Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par
pibb
24-05-09 à 11:36

Bonjour,
J'ai un exercice de mathématiques à résoudre mais je n'y arrive pas.

On considère la fonction f définie sur [1;+∞[ par f(x)=-2(x-1)²+18
D'aprés le tracé de la courbe obtenu à l'écran d'une calculatrice, il semble que f soit décroissante sur [1;+∞[ le démontrer

Je pense qu'il faut faire un tableau des signes mais je ne suis pas sur.
Merci de m'aider.

Posté par
yajax
re : exercice sur les fonctions 24-05-09 à 11:40

Bonjour
Soit a et b [1;+[ tels que a>b
Si f(a)-f(b) est positive alors la fonction est croissante sinon elle est décroissante .
Tu dois donc calculer f(a) -f(b) et regarder le signe

Posté par
Jango
re : exercice sur les fonctions 24-05-09 à 11:57

Bonjour,
je ne sais pas si ton prof de maths t'a appris cette technique de 1ére S mais bon on pourrait l'utiliser en 2nd

tu décomposes la fonction
et ca te donne
1)XX-1(X-1)2-2(X-1)2+18

Soit a et b deux réels de [1;+[ , comparons f(a) et f(b)

donc XX-1 soustraction de 1  donc tu as 0a-1 < b-1

ensuite

le fonction carré est croissante sur [0;+[

et ta fonction affine de la forme X-2X+18 est decroissante sur car son coeff directeur est négatif.

voila , ensuite tu conclus

Posté par
pibb
re : exercice sur les fonctions 24-05-09 à 12:27

Merci pour vos réponses,
Alors pour f(a)-f(b) je ne me souvient plus comment on fais, je remplace x par a-b c'est ça ?

Merci beaucoup Jango pour ta réponse mais mon professeur de math ne m'a pas appris cela et comme mon objectif est de comprendre je préférais que l'on m'explique d'une autre manière.

Posté par
yajax
re : exercice sur les fonctions 24-05-09 à 14:02

Tu remplaces x par a puis b
f(a)=-2(a-1)²+18
f(b)=-2(b-1)²+18
Maintenant tu fais f(a)-f(b)=...

Posté par
pibb
re : exercice sur les fonctions 24-05-09 à 14:03

D'accord merci beaucoup.

Posté par
pibb
re : exercice sur les fonctions 24-05-09 à 14:10

J'arrive à : -2a² +4a - (-2b²) +4b
je ne peux pas aller plus loin non ?
donc je conclut que c'est négatif et donc décroissant.

Posté par
yajax
re : exercice sur les fonctions 24-05-09 à 14:11

-2(a²-b²)+4(a-b)
or a²-b²=?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !