Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions trigonométriques

Posté par aya57 (invité) 04-05-06 à 18:00

Bonjour !

Je me permet de poster ce topic car j'ai une difficulté à résoudre cet exercice : il s'agit d'un exercice de DM . Je dois le rendre pour mardi 9 mai.
Voici l'énoncé :

Pour tout x réél on considère la fonction f définie par :
f(x)=cosx+sin(2x)
Soit Cf la courbe représentant la fonction f dans un repère orthogonal (O;i;j) d'unités : vecteur i=1cm et vecteurj=4cm

1° Montrer que f est périodique de période 2

2° Démontrer que pour tous x :
-2f(x)2

3° Calculer f(k/4) pour toutes les valeurs de k comprises entre -4 et 4

4° Calculer f(k/6) pour toutes les valeurs de k comprises entre -6 et 6

5° A partir des calculs du 3° et du 4° représenter graphiquement la fonction f sur l'intervalle x(-;)

6° En déduire la représentation graphique de f sur l'intervalle x(-;3)

7° A partir du graphique donner le tableau de variations de f sur x(-;)

8° f admet-elle des extremums sur (-;)

Voilà ce sont plutôt les premières questions qui me posent problème mais sans le début je ne peux pas faire la suite !
Si vous pouvez m'aider je vous remercie d'avance

Merci

Posté par aya57 (invité)exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:02

Bonjour !

Je me permet de poster ce topic car j'ai une difficulté à résoudre cet exercice : il s'agit d'un exercice de DM . Je dois le rendre pour mardi 9 mai.
Voici l'énoncé :

Pour tout x réél on considère la fonction f définie par :
f(x)=cosx+sin(2x)
Soit Cf la courbe représentant la fonction f dans un repère orthogonal (O;i;j) d'unités : vecteur i=1cm et vecteurj=4cm

1° Montrer que f est périodique de période 2

2° Démontrer que pour tous x :
-2f(x)2

3° Calculer f(k/4) pour toutes les valeurs de k comprises entre -4 et 4

4° Calculer f(k/6) pour toutes les valeurs de k comprises entre -6 et 6

5° A partir des calculs du 3° et du 4° représenter graphiquement la fonction f sur l'intervalle x(-;)

6° En déduire la représentation graphique de f sur l'intervalle x(-;3)

7° A partir du graphique donner le tableau de variations de f sur x(-;)

8° f admet-elle des extremums sur (-;)

Voilà ce sont plutôt les premières questions qui me posent problème mais sans le début je ne peux pas faire la suite !
Si vous pouvez m'aider je vous remercie d'avance

Merci

*** message déplacé ***

Posté par aya57 (invité)exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:03

Bonjour !

Je me permet de poster ce topic car j'ai une difficulté à résoudre cet exercice : il s'agit d'un exercice de DM . Je dois le rendre pour mardi 9 mai.
Voici l'énoncé :

Pour tout x réél on considère la fonction f définie par :
f(x)=cosx+sin(2x)
Soit Cf la courbe représentant la fonction f dans un repère orthogonal (O;i;j) d'unités : vecteur i=1cm et vecteurj=4cm

1° Montrer que f est périodique de période 2

2° Démontrer que pour tous x :
-2f(x)2

3° Calculer f(k/4) pour toutes les valeurs de k comprises entre -4 et 4

4° Calculer f(k/6) pour toutes les valeurs de k comprises entre -6 et 6

5° A partir des calculs du 3° et du 4° représenter graphiquement la fonction f sur l'intervalle x(-;)

6° En déduire la représentation graphique de f sur l'intervalle x(-;3)

7° A partir du graphique donner le tableau de variations de f sur x(-;)

8° f admet-elle des extremums sur (-;)

Voilà ce sont plutôt les premières questions qui me posent problème mais sans le début je ne peux pas faire la suite !
Si vous pouvez m'aider je vous remercie d'avance

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:04

Bonjour,

1° montre que 3$f(x+2\pi)=f(x) pour tout x
2° utilise que, pour tout x, -1 \le cos(x) \le 1 et -1 \le sin(2x) \le 1

Rouliane

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:04

bonjour

Df=R; T période si f(x+T)=f(x) pour tout x => ...T=2pi

sin2x et cosx sont compris entre -1 et 1 => leur somme ne peut être comprise qu'entre -2 et 2

Tu continues ?

Philoux

Posté par aya57 (invité)exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:09

Bonjour !

Je me permet de poster ce topic car j'ai une difficulté à résoudre cet exercice : il s'agit d'un exercice de DM . Je dois le rendre pour mardi 9 mai.
Voici l'énoncé :

Pour tout x réél on considère la fonction f définie par :
f(x)=cosx+sin(2x)
Soit Cf la courbe représentant la fonction f dans un repère orthogonal (O;i;j) d'unités : vecteur i=1cm et vecteurj=4cm

1° Montrer que f est périodique de période 2

2° Démontrer que pour tous x :
-2f(x)2

3° Calculer f(k/4) pour toutes les valeurs de k comprises entre -4 et 4

4° Calculer f(k/6) pour toutes les valeurs de k comprises entre -6 et 6

5° A partir des calculs du 3° et du 4° représenter graphiquement la fonction f sur l'intervalle x(-;)

6° En déduire la représentation graphique de f sur l'intervalle x(-;3)

7° A partir du graphique donner le tableau de variations de f sur x(-;)

8° f admet-elle des extremums sur (-;)

Voilà ce sont plutôt les premières questions qui me posent problème mais sans le début je ne peux pas faire la suite !
Si vous pouvez m'aider je vous remercie d'avance

Merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:10

exercice sur les fonctions trigonométriques

lis le mode d'emploi du forum pour éviter le multi-post

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aya57 (invité)re 04-05-06 à 18:14

Je suis bien d'accord, il faut démontrer que f(x+2)=f(x) mais je n'y arrive pas du tout ça dois etre un blocage lol !!

Pour le 2° super !!!Je vais essayer

Posté par
calamity jane
re : exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:17

bonjour

1) il s'agit de poser un réel x quelconque et de montrer que f(x+2)=f(x) (utilise le fait que cos et sin sont périodiques de période 2)

2)on sait que
pour tout réel u,
  -1cos(u)1
pour tout réel v
  -1sin(v)1
ceci est donc vrai en particulier pour u=x et pour v=2x, où x est un réel fixé, quelconque

puis on peut sommer les deux encadrements

je te laisse faire le reste?...

*** message déplacé ***

Posté par aya57 (invité)re 04-05-06 à 18:19

Youpi le 2° marche effectivement c'est tout bete ya meme pas a reflechir !!
Merci, merci !!

Mais je seche tjrs sur le 1°...Grrr !!
Help !!

Posté par aya57 (invité)oups !! 04-05-06 à 18:22

en effet...
4 fois...
Sorry lol !

*** message déplacé ***

Posté par aya57 (invité)re 04-05-06 à 18:23

OK merci merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
calamity jane
re : exercice sur les fonctions trigonométriques 04-05-06 à 18:23

de rien de rien!!
bonne continuation

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !