Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les fonctions usuelles

Posté par
marjorie38
16-04-05 à 12:52

La trajectoire d'une balle de jeu est donnée par:
g(x) = -5x²+10x+15,
où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en seconde, avec x appartient [0;3],
et g(x) est la hauteur de la balle au-dessus du sol, exprimée en mètres.

1/ Dresser le tableau de valeurs de g sur [0;3] en choissisant un pas de 0,2.

2/ Représenter cette fonction dans un repère orthogonal (unités: 4cm pour 1s en abcisses; 2cm pour 5m en ordonnées).

3/a) D'après la représentation graphique, quelle hauteur maximale semble atteindre la balle?

b) Déterminer graphiquement les instants où la hauteur est égale a 15m.

c) Résoudre graphiquement l'équation g(x)=18. En donner une interprétation concrète.

4/a) Retrouver, par le calcul, le résultat de la question 3/b).

b) Démontrer que g(x)= -5(x-1)²+20. Retrouver le résultat de la question 3/a).

c) Démontrer que g(x)=18 équivaut à (x-1)²-1/5=0 pour x appartient [0;3].
Résoudre algébriquement g(x)=18. Retrouver ainsi le résultat de la question 3/c).

Merci de m'aider et de m'expliquer cet exercice. Je vous en remercie d'avance !

Posté par
infophile
re : Exercice sur les fonctions usuelles 16-04-05 à 13:17

Bonjour

1°)Pour dresser un tableau de valeur de pas de 0.2 sur un intervalle donnée , en l'occurence [0;3] on procède ainsi:

\begin{tabular}{|c|c|}x&g(x)\\0&15\\ 0.2&...\\0.4&...\\...&...\\3&...\\\end{tabular}

2°) A partir du tableau de valeur, tu place les points dans un repère. Par exemple le premier point a pour abscisse 0 et pour ordonnée 15.

3°) Tout le travail est graphique, il te suffit de visualiser la courbe ainsi construite, et de déterminer le point le plus haut de la courbe qui sera la hauteur maximale de la balle, puis tu regarde à 15cm en ordonnée, tu verras que l'abscisse est de 0 (cf tableau de valeur aussi). Pour g(x)=18, tu regarde en quel valeur de x , la balle a cette hauteur (toujours graphiquement).

4°)Il faut résoudre g(x)=15
g(x) = -5x^2+10x+15

-5x^2+10x+15=15

-5x^2+10x=0
x(-5x+10)=0
\red \fbox{x=0} ou \blue \fbox{x=2}

b) g(x)= -5(x-1)^2+20

g(x)=-5(x^2-2x+1)+20

g(x)=-5x^2+10x-5+20

\red \fbox{g(x)=-5x^2+10x+15}

A partir de tous ces exemples, et explications tu devrais t'en sortir

Posté par
marjorie38
MErci infophile 16-04-05 à 14:13

merci de tes explications mais comment fait-on pour la question 4/c).

Posté par
infophile
re : Exercice sur les fonctions usuelles 16-04-05 à 15:16

Je vais t'aider mais avant tout:

"(x-1)²-1/5=0" correspond à :

(x+1)^2-\frac{1}{5}=0

ou

\frac{(x+1)^2-1}{5}=0



Kevin

Posté par
marjorie38
re : Exercice sur les fonctions usuelles 16-04-05 à 15:19

petite erreur à la question 4/c).
C'est:
(x-1)²-2/5=0

Posté par
infophile
re : Exercice sur les fonctions usuelles 16-04-05 à 15:37

Ca ne change rien marjorie38, quelle expression est la bonne ? Divises-tu tout pour 5 ou bien on soustrait juste la fraction 2/5 ?

Mets des crochets ou parenthèses ou encore mets des espaces, ici il peut y avoir confusion.

Posté par
marjorie38
Fonctions usuelles por le 25/04 24-04-05 à 21:11

La trajectoire d'une balle de jeu est donnée par :
g(x) = -5x² + 10x + 15,
où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x appartient à [0;3],
et g(x) est la hauteur de la balle au-dessus du sol, exprimée en mètres.

1/ dresser le tableau de valeure de g sur [0;3] en choisissant un pas de 0,2.

2/ Représenter cette fonction dans un repère orthogonal (unités: 4 cm pour 1 seconde en abcisses; 2 cm pour 5m en ordonnées).

3/ a) D'après la représentation graphique, quelle hauteur maximale semble atteindre la balle?

b) Déterminer graphiquement les instants où la hauteur est égale à 15m.

c) Résoudre graphiquement l'équation g(x)=18.
En dooner une représentation concrète.

4/a) Retrouver, par le calcul, le résultat de la question 3/b).

b) Démontrer que g(x) = -5(x-1)²+20.
retrouver le résultat de la question 3/a).

c) Démontrer que g(x)= 18 équivaut a (x-1)²-(2/5)=0, pour x appartient à [0;3].
Résoudre algébriquement g(x)=18. Retrouver ainsi le résultat de la question 3/c).

J'ai besoin d'aide pour cet excercice car je n'y comprend vraiment rien. Merci de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par AUN (invité)re : Fonctions usuelles por le 25/04 25-04-05 à 11:04

Salut, pour le tableau de valeur de g, tu entres la formule dans ta calculète en réglant le pas de 0.2.Tu dois trouver:
x 0  0.2  0.4  0.6  0.8  1
y 15 16.8 18.2 19.2 19.8 20
tu fais cela jusqu'à 3. Avec ce tableau tu peux tracer ta fonction. Et tu déduis avec ton graphique les questions 3 a et b.
Pour g(x)=18, tu regardes les points appartenant à l'abscisse 18 sur ton graphique et tu donnes les solutions.
Voilà ce que je pense savoir sur cet exercice; Fais déjà ça et la suite te viendra peut être.
Bonne chance.
AUN**

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
Besoin d aide pour mon DM de MAths pour le 27/04 26-04-05 à 10:30

La trajectoire d'une balle de jeu est donnée par :
g(x) = -5x² + 10x + 15,
où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x appartient à [0;3],
et g(x) est la hauteur de la balle au-dessus du sol, exprimée en mètres.

1/ Dresser le tableau de valeure de g sur [0;3] en choisissant un pas de 0,2.

2/ Représenter cette fonction dans un repère orthogonal (unités: 4 cm pour 1 seconde en abcisses; 2 cm pour 5m en ordonnées).

3/ a) D'après la représentation graphique, quelle hauteur maximale semble atteindre la balle?

b) Déterminer graphiquement les instants où la hauteur est égale à 15m.

c) Résoudre graphiquement l'équation g(x)=18.
En dooner une représentation concrète.

4/a) Retrouver, par le calcul, le résultat de la question 3/b).

b) Démontrer que g(x) = -5(x-1)²+20.
retrouver le résultat de la question 3/a).

c) Démontrer que g(x)= 18 équivaut a (x-1)²-(2/5)=0, pour x appartient à [0;3].
Résoudre algébriquement g(x)=18. Retrouver ainsi le résultat de la question 3/c).

J'ai besoin d'aide pour cet excercice car je n'y comprend vraiment rien. Merci de votre aide!


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : Besoin d aide pour mon DM de MAths pour le 27/04 26-04-05 à 10:50

salut,

as-tu fait les questions 1 et 2?

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Besoin d aide pour mon DM de MAths pour le 27/04 26-04-05 à 10:53

Non je ne comprends pas.

*** message déplacé ***

Posté par skyflam (invité)re : Besoin d aide pour mon DM de MAths pour le 27/04 26-04-05 à 10:59

1/
x f(x)
0 15
0,2 16,8
0,4 18,2
0,6 19,2
0,8 19,8
1 20
1,2 19,8
1,4 19,2
1,6 18,2
1,8 16,8
2 15
2,2 12,8
2,4 10,2
2,6 7,2
2,8 3,8
3 0


2/Voir le graphe
3/a)dapré le graphe la valeur max est atteinte en (1;20)
b)Tu vois sur le graph que h=15 a t=0 et t=15 (marque le sur le graphe pour ton prof)
c) pareil , c'est pour moi environ 0,4 et 1,63 (vérifie quand même)

4/a) Tu cherche -5x²+10x+15=15
Donc -5x²+10x=0
Donc x(-5x+10)=0
Et tu résouds les deux équations x=0 -5x+10=0 donc x=2

b)-5(x-1)²+20=-5(x²-2x+1)+20 = -5x²+10x-5+20= -5x²+10x+15
(x-1)² est toujours positifs donc -5(x-1)² sera toujours négatif. Donc le maximum sera atteint lorsque -5(x-1)² sera le plus petit possible (donc égal a 0) -5(x-1)²=0
Donc quand x=1 (réponse 3a)

c)-5x²+10x+15=18
-5x²+10x-3=0 Donc (x-1)²-(2/5)=0
x²-2x+1-2/5=0
x²-2x+3/5=0 et si tu multiplie par 5 tu trouves -5x²+10x-3=0 on trouve bien la même chose et (x-1)²-(2/5)= (x-1-Racine(2/5))(x-1+Racine(2/5))=0
Donc x=1+Racine(2/5) ou x=1-Racine(2/5)
Et tu trouveras les mêmes résultats
Voila

*** message déplacé ***

Posté par skyflam (invité)re : Besoin d aide pour mon DM de MAths pour le 27/04 26-04-05 à 11:00

Désolé pour le graphe je l'avais intégré mais sa a foiré, en le faisant avec le tableau de valeur tu auras tout.

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Besoin d aide pour mon DM de MAths pour le 27/04 26-04-05 à 11:01

Meric beaucoup pour vos explications.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !