Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les fonctions affines

Posté par
Keke13
14-03-17 à 05:04

Bonjour, j'ai un devoir en maths à faire et c'est pour demain , donc j'aurais besoin de votre aide, svp , c'est celui-ci :

On considère un carré ABCD de côté 8 cm . On prend un point mobile M appartenant à [AB] et on note X=AM .

1) Exprimer l'aire du triangle AMD en fonction de X ainsi que l'aire du triangle MBC en fonction de X.
2) Déterminer la (les) valeur(s) de x telle(s) que l'aire du triangle AMD soit le tiers du périmètre de ABCD .
3) Déterminer la (les) valeur(s) de X telle(s) que l'aire du triangle AMD soit le double de l'aire du triangle MBC .
4) Résoudre l'inéquation 0 ≤ 4(8-x) ≤ 4x/3 puis interpréter concrètement cette inéquation et les solutions obtenues .

Voilà , et moi j'ai essayé de faire la 1) mais je ne sais pas si c'est correct , c'est ici :

1) AireTriangle=b×h/2 AireAMD=(AM)×(AD)/2 = x×8/2=4x cm² = f(X)
→x=2  f(2)=8
AireMBC=(MB)×(BC)/2 =x×8/2=4x cm²
→x=6 f(6)=24

Voilà, voilà, merci d'avance...

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les fonctions affines 14-03-17 à 06:29

Bonjour,
Attention, pour le deuxieme triangle, comme AM=x, MB=8-x.

Posté par
Keke13
re : Exercice sur les fonctions affines 14-03-17 à 09:40

D'accord, merci

Posté par
Keke13
re : Exercice sur les fonctions affines 14-03-17 à 09:51

Quelqu'un pourrait essayer de faire la 2 , 3 & 4 ,s'il vous plaît, je ne sais pas comment faire....

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les fonctions affines 14-03-17 à 10:13

Qu'as-tu trouvé pour l'aire de MBC?
2: Quel est le périmètre du carré? Tu as calculé l'aire d'AMD, Cherche x tel que cette aire soit égale au 1/3 du périmètre du carré. Une prtite équation à résoudre. Propose des solutions. On corrigera...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !