Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les fonctions usuelles

Posté par
jontan
30-04-06 à 10:48

Bonjour a tous,
j'ai la fonction a (X) =-4/3(x-3)²+12
1)
En deduire par le calcul le maximun de la fonction
2)Etudier les varaitions sur [0;3]
3)Donner un encadrement dans chaque cas
1<x<2
4<x<5

Merci a tous pour votre aide

Posté par
jontan
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 10:54

SVP!!

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 10:59

bonjour

1)
f(x)= 12 -0.75(x-3)²

f  est la différence de 2 nombres positifs

donc f atteint son maximum quand (x-3)² atteint son minimum, qui est zéro

le maximun de la fonction 12 !!

2) sais-tu calculer la dérivée,
sinon tu dois étudier  pour y>x   le signe f(y)-f(x)

K.

Posté par
jontan
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 11:00

Je ne sais aps ce qui faut faire pour la 2)
Merci de ton aide

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 11:15

2)Etudier les variations sur [0;3]

pour y>x   le signe f(y)-f(x)

f(y)-f(x) = -0.75( (y-3)² - (x-3)²) = -0.75( (y-x)(y+x-6)) ( identité remarquable à connaitre !!)

or y>x donc y-x >0

or x<y<3 donc y+x-6 < 0

donc f(y)-f(x) > 0

soit résumons sur [0;3] si y>x => f(y)-f(x) > 0 donc f strictement croissante.


K.

Posté par
jontan
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 11:29

c'est comme cela que je dois faire la derniere question??

Posté par
jontan
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 11:35

je dois etudier aussi sur l'intervalle [3;6]
Merci de votre aide

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 11:37

j'ai prouvé que sur [0;3] si y>x => f(y)-f(x) > 0 donc f strictement croissante.

donc pour x tel que 1<x<2 => f(1)<f(x)<f(2)

pour l'autre 4<x<5

il faut que tu étudies comme je l'ai fait la variation de f sur [4,5]

K.

Posté par
jontan
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 11:38

Ok
Merci de votre aide

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur les fonctions usuelles 30-04-06 à 11:39

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !