelconque dans
Posons x = u_n : d'après la question 2.a), x [0 ; \frac{1}{2}]
Posons y = l : d'après la question 1.b), y [0 ; \frac{1}{2}]

Donc, d'après l'inégalité des accroissements finis, |\;f(u_{n})\;-\;f(l)\;|\;\le\;\frac{1}{2}\;.\;|\;u_n\;-\;l\;|

Posté par Emma (invité)re : Exercice sur les fonctions 26-12-04 à 02:16

Dans la seconde partie de la question 2.a), on te demande de démontrer que, pour tout n de , \large |\;u_n\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{n\;+\;1}}.

Raisonnons pas récurrence :

---------
1.
Pour n = 0,
\large \array{ccl $ |\;u_0\;-\;l\;| & = & |\;0\;-\;l\;| \\ \vspace{5} \\ & = & |\;l\;| \\ \vspace{5} \\ & = & l
Or, d'après la question 1.b), l\;\le\;\frac{1}{2}, et \frac{1}{2^{0\;+\;1}}\;=\;\frac{1}{2}
Donc \large u_0\;\le\;\frac{1}{2^{0\;+\;1}}.


---------
2.
Soit n un élément quelconque de .
Supposons que |\;u_n\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{n\;+\;1}}.

Alors \large \array{ccl $ \frac{1}{2}\;.\;|\;u_{n}\;-\;l\;| & \le & \frac{1}{2}\;\times\;\frac{1}{2^{n\;+\;1}} \\ \vspace{5} \\ & \le & \frac{1}{2\;\times\;2^{(n\;+\;1)}} \\ \vspace{5} \\ & \le & \frac{1}{2^{(n\;+\;1)\;+\;1}}

Or, d'après la question précédente, |\;u_{n+1}\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2}\;.\;|\;u_{n}\;-\;l\;|

Donc |\;u_{n+1}\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{(n;+;1)\;+\;1}}.

---------
3. Ainsi, pour tout n de , si \large |\;u_n\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{n\;+\;1}}, alors \large |\;u_{n+1}\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{(n\;+\;1)\;+\;1}}
Or, pour n = 0, \large |\;u_0\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{0\;+\;1}}.

Donc, \red \Large \array {|c150| $ \hline \vspace{5} \\ Pour\;tout\;entier\;naturel\;n, \vspace{5} \\  \vspace{5} \\ |\;u_n\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{n\;+\;1}} \vspace{5} \\\hline

Posté par Emma (invité)re : Exercice sur les fonctions 26-12-04 à 02:25

Enfin, pour la question 2.c)

\lim_{n\to +\infty} [\;2^{n\;+\;1}\;]\;\;=\;\;+\infty
Donc \lim_{n\to +\infty} [\;\frac{1}{2^{n\;+\;1}}\;]\;\;=\;\;0

Or pour tout entier naturel n, \;\;\;0\;\le\;|\;u_n\;-\;l\;|\;\le\;\frac{1}{2^{n\;+\;1}}
Donc, d'après le théorème des gendarmes, par passage à la limite lorsuqe n tend vers +\infty,
\lim_{n\to +\infty} [\;|\;u_n\;-\;l\;|\;]\;\;=\;\;0

Par suite, \lim_{n\to +\infty} [\;\;u_n\;-\;l\;\;]\;\;=\;\;0
et donc \lim_{n\to +\infty} [\;\;u_n\;\;]\;\;=\;\;l

\red%20\Large%20\array%20{|c450|%20$%20\hline%20\vspace{5}%20\\%20La\;suite (u_n)_{N}\;converge\;donc\;bien\;vers\;l%20\vspace{5}%20\\\hline

---------

A toi de tout reprendre...

Bon courage

@+
Emma

Posté par Arno091 (invité)re : Exercice sur les fonctions 26-12-04 à 11:57

merci, c'est ce que j'avais trouvé sauf pour une question que je n'avais pas réussi à faire. Merci pour toutes ces explications

Posté par Emma (invité)re : Exercice sur les fonctions 26-12-04 à 12:29

Pas de quoi, Arno091

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !