Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par Elodie59 (invité) 31-01-06 à 19:36

bonjour,

Soient f et g des fonctions definies sur l'intervalle [-3;2] tels que:
                >  f(x)=(x+1)o carré -4
                >  g(x)= -x o carré +1
On appelle Cf la courbe repressentant la fonction f et Cg la coube representant la fonction g sur l'intervalle [-3;2] dans un repere.

1)Developper,reduire et ordonner f(x).
2)a)Factoriser f(x) et g(x).
  b)En deduire les antecedent de 0 par f et par g.
3)Pour chacun des pionts dire s'il appartient à Cf ou Cg (ou les deux).justifier les reponses.
a) A(3;-8)  b) B(-3;0) c) C(-2;-3) d) D(1;0) e) E(0;1) f) F(-1;-4)
4)On va maintenant etudier les variations de f et de g sur l'intervalle [-3;2].
    a) decomposer f et g en un enchainement de fonctions "simples"
    b) demontrer que f est croissante sur l'intervalle [-1;2]
    c) demontrer que g est decroissante sur l'intervalle [0;2]


pourriez vous m'aider svp merci davance

Posté par zmarseillais (invité)re : exercice sur les fonctions 31-01-06 à 20:20

1en seconde je pense qu'on peut developper une expression du second degré
2a utilise a²-b²
b0 est limage donc tu cherche le ou les x pour laquelle f(x) et g(x) =0
3 tu fais a chaque foi f(3) si tu trouve -8 c bon sinon il appartien pas
déja éssé de fere ca!

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions 31-01-06 à 20:20

>  f(x)=(x+1)o carré -4
>  g(x)= -x o carré +1   ?????

est-ce que tu veux dire

f(x) = (x+1)2-4
g(x) = -x2+1


si c'est ça, je te donne une piste pour la factorisation : a2-b2= ....

Posté par Elodie59 (invité)exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:21

bonjour,

Soient f et g des fonctions definies sur l'intervalle [-3;2] tels que:
                >  f(x)=(x+1)o carré -4
                >  g(x)= -x o carré +1
On appelle Cf la courbe repressentant la fonction f et Cg la coube representant la fonction g sur l'intervalle [-3;2] dans un repere.

1)Developper,reduire et ordonner f(x).
2)a)Factoriser f(x) et g(x).
  b)En deduire les antecedent de 0 par f et par g.
3)Pour chacun des pionts dire s'il appartient à Cf ou Cg (ou les deux).justifier les reponses.
a) A(3;-8)  b) B(-3;0) c) C(-2;-3) d) D(1;0) e) E(0;1) f) F(-1;-4)
4)On va maintenant etudier les variations de f et de g sur l'intervalle [-3;2].
    a) decomposer f et g en un enchainement de fonctions "simples"
    b) demontrer que f est croissante sur l'intervalle [-1;2]
    c) demontrer que g est decroissante sur l'intervalle [0;2]

     on admet que f est decroissante sur [-3;-1] et que g est croissante sur [-3;0]
     d)dresser les tableaux de variations de f et g.

pourriez vous m'aider pour la question d)

merci davance

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:25

qu'a tu fais

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:26

1)f(x)=(x+1)²-4 =x²+2x+1-4=x²+2x-3

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:27

D'après ton énoncé :

g est croissante sur [-3;0] et g est decroissante sur l'intervalle [0;2]
=> calcule f(-3), f(0) et f(2) et répercute les variations de la fonction f(croissance/décroissance dans ton tableau)

f est decroissante sur [-3;-1] et f est croissante sur l'intervalle [-1;2]
=>  calcule g(-3), g(-1) et g(2) et répercute les variations de la fonction g(croissance/décroissance dans ton tableau)

Matthieu



*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:27

2)a) f(x)=(x+1)²-4= (x+1)²-2²   ( de la forme a²-b² )

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:28

g(x)=-x²+1=1²-x²

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:29

b) f(x)=0  et g(x)=0

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:30

pour f(x)=(x+1)²-2²=(x+1-2)(x+1+2)=(x-1)(x+3)
      g(x)=1-x²=(1-x)(1+x)

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:32

f(x)=0
(x-1)(x+3)=0
x-1=0  ou  x+3=0
x=1    ou x=-3
les antecedents de  par f sont 1 et -3

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:34

g(x)=0
(1-x)(1+x)=0
1-x=0 ou 1+x=0
x=1 ou x=-1
les antecedents de 0 par g sont 1 et -1

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:38

3)a) A(3,-8)
f(3)=(3+1)²-4=16-4=12 different de -8 donc A n'appartient pas à Cf
  g(3)=-3²+1=-9+1=-9 donc A appartient à Cg

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:39

tu fais de meme pour les points B ; C ; D ; E et F

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : exercice sur des courbes et des intervalles 02-02-06 à 20:45

Elodie 59 >> "pourriez vous m'aider pour la question d)"

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !